2019-12-06 16:59:32 | 人氣(731) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

一.盤點「店長的責任為何」試著做看看1「自己為何被挑上當店長」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

.盤點「店長的責任為何」

  「如何成為傑出的珠寶銷售員」欄目,介紹過近70篇有關怎樣提升銷售上的戰技或戰術,好些朋友說怎不寫些關於戰術和戰略上的,好的!緯來日本台剛好上演著《No Side Game逆轉人生》的劇集,就嘗試拿該劇的走向及演著的好些例證,來寫寫如何擔任稱職並且傑出的店長(領隊、教練)



  記得一些讀國貿的同學們都喜歡踢足球,好些往歐美讀書或移民的人都改信基督教,原來他們要與對象交談和環境融合得有共同的語言。《No Side Game․逆轉人生》演的是一位被總公司左遷的人,下放到工廠擔任總務並負責公司橄欖球ASTROS隊的主管。球隊成績始終不振,自己對規則又不懂,教練懸缺找不到人選,經費缺乏選手沒有新血加入,球隊反成為公司的負擔…總之要有多糟就有多糟!

 

  此種滿身汗臭看似同蠻力較勁的農夫運動往後在領隊和教練的帶領下如何鍛鍊出鋼鐵雄兵,其實此與「如何成為傑出的珠寶店店長」異曲同工,也都有著共同的語言。

 

試著做看看1「自己為何被挑上當店長」

 

  首先,請準備一本筆記本和一支筆來。筆記本,不管怎樣大小的都無妨,但是可隨意撕下活頁紙的那種就免了,還有,若以筆記型電腦或手機來做記錄,此我也奉勸您不要這樣。

 

  總之,以能夠隨時可寫可看的類似物為上,這樣,那就來踏出店長的第一步吧!此主要是用來記錄「現在的你」有無準備好了嗎?

 

  那麼,就來提出第1個的問題。

 

☆「你為何被挑選當上店長呢?」

 

  你本身一定有某些因素(無論是優點或缺點)肯定沒錯,由於營業績效良好且得到同事們的肯定,或者頂撞上司無法苟同他的行事作風,高升或貶職…

因而,有此一機緣(善或孽)往某店出任新職。總之,擔任此項未曾嘗試的職務之前你想到什麼,比如:要創出好業績繳出漂亮的成績單、讓工作場域的氣氛改變煥然一新、在自己長大的地區可掌控主場優勢…還是說隨波逐流能混就混能拿就拿…應該會想到各式各樣不同理由,對吧?






(原本領隊對球隊記的都是缺點、弱點等資料,當知道回到總公司無望後,唯有同球隊一起共存亡,遂才改變想法積極任事)

  那麼請你將這些給寫下來,且勿拘泥單獨在某一項上面,請試著記下無論好壞的10項原因。不管是怎樣,都寫出來了嗎?

 

  敢寫出來即表示你有勇氣面對新的職務,此即你所盤點出來的力量源泉,甚至可說是機會的到來。往後開創「你的店」此將成為你最好的”葵花寶典”,廢話不再多說,該是上場的時候了。

 

試著做看看2「想要成為怎樣的一家店」

 

  第2個要問的是,你「想要成為怎樣的一家店」?

 

☆「想要成為怎樣的一家店」?

 

☆「想要得到哪些讚美的話」?

 

☆「想要在這一家店做什麼」?

 

  於此,也請將你的理想逐一地寫在筆記本上頭。

 

  想必你我都有過假如我登上舞台的話,我會怎樣怎樣…這樣的各種的念頭或想法,現在你只要鎖定「如果我成為店長的話」且成為一項事實,那麼實現機會的夢想來到你眼前,何為夢想?何為實際!也請你清楚的想一想。




(聘請來的教練,也是被學校球隊給踢出來的,走頭無路,領隊教練兩人同病相憐,最終教練以細膩的觀察,逐一記下所有球員的優缺點,獲得職業球員們肯定,不再認為教練他僅能帶領學生球隊,此即用”SWOT”強弱危機分析進行盤點的最好例證)

【提示】

  對了!忘記提醒你的是,不能同時踩踏加速和剎車這兩個踏板。純粹僅以「想要做的事情」最少寫下10個項目來。什麼?10項不夠,沒關係!請繼續…就算多到30項也無妨,有50項那更好。

 

  如果連10項都達不到,那就換個視點如何呢?比如「想從誰」來獲得讚美,是顧客、同事、部下的同僚、公司的上司、同大樓的其他專櫃人員…勢必有各種不同的各種視點才對。

 

  就以「想要做的事情」來說,陳列販售的商品或進行獨自的宣傳,當初仍幹著店員時對某些事物有所不滿,或者與顧客及同事間的交流對話等,理應有著想要進行改善的事情。這些「跳脫以往框架的想法,擴大了」「能夠帶有更高視野的觀點,實現了」對擔任店長的你來說,從今爾後變得更重要了。

 

  對你來說,這不僅是鍛鍊也是挑戰,請將航海圖帶在身上按著羅盤,開始前進出發吧!










台長: 蔡蟳

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文