買車就要貨比三家才不吃虧 省油省稅金才是王道!美國曝光中共海外統戰手法 陳景峻恐遭開鍘 柯P:...
2002-04-12 06:24:56 | 人氣(2,893) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

明信片裏的風景

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


不知為什麼。

同樣是天空,覆蓋在太平洋彼岸舊金山市頂端的就是比在台北的透藍;

同樣是陽光,照耀在印度洋馬爾地夫群島四周的就是比在台灣的閃亮。

同樣的東西在不同的城市間顯露出不同的樣貌,這是人之所以必須不停旅行的原因。


之前提過,到馬爾地夫旅遊,度假島嶼的選擇是很重要的,因為這會影響到你整個假期的『所有』樂趣。 目前為止,馬爾地夫政府對於酒店的規劃是以『一島一酒店』為主,島與島之間通常沒有交通工具可以往來。也就是說,選擇島嶼就等於選擇你未來幾天的生活方式及可能的度假樂趣。


選擇度假島嶼所必須考慮的因素有兩個:一是島嶼酒店的好壞,二是島嶼本身的條件。

判定島嶼酒店好壞的主要關鍵是住宿設備及供餐品質。因為每個島都不大,沒有淡水,也沒有國家配電供應,所以一切民生需求都必須由酒店自行解決。 一個良好的酒店,必須能提供至少乾淨清爽的房間及充足的水源,讓住客的休息有最高的保障。至於餐點水準的重要性,其理由更簡單,因為,在這度假其間,你的三餐都會在島上解決,若酒店的供餐水平不高,食物變化少,那這度假方式大概只會比坐牢好一點而已。

其實,酒店的好壞倒還其次,島嶼本身條件的優良與否才是整個度假活動的關鍵!!這裡所謂的條件是指島的環礁 (House Reef) -- 即環繞在每個小島周圍的珊瑚礁群。 因為,大部分到馬爾地夫度假的遊客,其主要目的是為了欣賞印度洋海底美麗的景致。 而一個豐富的珊瑚礁群會帶來許多的熱帶魚種及不同的海洋生物。倘若你所度假的小島,有五星級的設備供你享受,卻缺乏多采多姿的環礁群讓你探索,那這度假方式大概就會跟住宿在台北的五星級飯店相當。只是代價還要再高『一點』而已。

在Lonely Planet 馬爾地夫旅遊指南第四版(2000)中,提供了當時所有度假酒店的設備介紹,食物評價及最重要的島嶼環礁評比。對於想去馬爾地夫自助旅行的人來說,是非常有用的工具書。



* * * * * *



從首都馬列搭乘快艇往Biyadoo酒店的過程是既美麗又辛苦的。 直射赤道的炙熱太陽將威力從遊客頭頂傾盆而下,打在海面上後碎成一片片閃爍的亮光。 約莫一個小時的航程,就在波浪起伏及陽光耀眼中,帶著略為反胃的感覺結束。

酒店的接待人員帶著黝黑的笑容,親切的遞上已插上吸管的小小冰涼椰子。 啜飲著這島上的『名產』,跟隨年輕的服務生走入椰林裏,找尋未來幾天將棲身的場所。 酒店的建築是以環繞島的方式建立,分成兩層房屋的設計,讓上層遊客可以在陽台輕易眺望遠方的海洋,下層遊客則可以帶著蛙鞋隨時衝向海浪。 島上綠意盎然,刻意栽種的熱帶植物恣意的擴展,穿插於高高聳起的椰樹群中; 充滿南國風情的朱堇花及其他則不知名的花朵則偷偷的躲在路旁,散發幽香。


Biyadoo最大的資產就是環繞全島的豐富珊瑚礁群。
這充滿生命力的環礁群孕育了各式各樣來投靠的海中生物,包含美麗繽紛的熱帶魚種、傻乎傻乎的大小海龜,莽撞直行的珊瑚礁鯊,一動不動的寂靜海參及躲躲藏藏的長尾魟魚等等。多采多姿的海底環境,讓LP對本島環礁的評價只有一個字『Excellent』! 島的四周共有三座長堤呈輻射狀向外延伸,作為路過船隻辨認珊瑚礁群的工具(珊瑚礁太豐富了)。有些堤上設有盞盞的立燈,入夜時分亮起,帶來溫馨的暖意。


島上住宿的房間還算可以。冷氣空調,乾淨的木製擺設及純白的大床(晚上開床時會將紅豔的朱堇花放置於床的四周及中央,討人欣喜)佈置於廣闊的空間內,非常清爽。整體而言大約為四星級的水準。至於供餐方面,LP對於本島酒店的評價亦是水準之上,個人的經驗則是覺得非常好(以一個遺世小島而言)。早午餐均為自助餐形式,食物為歐洲及中南亞的混合。晚餐則是以菜單點菜方式供應。以包全餐方式而言,因菜單每日變化,短期內也不會有吃膩的狀況發生。此外,Biyadoo幾乎天天晚上都在沙灘上舉辦不同名目的『美食Party』(需額外付費參加),時間一到,餐桌上的蠟燭點燃,沐著星光及腳邊的海浪進餐,非常羅曼蒂克。島上中心另有一個BAR,點一杯酒,聆聽巡迴各島的流浪樂師,逐桌獻唱熟悉的西洋歌曲,實在好不愜意。


Biyadoo的經營者還擁有另外一個鄰近的小島 --- ViVi Varu,島上亦有酒店。酒店間每日有固定數班的船隻往返,遊客可以免費搭乘,往來於兩島之間浮潛,閒逛或用餐。同時本島上亦有SPA及瑜珈中心提供按摩等的服務。 旅客亦可參加收費的各式水上活動,如晨夜釣,釣大型魚,深潛,水上飛機列島巡禮,無人島或漁村島探訪等等活動。


有嘗試『站在』很遠的海上望回小島的經驗嗎?
ViVi Varu 有一片非常大的淺水沙灘,深度約一至一點五公尺,由岸邊向海中綿延則超過一百五十公尺。

踏著沙,走在淺淺的海水裏。

仰望深藍的天空,看著飄動的白雲,感受溫暖的陽光,呼吸自然的空氣。

回頭看著遠去的陸地,你會迷惘這是天堂還是明信片裏的風景?





附記:
有關馬爾地夫旅遊的資訊及相關網站介紹,請參考本新聞台之舊聞 『往天堂之路 一、二 及 三』。

台長: .ira
人氣(2,893) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 旅行 |
此分類下一篇:賞灰鯨 (Gray Whale Watching)
此分類上一篇:50 Places of A Lifetime

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文