2014-09-24 20:27:19 | 人氣(3,879) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

點台灣:楊力州

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



DSC_0030.JPG


點台灣:楊力州



這不是第一次聽楊導演的講座,但是第一次聽楊導演暢談一路來的點滴故事,這也不是第一次楊導演解說作品背後的故事,但是第一次讓導演二個小時盡情的分享這一路的心路歷程和轉變。

也許楊力州這三個字很陌生,但一定要去看看他的作品:奇蹟的夏天,一群運動員在台灣的處境與面對比賽的心境;征服北極:林義傑、陳彥博挑戰地理上的真正北極,磁北極;被遺忘的時光,在生命末期器官衰退,記憶力失去,甚至到了忘了家人的那一天,就像一切的情感歸零;青春啦啦隊,年紀大的長者的另一群,安排自己的生活,退而不休。拔一條河,紀錄在八八風災之後,甲仙國小拔河隊激起小鎮重新振作,甚至是新的社會運動。

三十歲才開始去考紀錄片研究所,雖然楊導謙稱不知道為什麼會錄取,但心中對紀錄故事的熱情是藏不住的,而天生說故事的才能更是顯而易見的。從第一部上映紀錄片"奇蹟的夏天"的誕生就可以映證。只是因為NIKE廣告片的關係,接觸一隻高中足球隊,只是不甘於僅僅拍完短短幾分鐘的影片,只是想跟著球隊記下到全國大賽一路的故事。或許這時候的楊導還沒有察覺,所以接下來的過程中,受到打擊,遭遇皺摺,不是,是挫折。放棄了一年,放棄了紀錄片,直至在北極,最冷的地方,點燃最熱的熱情。

錯聽北極為北京,意外展開征服北極,讓我流口水的夢幻冒死行,而且與北極熊不過一公尺的距離,在磁北極完成一分鐘繞地球七圈的"壯舉",這些經驗雖然之前聽陳彥博說過,但長於說故事是在驚險中有更多笑料,最最重要的是,在地球的盡頭,他終於發現過去的一步與未來的新一步,其實是同一步,過去的紀錄片也是他未來想要的。

在安養院中,因為一個六十多歲的""先生,因為九十多歲的爸爸接近失智症狀況,一陣大吼的驚人畫面,促使他與NGO合作,紀錄下並讓更多人能認識失智症,產出了"被遺忘的時光",而同時平衡報導,所以也做了老人生活相關的"青春啦啦隊",愈來愈多的經驗,愈來愈熟練的技巧,也增加愈來愈多的熱情,想做愈來愈多的事。

"
拔一條河"是第一步吧!雖然這一年紀錄片的鋒頭都是"看見台灣",但最感動的,最催淚的,最推薦"拔一條河"。現在的楊導已經不僅只於紀錄,甚至想做些什麼。合作出書,記下100分鐘紀錄片外更多的甲仙故事,結合小旅行提供重生的機會,以楊導的想法,紀錄片不再是紀錄片,更進一步是社會運動,用影像改革社會的社會運動,這想法開始接近另一位紀錄片導演"李惠仁",只是方法不盡相同。

雖然整場講座說了很多紀錄片的故事,混合了其他故事的自己故事,但是張豐富且色彩繽紛的畫作。傾聽別人的故事,似乎紀錄別人的故事,但仍是真真實實屬於自己的故事,企圖讓土地更好的故事。這樣的紀錄片作品,值得推薦給大家。



本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 草包族
人氣(3,879) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 講座雜感 |
此分類下一篇:紐約學堂:徐芳筠
此分類上一篇:創作大師座談:徐譽庭

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文