2006-10-02 13:08:17 | 人氣(2,054) | 回應(5) | 上一篇 | 下一篇

在你們的面前,讓我變得脆弱

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

***
「過去太習慣妳的存在了,總覺得妳隨時會待在我們的身邊。」

「直到妳離開了之後,我才真正感覺到妳已經不在這裡的事實。」

如同以往,我仍是維持著一貫的傾聽者角色,靜靜聽著殷宰說的話。只是,也許不預期會出現這麼一段真情告白,所以即使我臉上的表情沒有太大變化,眼淚卻開始在眼眶裡打轉。

「其實我很少主動跟研究所的同學聯絡,除了妳之外。因為我想一個外國人應該比較需要別人的關心。」

殷宰最後補上的這一句話,像是加快硬漢淚水決堤的最後一顆催淚彈。我想回答些什麼,卻什麼也說不出口,只能以一種「別說了,我都懂」的表情,一股勁地點頭。同時淚水彷彿化作過去的回憶,不斷湧出。

剛從洗手間回來的真實喔ㄋ一,原本熱烈地加入聊天行列,一轉頭才發現我竟然哭了。

「本來好好的,妳怎麼哭了啊?」

我試圖停止悲傷,大口喝了一口擺放在眼前的冰啤酒,卻還是只感覺到眼淚的熱度。

「其實我也不知道為什麼要哭。」我在心裡這麼問自己。

也許是年紀大了吧,我想。


****
和太龍喔爸見面時,太龍喔爸先是喜孜孜地從皮夾裡拿出了一張照片。

「我交女朋友了。」太龍喔爸一邊把照片遞到我的眼前,一邊笑著補充。

單身已久,老是嚷著要人介紹女友、渴望婚姻的太龍喔爸,終於也有了好消息。

「她的職業是護士。」我拿著照片端詳究竟的同時,太龍喔爸在旁進一步說明,嘴角、眼角仍維持著揚起45∘的笑容。

「喔!那很好啊!」

「好什麼?」對於我的簡短回答,太龍喔爸有點不知所以然。

「男生不是都喜歡護士嗎?」我用一種「你知我知」的曖昧語氣回應。

但太龍喔爸似乎察覺不出這句話的涵義,自顧自地談起了別的話題。

「妳走之前送我的CD、還有妳寫的書,雖然都是中文,但我現在還是偶爾會拿出來聽、拿出來看。」

「嗯」我一邊聽著太龍喔爸說的話,一邊對這開始轉為溫情的場面感到擔心。

「妳走了之後,我才感受到妳是個不簡單的人。常常環繞在身邊的風景突然消失了,這才感覺到一種失落,就像一本有名的小說裡頭寫的……」

「妳讀過這本小說嗎?」

看著我一臉茫然,太龍喔爸接著蹦出這個疑問。我不解風情地搖搖頭,本來營造得很溫馨的場面,果然又差點被我搞砸。

不過太龍喔爸顯然不死心,再度趁勝追擊。

「過去沒能為妳做什麼,一直是我覺得很遺憾的事。」過著貧窮藝術家生活的太龍喔爸,始終對不能常請我吃飯這件事耿耿於懷。
(PS.在韓國三不五時請吃飯這件事,不僅是男生的面子問題,也是身為學長的義務。)

因為很怕像上次跟殷宰見面一樣,眼淚不聽使喚的情況再度發生。我想試著轉換輕鬆的話題,但嘴裡卻吐不出半句話。

「唉~~」最後我發出了突兀的嘆氣聲,阻止了太龍喔爸想繼續說下去的話。

「唉~~唉~~」太龍喔爸也學我發出了長長的嘆息聲。

嘆氣聲雖然詭異,倒也順利阻止了太龍喔爸的溫情攻勢。讓我能開開心心地吃完一頓飯。

好險,我心裡是這麼慶幸的。

不知道為什麼,在你們的面前總讓我變得脆弱。

明明只是離開了韓國,

卻讓我有一種失戀的難過。


唉!

還是以詭異的嘆氣聲來結束這股哀傷吧!!







圖:六個月後回訪韓國,在前往全州的火車上,看著窗外的風景。
照片由孟書同學拍攝。


台長:
人氣(2,054) | 回應(5)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 一個人的自言自語 |
此分類下一篇:試著學會
此分類上一篇:愛哭

小米果
很美的一片綠色~
2006-10-02 23:26:35
版主回應
對阿
很平凡
但顏色很搭配的藍天與綠地
2006-10-03 19:58:57
Rita
發現自己被別人所想念,
總是很感動和幸福的感受.

雖然我自己前段時間只是去了韓國幾天,
可是現在回憶一跑出來,
還是恨不得機票買一買就跑回去住.
2006-10-03 00:25:44
版主回應
原來是這樣
妳說出我為什麼流淚的理由了啊!
2006-10-03 19:57:11
很喜歡你的新版面,很可愛!
看文章能感受妳那份真摯的情誼。
2006-10-03 09:43:20
版主回應
對阿
新版面很可愛
不過有點眼花 呵呵
2006-10-03 19:58:14
狐狸
在韓國三不五時請吃飯這件事,不僅是男生的面子問題,也是身為學長的義務。>>>在韓國當學妹當真好 ^^
2006-10-14 18:26:57
版主回應
在韓國當男人不容易 哈哈
2006-10-15 13:57:11
bittergirl
明明只是離開一個地方,可是心情卻像失戀了一樣。
嗯,我懂。完全懂。當初,我也是史無前例驚天動地在眾人前哭過一頓,才百般不願地在居留證生效期的最後一日離開法國的。明明是要抱怨的話,我馬上便可列出一張清單的缺點的地方啊....
不過,也或許,其實讓我眷戀的不是地方,而是那裡的某些人吧....
跟喜歡的人分開了....嗯,沒錯,所以說『失戀』來形容還是可以的。
(更何況,哭的竟然只有我這要走的人。留下來的都沒有。可見是我愛的比較深,感情放的比較多。這....這不叫失戀還能叫什麼?)
2007-01-19 22:38:14
TOP
詳全文