春節6天連假旅遊要去哪裡 周杰倫驚喜合體五月天義大利-處處飽含藝術人文 風雲榜╱林俊傑不畏身體...
2006-07-10 21:38:30 | 人氣(660) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台南小吃之一--包仔祿

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【祿記】
台南老一輩的人都稱呼「祿記」為「包仔祿」,這家店位於狹小巷子內,只有一個小小的老式招牌,沒有停車位,沒有打廣告,沒有機器大量製做,純手工揉製出包子、饅頭及水餃(水晶餃)等三項產品,如果從第一代算起,已有一百三十年歷史,因為除了產品品質保證,老闆石文雄賣的還有誠信與健康。

用一袋四百多元的頂級麵粉、歷史悠久的老酵母下去發酵,水餃和包子的筍子內餡泡水去除苦味,以原子碳為燃料蒸熟成品(卅年前則是燒粗糠),至於原料和做法,老闆說是商業機密,不能透露。

水晶餃由女兒石珍錡負責製作,包子及饅頭由石文雄負責,店內老式招牌一一列出三項產品出爐時間及售價,饅頭八點五十到十二點半出爐,一顆八元;水晶餃八點四十到十六點半出爐,一顆十二元;包子九點五十到十二點半出爐,一顆二十二元,這個價格,十幾年沒調整過。

是怎樣的包子一顆賣到二十二元?外型大小並不特殊,一口咬下麵皮很有嚼勁,入嘴滿是筍香,肉末和筍子組合而成的內餡,順口而不油膩、不畏嘴,當初為了省時、省錢,將包子和未處理過的筍子一起蒸熟,卻意外讓包子成品更透筍香。外皮半透明的水晶餃(老一輩人稱叫水餃)麵皮同樣香Q有嚼勁,內餡竹筍與肉末的組合很清爽,份量適中,就算肚子不餓,也可以吃下一、兩粒。

老闆石文雄說,年輕時動作比較快,拼一下一個小時可以揉五、六十粒,但現在年紀大了,一個小時能做四、五十粒就很多了,他從沒想過要機械化、換大店面,因為品質最重要,求精不求多,市面上賣包子饅頭的很多,競爭激烈,能有幾家店單靠口耳相傳,在沒有人潮、交通又不方便的巷子裏經營一百多年?

談起自己的產品,石文雄很有自信,直說是真材實料、沒有防腐劑,一定要維持品質、替客戶著想,才不會在競爭激烈的環境下被淘汰。雖然書讀的不多,石文雄的理念和企業經營的理念不謀而合,可能也是因為這樣,這些年經濟不景氣,沒有廣告宣傳、精美包裝、金店面的包仔祿,生意還是一樣好,不受影響。

台長: 熟女琳
人氣(660) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文