【超激】免費寬頻分享器Vios驚喜價↘23.8萬起全新的旅程開始分享的腳步日本研發新一代輪胎 加...
顯示廣告
2005-01-01 01:02:46 人氣(1,082) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

治亂世豈能只是用重典?

0
收藏
0
推薦


立法院司法委員會剛完成「中華民國刑法修正草案」初審,對刑法作了多項重要修正,其中刪除連續犯的規定頗值稱許。連續犯是指以連續犯意犯下數同罪的犯行,在刑法的處罰上以一罪來論,僅加重其刑二分之一。此種規定,使得有心犯罪之人,得到「多犯多賺」的結果,對遏止犯罪產生反效果不說,如果兩行為人甲和乙同樣均犯下兩次的搶劫行,甲可能被法官認為有「連續的犯意」, 而 適用連續犯的規定得到刑罰的減輕,乙卻無此「福利」,兩次行為都要論罪處罰,這也使得刑罰的處罰發生不公平的現象,確有修正之必要。然而修正中為呼應「重大社會治安事件頻傳」,而火速通過的「三振條款」、「提高假釋門檻、避免再犯」等規定,其中隱含的「治亂世用重典」的思想,實值吾人省思。

根據今年法務部的統計顯示,受刑人出獄十年內再犯率達四成四。犯罪問題近年來在個案中每成為社會關注的焦點,重大犯罪如擄人勒贖、性侵害、殺人等暴力犯罪,其個案行為人除了千夫所指之外,各界主張嚴刑峻罰永久隔離的聲浪隨之升高。然而,一味強調嚴刑峻罰真的能達到減少犯罪和維持社會秩序的目的嗎?犯罪的發生固然與個人行為有直接關係,但是犯罪學研究早已顯示整體社會的結構、經濟資源的分配、以及主流文化價值的壓迫,都與犯罪和再犯的比例密不可分。「社會區位學理論」便指出,一個不平等的社會,其因不平等所造成的「受剝奪感」,常使犯罪率顯著的升高。台灣社會在過去數十年間由於經濟的高度成長,加上高壓政治環境解體,階級結構和社會結構均產生巨大變動,此時犯罪率升高本身某程度是在反映社會變動的成本。依據行政院主計處台灣地區人力資源調查統計年報的資料,台北都會的雇主人口比例、薪資所得最高,其他農業行政區如台東雲林,雇主人口比例和薪資則非常低落,顯示台灣嚴重的薪資財產分配不均以及城鄉差距,而這種不均,易使得社會與人產生相對疏離與剝奪感,造成人與人間的誤解和仇視,導致犯罪率的上升。
台灣近年來的社會環境充滿敵視、排外的情緒,貧富差距拉大,高知識高所得的人利用背信詐欺、非法逃漏稅或淘空公司等白領犯罪手法造成社會大眾的經濟損失,卻得以逃漏法網,這些在在容易激起人民對社會不公的感受。社會在把焦點放在如何矯治暴力犯罪行為人的同時,卻忽略社會本身應該負擔的責任。而政府在處理相關的犯罪問題時,卻還停留在簡易的「專案處理」模式而已(如對黑道組織的一清專案或對青少年的春暉旭日專案),也就是在某段特定時間對特定犯罪進行大規模的掃蕩,掃蕩後未見有完善的後續矯治。這種對於造成犯罪的環境缺乏理解心和反省力的刑事政策,其降低犯罪率的成效自然有限。

社會的治安問題只是社會結構不平等的問題之一,台灣社會倘如不致力改善日漸嚴重的不平等,失學、失業、甚至大規模的恐怖活動或暴動、都是可以預見的後果。把全部的責任推給行為人,把再犯率的提高怪罪監所矯治不力,以為加重刑罰便足以救亂世,這些都是國家最偷懶的作法,也是社會不負責任的表現!

台長:凌台大
人氣(1,082) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文