開出去就有面子的車款有~ 內褲總是卡卡不舒服嗎?粵式美味火鍋湯底南征北討 金馬55不斷更新╱《影...
2018-07-07 18:09:16 | 人氣(1,517) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

有血有淚的珍珠故事

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

珍珠屬於生物學,生物結晶的珍珠與礦物結晶的寶石截然不同!因此,許多珠寶教學並未深入探討,課本沒寫,老師也沒教,問媽媽媽媽又不懂的情況下,說真格的,對珍珠許多人仍一知半解?

 

(圖片來自網摘)

 

  在各地陸續出土的「貝塚」之貝殼遺骸發現可知,珍珠該是首批與人類有過交集的美麗飾物,人們撈取蚌貝果腹的偶然間發現到此,當作彈珠來玩、拿來成為裝飾、甚至當作保命入藥…珍珠成因逐一究明的今日,此也來介紹一下它的血、淚故事及血、淚成因。

 

  大規模撈取珠貝,尋找珍珠的紀錄中、外皆有。

 

  明朝宋應星的《天工開物》「珠玉」篇中寫道凡中國珠必產雷、廉二池…至云忽呂古江出珠,則夷地,非中國也,一是說明廣東海康(雷州)與廣西合浦(廉州)海水珍珠,二是闡述吉林省境內的忽呂古江產淡水珍珠,尚屬外族領域非中國之地。

 

  “凡廉州池自烏泥、獨攬沙至於青鶯…蜑戶採珠每歲必三月,時牲殺祭海神,極其虔敬…舟以長繩繫沒人腰,攜籃投水…拾蚌籃中,氣逼則憾繩,其上急提引上,無命者或葬魚腹,古文扼要來說:從河浦的烏泥、獨攬沙到青鶯…這些水上住民的採珠人每年必在三月間,宰了牲畜祭拜海神,極為虔誠恭敬…採珠人在船上先把一條長繩綁住腰部,然後帶著籃子沉入水中…把蚌撿到籃裡,呼吸困難時就搖繩,船上的人便趕快將他給拉上,命運不好的人可能就被魚給吃掉了。

 

中國南方沒水採珠情形
(圖片來自網摘)

 

  自西元前到20世紀初期,波斯灣是世界最大的天然海水珍珠產地,潛水夫們多出於Bedouin (阿拉伯語喻為住在荒地人群) 族人的他們,甘願冒著與鯊魚、魟魚、帶毒刺的環紋蓑鮋俗名獅子魚等具攻擊性的危險水中生物為伍,只因與其他行業相比,過酷勞動的收入看似勉強可以,因此前仆後繼所以死而後已!

 

  另外,錫蘭的曼能灣自古亦是產珠盛地,13世紀馬可波羅的《東方見聞錄》曾記載此海上取珠的情況,14世紀中葉耶穌會宣教師的報告中,更明載這兒有800多艘的海上採珠船。17世紀初,此島被葡萄牙侵占中葉淪為荷蘭後,再又落入英國殖民地,侵略的統治者始終都沒放棄對海中寶物珍珠之垂涎。

 

  資金提供者為要安撫潛水夫情緒,船上都有巫師,此也造成船員若沒他跟隨不肯登船的依賴心理,至於岸上另有一巫師共同祝禱,此兩人一組的乩童與桌頭說是在給鯊魚催眠,好讓潛水伕保命也容易獲得珍珠。再者,結束作業後巫師沒給施咒,造成個人無法私自密獵的恐懼心理,換個角度思考,要這樣鯊魚豈不就是珍珠守護者的角色囉?

 

  根據《阿拉伯採珠》乙書記載,一週採得的35,000個蚌貝裡頭僅得21顆珍珠,至於具有商品價值的才3顆而已。數十位大男人辛苦一星期只獲3顆,聽來可真是令人心酸呀!

 

  中國東北松花江、黑龍江、烏蘇里江、鴨綠江等流域,古來是天然淡水珍珠的產地。此域是女真族的漁獵之地,早在漢朝即將這兒出產的珍珠稱為北珠(又叫東珠),和南方廣西合浦史稱南珠的天然海水珍珠以為區分。

 

日本海女
(圖片來自網摘)

 

  南北朝之前稱勿吉唐朝改稱靺鞨(音:ㄇㄛˋㄏㄜˊ)的女真,早先國力弱小,遼朝對藩屬國女真各部的名貴物產取所無厭,更有甚者,當遼帝冬春獵遊到此之際,更強令女真人冒著酷寒鑿冰入水採蚌取珠,導致該族人為此慘死江河不計其數!統治者殘暴貪婪,被治者懷璧其罪,激起女真族人一致仇恨反遼,通過多年無數戰爭,遼朝被擊潰,金朝成立的近因也導致北宋敗亡的遠因。

 

  女真後裔的滿族政權,對龍興之地的奇寶自然情有獨鍾,珍珠之地位變得愈加突出,為此朝廷還專設了個珠軒部門組織專給皇室捕蚌採珠,用以鑲嵌表示尊榮的冠帽服飾之用。

 

  採珠的四月雖說乍暖還寒時節,可北方依舊春寒料峭江水仍然冰寒刺骨,從百難獲一稱奇 每得一珠實非易事易數河不得一蚌,聚蚌盈舟不得一珠得知不易彌足珍貴的珍珠作業,當年之艱難與珍稀可想而知。

 

  該域的珍珠資源已經枯竭,至今,少有聽說找到什麼的北珠、東珠的蛛絲馬跡了!

 

  流經德國萊比錫到漢堡,由東南向西北後注入北海的易北河上游流域,一個稱為福格特蘭(Vogtlandkreis)區域曾是著名天然淡水珍珠產地。領主將此流域劃分成3百多區,每區由3位河川漁夫管理,像是河貝的有無順利生長、河水有無枯竭、樹木有無倒塌在河川內等都是他們的工作。為要確保資源,避免河貝每年採收導致枯竭,每區每隔十年方才採收一次,換句話說,一年只限進行2030個區域的取獲。

 

曼能灣當年採珠船的盛況
(圖片來自網摘)

 

  規劃即便如此周到,還是有偷獵者私下盜河貝偷珍珠,為要警告膽大妄為的宵小,該流域旁的修道院前,至今都還留有18世紀頭、手異處的刑罰繪板呢!

 

  按留下的紀錄來看,從17201839年之間,總共採得4,289顆,此般精細作業年收穫也才200餘顆。換句話說,倘若妄為蹂躪竭澤而漁可能無此數目了。

台長: 蔡蟳
人氣(1,517) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報) | 個人分類: 珠寶 知識 |
此分類下一篇:有血有淚的珍珠成因
此分類上一篇:珍珠的營銷之道---《中國寶石》總第118期

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文