輔?Q10好夯 吃對能... 給好動的你超強包覆不移位空屋潮下的臺北市長 2019觀光旅遊安全宣...
2014-09-07 08:10:37 | 人氣(4,530) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

俄羅斯雙城自助行:莫斯科河畔

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


偉大的都市通常都會有條值得驕傲的河道,探究其原因,是因為臨河海居住是物競天擇的基礎,歷史的自然發展。即使是彼得大帝一己之力打造的聖彼得堡,也是在交錯的河道中,自然演化的莫斯科,更加清晰的沿著莫斯科河兩岸改變、打造全新的風景。


從河岸的任一邊向另一邊眺望,一邊是廣大綠地,一邊是文化藝廊。這其實很值得討論,俄羅斯絕大多數的土地其實劃歸在亞洲的範疇,可是在國家的屬性上都認知為歐洲的一部份,而同樣跨歐亞兩洲的土耳其,精華的伊斯坦堡也位處在博斯普魯斯海峽的歐洲區,但很多時候會認知為西亞成員。但不得不說,俄羅斯的人民特性和北歐有高度的相似性,外表的冷陌不苟言笑,但其實對所有旅人是十分友善的,甚至看到一個人的我,還會主動要幫忙我留下照片。在夜車碰到的一家人,即使彼此間語言不通,依然會多幫我準備一杯熱水,給予行李安放的建議。

在河岸邊滿佈的教堂和美術館也是明顯的向北歐接近例子,耶穌救世大教堂是個鮮明絕不會錯過的標的,但在後面的普希金美術館,更是莫斯科不可錯過的精華。普希金美術館只是一個重點,泛指的是周邊的藝術園區,有傳統的俄羅斯藝術,也有用各種方式取得的外國精華,紅色蘇聯時期的創作,現代藝術的展出,環繞河岸兩邊,以教堂為核心。在各式巴洛克式建築充斥的園區中,有些展館可能讓人走過、錯過,即便已經有很多俄英文的指標,但或許這是另一種期待讓訪客多所駐足的另一種浪漫。

河道的另一邊是個完全的公園綠地,腳踏車、直排輪、滑板,各式輪型休閒活動都是受歡迎的,又是一種歐式的生活,廣闊的河濱地,健康的運動生活,絕不同於常常塞車的台北河濱道。噴水池宛如是一種象徵,除了歐洲一直常見的各式雕塑外,遍佈莫斯科的各式公園中,少不了各式噴水池。也一如許多歐洲國家,水不是猛獸,不是聚財,而是親近的玩具。這些各異的噴水池有各式的特色,但小孩跳入池中玩水,情侶水邊泡腳,在全俄展覽館中的噴水池,那更是水戰的重點,波及所有經過的所有人。莫斯科處在高緯度,但夏天還是夏天,三十度還是三十度。

俄羅斯是有設置可生飲的水管,只是多數人仍以瓶裝水為主,更罕見到路邊的飲水機,只有河濱公園可以見到少少的飲水機,但可以見到不少的小賣店。很多人會問俄羅斯能接受信用卡嗎?俄羅斯的信用卡接受範圍比台灣更普遍,麥當勞、肯德基都接受,連路邊小賣店也能部份使用。

我在莫斯科的期間,正好遇到蜂蜜節,在各大廣場、觀光景點都可以看到各自別出心裁的裝飾和店家,當中不只是賣蜂蜜,而是各式食物,美其名是俄羅斯食物離不開蜂蜜,但更像是一場觀光的促銷節慶。利用試吃遍嚐各種甜味的蜂蜜,可惜沒可能去了解這些是如何被俄羅斯食材應用。




本文已同步發佈到「國外旅遊」


顯示文章地圖
台長: 草包族
人氣(4,530) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 國外視野 |
此分類下一篇:俄羅斯雙城自助行:冬宮
此分類上一篇:俄羅斯雙城自助行:跳蚤市場

新聞台Blog小天使
親愛的台長草包族:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「【徵文】城市郊外避暑去處推薦」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/167 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2014-09-09 09:57:44
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文