帶狀皰疹俗稱「皮蛇」 ... 41歲許路兒的逆天保養術時下最流行技巧你還不會? 金融監理MOU南向 顧...
2017-10-07 11:03:56 | 人氣(249) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

尼泊爾自助行:ABC Treking

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


眾所周知,尼泊爾擁有最多的六千公尺以上高山,對於健行愛好著,這裡也是最好的挑戰,當地的政府、村落、居民也不斷的努力提供更好的環境,適合各種不同層級的登山愛好者前來健行,因此成就了健行者天堂,這個響亮的名號。

這裡最知名、最普遍的幾條路線:EBC、ABC、安納普那大環線和小環線。EBC和ABC分別是以Everest Base Camp和Annapurna Base Camp為目標,前者高度為5200,後者則有4100。而難度和健行時間長度也是前者大於後者。但也不知道為什麼,自己對自己的想法,就是去尼泊爾就是要去爬山,就是要去爬ABC。反正自己有這種莫名其妙的執念也不是第一次了。

標準的ABC路線可以分為兩部份,前半段是安納普那山環線,後半段則是不斷上攻下切和過橋,跨過N座山嶽,然後走上唯一到達ABC的唯一路徑。而到達ABC之前,還順便可以撿到MBC:Macchapucchre Base Camp,要攻上尼泊爾聖山:魚尾峰的基地營,不過現在已經封山,不再讓人嘗試了。如果只是為了攻上基地營,一個星期對健腳高手,是有可能的,但想要悠然的享受這登山天堂帶來的便利和舒服,10天應該是很適合的選擇,但即便如此,請保持對山的尊敬,大多數的地型都是原始泥濘碎石,很多時候是持續上爬後再轉換為陡下下切,再來就是如同地獄般無止境陡峭的石階。請記得,後半段往ABC的路是唯一路徑,當走過長長下坡石梯的時候,請不要忘記,回程就是惡魔的上坡啊。

ABC的這段路最最棒的一段就是攻頂的那一天,而且早上出發,在起霧前到達,幸運的獲得眷顧,在最好的天氣看到最好的一段風景。山上的天候詭異難測,起霧只要幾分鐘,大雨也來得沒有徵兆。攻頂的一天,從Durali:3200上攻到4109的ABC,首先是下切到溪谷,請習慣這裡的路徑永遠都是上下起伏,長上坡和下坡交雜。在溪谷的路徑有讓人停不下快門的急流和瀑布,高山巨石點綴著一叢叢簡單小花。在每一次跨越急沖而下的水流,帶來的不只是清涼感,更有衝擊的震撼感,而更想不到的是當雪季時,這條路會變成冰凍大地,無法通行,要多花上四個小時繞路而行。當上到MBC之後,不要拖延太久,因為接下來是最棒的天堂路。一路上都是緩上直至ABC,一路上被眾雪山圍繞,魚尾峰、安納普那1和南峰,壯麗的宛如觸手可及;一路上都是金黃色草原被白色河道分割,景緻交錯;一路上抬頭有老鷹、烏鴉伴行,前方有靈動跳動的鮮豔小鳥引路。沒有石階的最舒服步道、遠方藍天白雪最引人嚮往的山勢風光、陽光映射草原最鮮豔的周邊色彩。已經愛上這裡了。

最終來到了基地營, 行程的最高點,當然也是物價的最高點。300ml的雪碧380盧布。畢竟是基地營,可以讓人駐留和以往的登頂大不相同,對於6000公尺多如牛毛的高山國家而言,以往在頂點俯視感覺,現在則是在最進距離仰視更高的山的巨大和壓迫。對於有族群在高海拔生存的聚落而言,以往寸草不生的環境,這裡不僅有鳥,有人養狗,更有人牧羊,雖然過了Chorrom之後,能吃的蛋白質只有蛋了。在這裡除了藏族的祈福旗幟,還有許多國家也掛上國旗,如同國際處境,自己只有帶個很小的標誌表示台灣。


台長: 草包族
人氣(249) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:尼泊爾自助行:Annapurna 1
此分類上一篇:古巴自助行:Santa Clara

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文