2019-09-28 14:15:10 | 人氣(192) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

京都二三事

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

京都慕情(きょうとぼじょう)---

那個人的形影、多麼懷念,

黃昏的京都河原町,

戀情啊!戀情啊!

為何總使弱女子哭泣呢!

請別挖苦我、請勿責備我,

明知離別的痛苦、卻仍想見那個人,

想起他的話語,

晚霞的高瀬川。

あの人(ひと)の姿(すがた)(なつか)しい

黄昏(たそがれ)の河原町(かわらまち)

(こい) (こい)  (よわ)い女(おんな)

どうして泣()かせるの

(くる)しめないで ああ ()めないで

()かれのつらさ  知りながら

あの人(ひと)の言葉(ことば(おも)い出()

夕焼(ゆうや)けの高瀬川(たかせがわ)



遠離很久的日子、愛情餘燼,

京都嵐山、還在燃燒著,

一切的一切、所有你的事兒,

為什麼擦不掉抹不去呢!

請別挖苦我、請勿責備我

明知離別的痛苦、卻仍想見那個人,

那遠離很久的日子、已不復返,

暮色茫茫的東山。

(とお)い日()の愛(あい)の残(のこ)り火()

()えてる  嵐山(あらしやま)

すべて すべて あなたのことが

どうして ()せないの

(くる)しめないで ああ ()めないで

(わか)れのつらさ  ()りながら

(とお)い日() 二度(にど)と帰(かえ)らない

(ゆうやみ)の東山(ひがしやま)

 



請別挖苦我、請勿責備我,

明知離別的痛苦、卻仍想見那個人,

那遠離很久的日子、已不復返,

暮色茫茫的桂川。

(くる)しめないで ああ ()めないで

(わか)れのつらさ  ()りながら

(とお)い日() 二度(にど)と帰(かえ)らない

(ゆうやみ)の桂川(かつらがわ)

  以上是渚 ゆう子(なぎさ ゆうこ)1970年所唱的《京都慕情》傳唱至今快50年了,同年另外一首的《京都戀》(京都之戀)是更加有名,此則由The Ventures(投機者樂團,是一個美國搖滾樂團)拿來作為大阪萬國博覽會的主題曲演奏,輕快曲風更加廣為人知。

 

  不過!不過!大多數的京都人仍是喜歡這首歌《京都慕情》就像華麗的京都一樣。近年來,台灣熱門旅遊書籍介紹京都的不少「古都」受歡迎程度顯然不低,可有多少人真了解到古都的底蘊呢?

 

(一年高達56000萬遊客的京都在承受不了之餘,人家因此順勢發展出「小眾」旅遊)

 

  記得林文月老師寫的《京都一年》文內提到,為要答謝於京都大學研究所師朋們在研習間的關照,遂前往四條河原町中華菜館訂桌,當經理人問到:「每個人的預算多少?」讓她有所籌措!打小時在上海日租界區成長求學的林老師,對日嫻熟不用多敘,但是離開此個圈子好一陣子,不知日本已開始講求「單刀直入」效率的作業方式!

 

  有人可能會說單是旅遊湖光掠影淺嚐即可,理解多了有何必要?話是沒錯,吃魚生可以用刀叉吃,吃西餐亦可用筷子吃,各花入各眼也都可以的啦!

 

  京都人的底蘊,那來舉二、三個例子,說說京都人華麗的背後真正也不那麼直接和坦率。

 

(傳統是創新的過去,創新是傳統的未來,傳統產業中小企業聚集的京都目前也無不精進產業上的創新,就像京都車站前的燭台飯店剛一蓋成時被罵到臭頭,如今不也順眼得多,同樣,現代風格的京都車站應該也會如此)



  大家都知道京都老店特別的多,因為,當年這兒的武士跟天皇都去了江戶後,是留下許多的職人或匠人,從事某一專業的他們世代傳承家業,少的做了兩、三代,多的延續十幾代。要說老店標準挺自然要比別的地方高得多,起碼一幹得幹「兩百年」歷史的,才能膽敢說自個兒是老店!

 

  按此標準一百年三代,說自己是京都人得祖孫住上五代人,甚至得住京都市蛋黃區的人,臉不紅氣不喘講得才會理直氣壯。試探真否為蛋黃區的居民有個簡單方法是:「你看到的大字燒是啥樣子?」即見端倪。

 

  以往在天子腳下生活的他們,左鄰右舍雖知己知彼,可一旦走在街上又哪知對方是什麼官員的孩子、家僕…講話口氣倒是婉轉到不行。猶如真正的老北京人在路上走著走著,一不小心被自行車給蹭了:「要練車,好歹你也到運動場上練去?」話語輕巧得讓人找不出一根刺兒來,亦是如此。好啦!京都大小官員現不都往東京去了,知根知底的樓上樓下,說起話來亦同樣委婉:「您家的千金真是有夠厲害呀!鋼琴一彈,彈兩三個小時都不用休息。」原本要講屋滷賽明褒暗貶卻來陰的,原因無它,不都被生活所鍛鍊出來的。

 

(在日本有兩種人,一是日本人一是京都人,京都人又有蛋黃區與蛋白區的差別。就跟一提起台南人嫁女兒時的嫁妝一牛車,也要推敲推敲不是!所謂蛋黃區的京都人看到的五山送火其實僅能看到”K”字而已)



  繼承家業,成了京都人一項偉大的神聖使命,親朋好友的孩子假如考上東大或京大,那孩子又是個獨根苗,讚美的背面反倒惋惜起來,為何呢?出世(出色)的孩子自然有著不用承接家業的正當理由。所以好些有遠見的父母,會安排子女就讀一貫式教育的學閥(幼稚園到大學同一系統的學校)省心倒也省心,省錢卻不省錢。

 

  環境的製造果然重要,好比某日本在台藝人想要嫁給某台灣企業公子,還得刻意搬到他家附近賃屋而居,概率自然大增,想望果然達成。

 

  華麗背後有著深慮,不說外國人我們沒能看透京都人,日本國內的人看它們也都像在看萬花筒啊!

台長: 蔡蟳
人氣(192) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 心情故事 |
此分類下一篇:月亮初一十五不一樣
此分類上一篇:捾籃仔假燒香

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文