2019-03-15 21:02:14 | 人氣(1,172) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

摩洛哥記行_06:北非諜影

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


身為摩洛哥最大、知名度最高,又是出入最主要的門戶城市:Casablanca,可是卻是最沒有著墨的地方,以電影北非諜影情懷為賣點的店面,也只是門口匆匆一瞥,就像整部電影以Casablanca為題,但整部片場景只聚焦在咖啡廳之中。
而我們的聚焦只有在海邊的清真寺,這是摩洛哥最大的清真寺,也是國王體制下,執行效率表現的案例之一,國王想要,就一定使命必達。即便在海岸邊,海水、海風的侵蝕和腐蝕,耐久和防潮都是個大問題,但就是這樣,好像反而感受到這個建築的偉大。從材料的選擇、塗料的使用、內部空間的設計、視野景觀的規畫,甚至還有可以開閉的屋頂,在當中還可容納上萬人進行膜拜祈禱,而他們所膜拜的,不只是真主阿拉,還應該包括這座清真寺。在人類的歷史上,偉大建築經常是在專制或帝王時期,以及宗教信仰驅使,而這座清真寺,二者合一。因為是國家之力製造,進入票價並不算貴,主要是為了維護營運的保持,而且在當中的博物館可以做為摩洛哥參觀的第一站,不是為了什麼歷史文化的因素,而是裡面紀念品的標價,可以做為以後講價的參考基礎。另外要注意時間,進入清真寺是必須要跟隨導覽,而時間是有限制,特別是星期五,整天的禮拜,使得我們很快的就錯過了時間。
Casablanca是摩洛哥的靠海都市,所以有一段沿海的步道、餐廳,也有著與其他都市和沙漠很不一樣的日落風光。台灣在這件事上,有些可惜。明明環島都是海岸線,卻鮮少有良好規劃的海岸步道可供信步休憩。而且沿岸步道的餐廳也不全然屬於豪華奢侈,麥當勞也佔有很棒的位置。因為地中海型氣候,每天都會有不同的日出日落,而且型態各異,各有不同的巧妙。沙漠視野最為遼闊,沙丘變化是最好的風景,地平線附近的紅火球,直接將一切染紅;Fez的日落則是由火燒雲開場,在節比麟次的古城建築中,逐漸隱藏太陽自己的身影;Chefchaouen並不給予紅火球,而是慢慢的調整光影,配合街道燈光開啟。而海岸邊的Casablanca,也許紅火球,更有清真寺,還有都市建築群,有光線反射,更加豐富。
只是最大的城市,意謂最多人流車潮,還有最混雜人群意識。記得摩洛哥的現代系統幾乎是法國建立的,屬於歐洲系統,可是千百年的人類習性和文化,則不是這麼快能徹底改變,最明顯的例子是交通。在歐洲的交通觀念,有很明顯的路權優先觀念,直行車優先,保持車道的優先。這樣的觀念有在交通規則中,可是行車習慣則一直在挑戰這些規則,更加的有衝勁,更想要搶時間的超車,更沒有耐心。而在塞滿車的這座城市,也一如其他大都市,短短一段路,可能要花更多時間,有輕軌系統,但還不足以解決擁塞的現象。現在看來,Mega city都會有這樣的現象,開車、停車都會是麻煩。不過也因為這樣,不小心有在車內,看到拍到,晚上的Rick's Cafe,不過還是在外面,沒有訂位,就是進不去。

台長: 草包族
人氣(1,172) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:摩洛哥記行_07:食衣住行
此分類上一篇:摩洛哥記行_05:藍白地中海

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文