2019-03-11 19:23:41 | 人氣(1,133) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

摩洛哥記行_04:古都Fez

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

因為電影的關係,多數台灣人最熟悉的都市是Casablanca,可是相對來說,Marrakesh和Fez可能更加有故事,都是前朝的故都,也是首都之一,而一個城市的歷史,在歐洲是依靠河流,但在摩洛哥
,可能是看市場的複雜程度。
摩洛哥的舊城區共同特色就是道路狹小,彎蜒曲折,範圍廣大,而且沒有辦法用GPS導航,一旦進入後,你就只能依賴自身的直覺,或是想辦法找到出口脫離,即使常年在裡面走跳的當地人,也不能否認這個迷宮的存在。市場就是最有代表性的一個建築。事實上市場內是有分區塊的,有的以生鮮蔬果,有的是各種牲畜,有的是金屬用品,還有羊皮製品和各種雜貨。熟門熟路的當地人可以輕易的幾個彎,找到需要的店家,對觀光客而言,更多需要投石問路了。Fez的市集相比其他的城市,更大更複雜,也更完備。羊皮製品內,就有染缸製程提供參觀,路邊可以看到現場打鐵打磨的工匠。甚至有著其他城市罕見的塔吉魚、羊和駱駝的頭,還有女子書院的存在。

因為法國長期的保護國歷史,這個國家對法國的愛恨情仇和台灣對日本的情感有些類似,現在的官方語言是法語、現在的交通系統是歐洲系統、教育系統也是法國建立的,即使如此,他們還是堅持要獨立,尊崇既有的國王體系,卻保留法國體系,在長期成為歐洲列強棋子和籌碼的歷史之下,且經過一切的努力之後,最終成就現在的摩洛哥。有自己主權,有自己的新國王,推動屬於自己的新首相制度,好像有點令人羨慕。
從高處俯看一座城市,一直是我旅行的愛好,整座城市的規畫或是沒有規畫都盡收眼底,傳統的古城通常為了治安和統治原因,會在山上的高處建有軍事用堡壘,Fez也有兩處可全覽城區的堡壘,在這裡也是最好清楚過往王城文化的好地方。擁有明顯地標高塔的清真寺,就會是整座城市的市集中心所在,隨著城市不斷發展和擴充,一直往周圍擴張,發展痕跡並沒有被抹滅,這相較於西班牙對南美文明的態度,真是幸運多了。也一如古文明的發展,這裡對陵墓也有一種重視和規劃,沿著非洲少有的河流發展,也一如既往。
Fez舊城區是古城,官方也遵循歐洲想法,限制對城市的改變和開發,持續希望保有歷史的樣貌,但對於夜景這件事情來說,也有了限制,至少閃亮亮的百萬夜景是很難出現了,不過也許來對時間,Fez會提供另外不一樣的夜間生活。聽民居服務人員告知,每年六月份左右的音樂節,是這裡的重要慶典,各個國家的傳統音樂演出搭配表演,背景是有歷史的Fez古城牆,氣氛光用想像就讓人心嚮往,這就是沒有計畫的時間錯失又一遭了。不過趕上皇馬和巴薩隆納的轉播,在同樣瘋迷足球國度,感受吶喊的氣氛。
因為舊城區內道路無法讓汽車通行,Marrakesh可以見到大量因應而生的摩托車穿梭,但Fez則不然,所以應運而生的是在停車場邊等待的推車人員,幫忙協助將車上大量行李送至隱身在刁鑽巷弄中的民居之中。對了,小費也是歐洲系統的要求。

台長: 草包族
人氣(1,133) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:摩洛哥記行_05:藍白地中海
此分類上一篇:摩洛哥記行_03:觀光化沙漠

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文