干擾多易緊繃 練習「逆... Nissan中古車實價登錄運用井字號看到更多相關照 圖輯╱孔劉來台代言 粉...
2018-06-07 00:54:51 | 人氣(2,014) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

養殖珍珠對人造鑽石之啟示

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



  珠寶業最近有一則「戴比爾斯將銷售人造鑽石」的消息,驚動全業界!大家之所以會如此驚慌也不無原因,但您試想,上個世紀初「御木本真珠」以人工養殖珍珠的方式帶給天然珍珠的衝擊,目前,同上一個世紀之情況想必是一樣的。

 

  當時,大家都擔心天然珍珠裡邊說不定會摻入養殖珍珠,因此震撼業界,如今,大夥害怕人造鑽石佯裝天然鑽石來做為銷售,因而惶恐不安,總之,解鈴還須繫鈴人。

 

  外觀與天然珍珠毫無軒輊的人工養珠一出現,價格是低於天然珍珠市價的25%,所以打亂了該整個市場,導致原本的業者灰頭土臉,狼狽不堪,群起抵制,且當時尚未有鑑別天然與人工之能力(X光檢查當時尚未進步到目前這般神速便捷) ,至於要怎麼樣來解破這道難題呢?

 

  那時有人開發出一種內視鏡(Endoscope)的器具,是將中空細管狀針插入到打孔的珍珠中,接著,把光線給送入細針管裡邊來照射珍珠內部,再來觀察珍珠到底有核或是無核。(圓整陰影形像出現的為人工有核養殖珍珠)

 

  另外,御木本他也不是省油的燈,並沒乖乖就範或傻傻坐以待斃。有幾項的做法是,透過「巴黎裁判」的訴訟,延聘專家來證明天然與人工珍珠之間的本質並無不同,差別僅只是珠核如何進入到蚌體裡邊;再者,御木本擴大宣傳公開搗毀不好的珍珠,俺賣的只有賣好的優質的養殖珍珠,政府它也沒閒著,是設立檢查所阻止低劣品質的珍珠出口…等各種手法。

 

自御木本將圓整的人工養珠賣到歐洲,直到歐洲各大珠寶店毫無違和全然接受此樣東西,總共花了30餘年的時間,御木本真珠所期待的成績總算開花結果。

 

  今天,鑑別人造鑽石並非無法可破,只要戴比爾斯訂出有所規範的人造鑽石來,區別天然鑽石及人造鑽石等同天然珍珠與人工養珠,有法必有破,您又怕啥呢?

 

  活絡市場經濟,放眼前瞻未來,怕就怕原地踏步,糟就糟毫不求知!

 

  不久前,神戶珠寶展裡有辦各種珠寶講座,場場幾乎銘謝客滿,況且都得自掏腰包,又得提早報名訂位。但有件事情很不明白,講座全都是以日語或英語做報告,沒有一場以中文來做講演甚至翻譯的,嘿~我說這滿場飛的中國買家,主辦方難道都沒見著是嗎?還是說這些人只要亞失意”(便宜)”莫多亞失意”(再更便宜),管他什麼珠寶知識不知識,左手進右手出,只要便宜再便宜即是珠寶常識,賺錢太簡單啦!

 

  與時俱進,其命維新,想保住飯碗謀定而後動是錯的嗎?野人獻曝,參考無妨。







台長: 蔡蟳
人氣(2,014) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報) | 個人分類: 珠寶 知識 |
此分類下一篇:珍珠的營銷之道---《中國寶石》總第118期
此分類上一篇:珠寶首飾協調師Jewellery Coordinator

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文