三伏貼提高抗病力 奇美... FORD Fiesta首賣最新!投信連續3日買超股 大寮農地違規廢五金場 ...
2019-05-01 15:48:57 | 人氣(729) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

天津古拔路

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一生從未到過天津的他,在舊法國租界區曾有一條以他名字為命名的”古拔路”(今日的和平區松江路,西北起自張自忠路東南至濱江道)這故事從何開始又在哪裡結束呢?

 

法國奪取越南後,打起占領供給清軍煤礦的基隆和福州的馬尾造船廠之念頭,接著,想再來逼迫清廷談判。

 

不過!當時被清朝重新啟用的劉銘傳,自然想要有一番的表現,加上台灣鄉勇視死如歸,死守之下法國人沒討到便宜,遂才知難而退。



(台灣基隆的中正路與東海街口有一法國公墓)










(
清國與法國在中法戰爭期間戰死的法國官兵屍骸墳墓區)
















(道路一側埋葬著的是清軍將士骨骸)















(另外一座紀念碑底座的字跡已模糊不清,好像刻著的是捨己為人()” )



(
法國萬人塚。位於馬公市風櫃尾北方蛇頭附近,為清法戰爭攻佔澎湖時,戰、病死將士之埋骨紀念碑石---摘錄自法國珍藏早期台灣影像書籍)




(澎湖原孤拔墓碑,清光緒十一年即西元1885年法國遠東艦隊司令孤拔率軍攻打澎湖,於三日內佔領媽宮城,司令及許多士兵卻病死於澎湖,遂於今中正國小西南角羽毛球館現址闢建墓園。園中有司令、副官、主計三人的石碑,光復後為了擴建當時的馬公中學,因此徵得法方同意將墓園遷移至基隆法國公墓後,改建成如下的紀念碑---摘錄自”法國珍藏早期台灣影像”書籍




法軍久攻不下台北,死傷狼藉,接著再又轉戰澎湖。說真格的,許多法國官兵不耐髒亂竟然死於病疫四起的環境---還真是水土不服的呀!




(台灣澎湖的法軍孤拔將軍舊衣冠塚---艦隊司令的他所以死亡之原因目前仍有多種的版本)




當年攻打侵略攻打台灣,本地人還如此善待他們的屍骸,可見大海民族的澎湖人尊重死者為大的胸襟,何其寬大!

 

清法戰爭結束後朝廷意識到台灣地理的重要性,老佛爺同意建省,劉銘傳首任台灣巡撫。找出許多隱田提高生產及賦稅,並導入一些的前瞻建設,是將台灣原本的年稅收60萬提高到300多萬,不過!中國積習已久的老毛病為官不能得罪巨室也導致他下台的原因!

 

甲午戰爭清朝戰敗割讓台灣,日本總督一開始對治台方面頭痛不已,原本想把台灣以一億賣給垂涎此島原本已久的法國,後經兒玉源太郎力排眾議,也大膽啟用後藤新平為行政長官。大玩兩手策略的後藤,十年間再將台灣的賦稅給提高到3,800多萬!

 

寶島真要保證不會倒,知道過去歷史展望未來路程,除了船長難找之外,同舟共濟的船員更是不好找的啊?人死留名虎死留皮!修身、齊家、治國、平天下,惦惦斤兩,人在江湖身不由己抑或人在江湖走哪有不挨刀?只能寫寫不痛不癢的東西了。

 

(天津舊法國租借區之一角---松江路)










台長: 蔡蟳
人氣(729) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 《情深天津珠寶店》小說 |
此分類下一篇:不信歷史喚不回---海光寺大銅鐘
此分類上一篇:做生意要會叫

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文