吃柚「藥」小心!藥物交... 朝鮮王族御用溫泉度假把油亮亮豬五花大口吃下肚 WINNER重視台灣演...
2002-03-24 04:32:54 | 人氣(1,690) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

『被巧克力殺死』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






曾有一個美國的退伍上校用著滿足的語氣告訴我:『我剛離開天堂 (Heaven)不久,現在又來到樂園 (Paradise)……』

這裡他所指的天堂是夏威夷,而樂園則是巴里島。


每年到巴里島度假的遊客不計其數,除了比例相當高的日本及台灣觀光客外,澳洲及歐洲的旅客亦不少。這些來自四面八方的龐大觀光人口除了為當地飯店業者帶來不少商機外,連帶使餐飲業也蓬勃發展。各式各樣的餐廳如雨後春筍般的出現,而這也造就了當地多采多姿的飲食文化。從高檔的酒店餐廳到路邊隨處可見販賣當地食物的小推車,在巴里島度假的人們總是不必擔心會找不到填飽肚子的地方;相反的,太多的選擇使他們必須煩惱,那一家那一種食物才是值得品嚐。


早晨,若你不想在飯店用餐,則位於Kuta區Legian路的 The Macaroni Club將是你另外一個不錯的選擇。挑高的室內空間,點綴其中的是深棕色的木製圓桌及靛藍色的沙發軟椅。餐廳的中央是吧台及一道呈S型引向二樓的階梯,室內最深處則是露天的咖啡座位,四周種植了椰子樹及許多其他不知名的植物,充滿熱帶風情。Macaroni Club的法式吐司做的極棒,鬆軟的吐司沾上雞蛋再煎成金黃閃亮的顏色,配上深褐香甜的蜂蜜及濃濃的巴里島黑咖啡,簡直令人回味無窮。若再加上一盤五彩繽紛的新鮮水果盤,則這頓早餐不但營養豐富,多變的色彩更讓人一早就有很好的心情。


早餐與中餐之間的空檔應當還有選擇才是。頂著裝滿食物透明櫃的小推車,是你挑戰南洋辣味及腸胃能力的好對手。此種販賣當地食物的小推車到處都是,所賣食物的種類也各不同。但其中最多人賣的是一種類似『綜合黑輪』的什錦。一碗小碗公內裝有炸豆腐、魚漿、炸麵、肉丸及炸蛋,澆上特殊風味的高湯及令人噴火的辣椒醬,熱騰騰、香噴噴的口味,是當地人非常普遍及喜愛的食物。


若是住在沙樣(Sayan)的『鴨子花園』,則其斜對面的Red Rice餐廳是你午餐的好去處。入口處是一塊長方石以黑紅色寫著Red Rice,再往前進則有數棵種在石碗公的大型盆栽列隊歡迎。餐廳內的裝潢是以灰黑色為主軸,厚厚的石製餐桌上擺設有黑白相隔的桌布(與許多巴里島神像所圍的布料相同)及鋼製餐具,整體而言,裝潢簡單但卻與人非常清爽的感覺。Red Rice的廚師們年紀不大,但所烹調的食物水準卻不低。到處都吃得到的巴里島式炒飯 (Nasi Goreng)在他們的手出烹調出來硬是與別家不同。略帶辣的濃烈香濃風味伴有豐富配料及豔麗的裝飾,配上現打的新鮮果汁,簡直讓人一口接一口停不了。本餐廳亦有一些西式的的餐點供選擇,且每桌會贈送蝦餅及用石碗承著的兩種不同特調辣味沾醬(以紅辣椒間隔),保證食指大開。


午後的巴里島是炎熱的,遇到雨季來臨時,雷陣雨也是免不了的。此時在戶外閒逛不是個好主意。做做SPA(如Ubud區的 Spa Hati)或到超五星的酒店品嚐下午茶則是個不錯的消磨時間方式。在沙樣的四季酒店(Four Seasons Sayan)雖是超高檔的酒店,但其下午茶的價格卻非常平易近人,約莫與台灣的五星級飯店相當而已。走近大門入口後會經過一條位於半空的木製走道,走道的盡頭是一個大型寬廣的圓形荷花池(最著名的地標),順著池旁階梯下去你會發現豁然開朗,因為那裡才是四季的大廳。原來整個荷花池即是飯店入口大廳的屋頂,巧妙的設計令人讚賞。停下來,你會注意到大廳內有一個長長的吧台,而站在其後是笑容可掬的服務人員正等著為你效勞。四季的餐飲水準不用提,絕對是超乎一般的等級。你可以不必點套餐式的下午茶,以單點點心及飲料的方式同樣可以享受到精美的餐點,且所花費亦較便宜。四季對於每個來用餐的旅客除送上冰涼的水外,另會附上免費的小巧美味的蝦魚片及核果類點心,非常貼心。四季沙樣因是建構在阿韻河(Ayung River)河谷旁,故在設計大廳之初便刻意不用牆壁,改在大廳邊緣鋪上一道寬寬的小水流防止遊客墜落,同時也得以保留向外最佳的視野。因此在這兒午茶,除可以享受到酒店細緻的服務及美味的點心外,更可以直接欣賞到對岸綠意盎然的森林及阿韻河美麗的河谷。不禁讓人想為此間酒店的設計師喝采。


晚上的烏布區,許多的餐廳都點燃紅紅白白的燭光,以吸引遊客前往用餐。位在Raya路上的Casa Luna久享盛名,除當地司機推薦外,不少國外的旅遊指南上都有提到這一家。Casa Luna的裝潢並不特別,只能算普通。它的餐點則是走向國際化路線,以西式為主,如西班牙海鮮飯,凱薩沙拉,沙爹等等。整體而言食物的水準還算可以。Casa Luna的麵包則有超出一般的美味,各式點心也頗令人讚賞。然而,最令Casa Luna響譽全島的是其著名的甜點『被巧克力殺死』 -- Death by Chocolate!店家先在聖代杯底部鋪上滿滿的香草冰淇淋,然後再放上數片自製的香甜巧克力蛋糕,並淋上特製巧克力醬。一口吃下去,濃郁鬆軟的巧克力蛋糕混和冰涼甜香的香草冰淇淋,口中的味蕾迅速被攻佔,投降了………


第一次發現甜點也是致命的武器。

而對於這個武器,許多人是一點抵抗能力也沒有。






*****
後記:上述餐廳均是個人在約一年半前拜訪巴里島時所親自去過的,資訊或許有些需update,若有人若想補充請留言給我,我會再隨時補上更正。

台長: .ira
人氣(1,690) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 料理 |
此分類下一篇:烈焰沖天

金魚。
圖片中的食物超正
2007-04-15 10:02:58
capone -
謝謝!

這些圖是六七年前用剛出的百萬畫素相機所拍的。

好幾年沒去峇里島了。
2007-04-15 22:36:40
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文