幫浦「模擬胰臟」上身 ... LEXUS中古車銷售排行精緻早午餐值得一試在試∼ 波多野結衣遭移民局盯上...
2018-01-09 17:46:01 | 人氣(506) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日本寶石學泰斗 取得GIA學位的日本第一人---諏訪恭一

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  日本創業超過百年歷史且仍在經營的企業有30,000家,兩百年的有3,000家,上千年的有8家,長壽企業超過世界一半以上的家數,尤其同您我有關的行業,祕訣為何?請看帶領企業邁過百年的主角故事,儲備別人累積的能量,指引明日我們的方向,他山之石可否攻玉。

 

  諏訪貿易,肇因第一代的諏訪喜之松於兄長處見到當時所謂的『珠寶』為其著迷,浮想連翩,起心動念…總之心動不如行動,於1908年是開啟了珠寶生意。

 

(諏訪會長近年的四大力作)

 

  令祖上為何對這的興趣如此之高?第三代的諏訪恭一會長經此一問,眼睛睜大眉毛上揚的說:「哦!我祖父是個”High color”的人。」當然啦!不是說他阿公特愛梳”海卡拉”的頭髮或喜歡穿”高領衫”的衣服,此是形容喜歡追求新事物是位時髦、洋氣的人。後才知道他們家族的舊居位於東京京橋,京橋與日本橋齊名,不僅明治時期即便江戶時代,同樣都是許多文明開化的發祥地,祖父的兄長有過出洋經歷,自然影響到整個家族對事物的看法環境造人肯定不假。

 

  那會長您當初又為何想學習珠寶鑑定,甚至成為日本人首位擁有GIA GG資格的人呢?

 

  原來渡洋留美學習英文時,愛孫心切的祖父刻意挑了只手錶送他當禮物,旅途中未料給摔壞了!東方人不免覺得會是什麼厄運發生的前兆,當送修時店老闆突然問說:「你往美國做什麼?」

 




(看似簡單的鑽石排戒 秘訣在哪兒? 行家的您看出來了嗎)

 

  除回答學習英文外,機不可失能鍛鍊對話的會長,說起家裡的行業與鐘錶倒有幾分相類似。

 

  「那…你知道美國有一所GIA(Gemological Institute Of America)嗎?」

 

  店家突然的一句話,才沒幾歲也沒多考慮的他立刻往頂多20多位,目前已發展到全世界3000餘名教職員工的GIA學習,1965年取得珠寶鑑定資格後,經校長推薦諏訪會長往紐約三大鑽石研磨工廠見習。每當他經過第五大道時還想著,哪天能於此開業不知有多好的念頭來。

 

  諏訪先生學成歸國後展露語言同專業長才,世界各珠寶重鎮都可見到他穿梭的身影。當問起他是秉承何種的家訓、精神方才不畏艱辛得以精力充沛?會長惟僅提到”要買就是買好的東西”父子代代相承,祖孫毫不取巧。哇!珠寶要真要達到這般程度,說得很簡單做是不簡單,行家的您認為呢?

 




(單純 大器 此是諏訪貿易的珠寶特色)

 

  得到主顧十足信賴的諏訪貿易,上世紀80年代也打進美國市場。目前為止,國內北從札幌南到鹿兒島,美國東、西、中部各州,50餘家的國、內外著名珠寶商無不競相銷售有口皆碑的『SUWA』品牌。

 

  該公司的主要事業內容,除業界常見的裸石銷售、珠寶首飾成品銷售、珠寶首飾OEM生產外,另有幾項較為特殊的於此披露給大家認識。

 

  ․珊瑚---自古以來,不僅歐洲人相信珊瑚具保護孩童的魔力,印度人亦將牠做為護身符,四周環海的日本對此之認知,亦覺得珊瑚具有大海力量是一能量寶石。但令人極為不解的是,諏訪貿易怎麼惟僅買賣及加工『粉紅珊瑚』呢?

 

  請益的結果,粉紅色系最易將女性給襯托出年輕、朝氣、活力,不做全,專做精,此與自家所設定的外國客層剛好也相符,精耕細作獲利不差,通盤全收積壓庫存,自然是挑選天使膚色(Angel skin)的珊瑚。

 

  OR(Order and remodel)的珠寶改鑲---首飾長時期配戴金屬不堪磨損,或款式已不符年齡、喜好,可把貴重有價值的珠寶首飾,重新訂製或者改裝,對此或許有人認為沒什稀奇自家早也搶先別人一步。

 




(想要編撰出如此全面性的寶石分級 除了興趣更需要有莫大的財力不可)

  是的!環保愛地球己身先做起,大家見識想必都很深遠,但能夠呼籲成立組織,訂立制度,教育業內,了解鑲嵌所存在的風險交涉投保損壞給付…不都得仰賴有意願服務業界的大老出馬,高瞻遠矚,身先士卒,不畏苦楚,是有夠難得的對吧?

 

  ho-seki.com(寶石點com)消費者間的珠寶中介買賣---變革源於2021世紀間的網路泡沫,幾經檢討,他們發現倘能建立珠寶首飾的評級、估價、買賣自然可成透明化,同土地中介沒什兩樣。像是房仲業大可將土地、建物、地點、屋況…等所有資料秀出,此取決於專業、證照、信賴、品牌…公開程度如何?方可取信大眾。

 

  換個角度來說,首飾的台座如建物,首飾的寶石同土地,那只有中古建物而沒有中古土地,同理可證。

 

  佐以平板電腦、智慧手機等之便捷功能,雙方、三方或多方按訂定的規章提交身分證明文件、珠寶商品審核,通過後方可進行看貨買貨和出貨。鑑價理應繳交的費用,中介得收的服務費,買賣該繳給政府的稅金一切按照規矩,不像目前風行的臉書直播拍賣無法可管,糾紛不斷!

 

  業者未曾有過的做法,並不代表此路不通此法不行,只因缺乏有領導力有公信力的專業人物或業內領袖。再者夠權威且具信賴的『珠寶評價』付之闕如,因此才形成大家大打混戰。

 

  roughdiamond.jp by SUWA/鑽石粗胚的介紹與推廣---好些未切磨前的鑽石具拙樸美感,切磨了反倒糟蹋原始本色,因此,拿露出地表未切磨前的裸石嵌成首飾,充分享受豪邁的原石樂趣,您想過此沒有?該公司已連續辦過9屆此設計比賽,是引發同好們極大的注目和回響。

 

  聽會長提說,台灣的珠寶設計師亦有人參與此的比賽,為”台”爭光光芒萬丈,為”鑽”添彩絢麗多彩,嶄新之奇光異彩SUWA等著您喔?

 

  著人先鞭,對事業之執著從嚴守珠寶品質的幾項關鍵,又可窺其典雅設計的珠寶特色。諏訪珠寶不為流行趨勢左右,設計愈是簡單高雅方能將寶石之美給做最大限度的呈現,此更帶給承接沿用珠寶的人最大之喜悅。像是兩種以上的寶石相結合時,大小、形狀、顏色上也都極盡挑剔且深具和諧之美。






(
未切磨的鑽石裸石拿來鑲嵌成戒指 由諏訪貿易帶領風潮)

 

大小的調和,圓鑽則是選擇雙尖呈八面體的,此樣的鑽胚切磨後透明度高,直徑1.5mm以下的小圓鑽,都採單翻面切磨17刻面的,此要比圓形明亮式58刻面的桌面,看來較大甚至燦亮。

 

  形狀的調和,切磨鑽石無非想保留最多的重量,切磨師窮其絕活往往是犧牲最佳比例,但諏訪的譬如馬眼形的鑽石,只採最佳的2:1長寬比例,嚴格程度可見一斑。

 

  顏色的調和,為將寶石色彩給充分釋放,嚴選與暖色系或冷色系寶石得以呈絕配的金屬色系。

 

    1990年起,諏訪會長將親往國外寶石產地、研磨中心超過300多回的寶貴經驗,以此為本,1993年出版《寶石1---如何區分品質和判定價格》(GEMSTONES QUALITY AND VALUE)

 

(骨董首飾亦是該司的一項銷售主力)

 

  之後,諏訪會長陸續又出版了《寶石2》《寶石3》至於前面介紹過該公司的寶石點com消費者之間的珠寶中介買賣新穎營業項目,個人的見解,若沒此些專書所建立起的『珠寶評價』立論基準,差異想必千差萬別,紛爭絕對無法平息,原來”人創環境”之救世主的出現,亦是有所本的啊!

 

  深具商德和文化素養的諏訪會長秉持”讓好的東西得以傳承”之理念,經營有成,著作等身,如今已不再像社長時期一切業務都得事必躬親,愚者向經驗學習,賢者向歷史學習,因此寄望他將空出的多餘時間,多再著作些聾發聵的珠寶好書,此更是令人引頸期盼的。

 
(為要訪問畢業自慶應大學的他 此天 蔡蟳特別戴上慶大與母校同大橄欖球隊友誼賽100周年的紀念領帶)


(
此篇訪問稿,得力於山脇美術專門學校珠寶首飾設計科科長富永 文老師,及諏訪貿易北美業務代表山崎忠秋先生,居間協調,此的取材方可成行,於此致上深深的謝意。)

 
此文刊登於《珠寶世界》Jul Vol.80

台長: 蔡蟳
人氣(506) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報) | 個人分類: 珠寶 設計 |
此分類下一篇:融合音樂與藝術 傳承家中設計事業---松崎真苗
此分類上一篇:海卡拉High collar

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文