2020-05-30 14:23:10| 人氣382| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

甜酒 與 特殊品種的芒果

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



這篇不是政治文。

四季檨(農民黨,或農民黨一號),是一種四季都會開花結果的『新品種芒果』。

說是新品種,其實它早在1981年時,就由嘉義張銘顯先生以愛文(Irwin)為母系,懷特(White,香蕉芒果)為父系,雜交育成,育種方式甚至申請世界專利。

張先生為『農民黨』主席,初始是以『農民黨一號』直接命名這款新型態的芒果。也因為當時的政治氛圍,這種名字奇異的芒果,市場上很少看到,一般人在報章雜誌也少見其新聞或訊息。

 『農民黨』是黨,也是芒果品種。

因為販賣叫名不便,大部分攤商以其四季結果的特性,暱稱『四季檨』。

檨(因同 ”奢”),台灣話叫做“suãi⊦ a`(仔),就是芒果的意思。一般芒果是在夏季盛產(5 ~ 9月),島內盡是芒果香。過了季節後,傳統經驗上,想吃新鮮的就得等明年了。不然就是進口品或冷藏品。 

在地的台灣芒果不必多說,與西瓜並稱為夏季兩大水果聖品。台灣的芒果是世界上最好吃的水果。不論多樣性及其特殊芳香和甜酸度都是一流。存在感明顯,也是外銷的主要果物。

芒果樹很容易栽培,在東部或中南部鄉下,隨處可見芒果的身影。

某位交友廣闊知識淵博的學妹,這幾年會把經由特殊管道的在叢紅的愛文芒果寄給當時尚未過世的母親享用,我有幸也跟著一起品嚐。真是好吃啊!

其實芒果的年份差異,在果實上品嚐得出來。學妹送的芒果分成:好或很好,這兩個等級。

有一年的果實狀況特佳,我把當時最甜一顆芒果的芒果子,埋在陽台上的一個大盆裡,覆上土,澆水一陣後,果然發芽了。生長迅速,不斷長高,如今已快一米八了。樹幹分叉,橢圓型的綠葉,風吹不斷搖映,很是迷人。

這株品質特佳的芒果葉厚,採下一小片略微搓揉,『猛烈』的芒果香及草味,立即襲面而上。基因好,讓我很期待它未來的發展。

四季檨市場少見。雖然四季其實均可產,但為了不與其他夏季芒果強碰,栽種四季檨的農民利用複雜的培育技術管理,把四季檨的結果時間調整到 11月到隔年3月,所以此時正是它的季節,時當食也。

四季檨果皮呈現金黃,除了芒果香味外,還帶點奶油氣息,切開後,又有土芒果芬芳,更生一點的甚至有土芭樂香。果肉結實略粗,大約介於土芒果與愛文之間,更偏向愛文,有細細的纖維,但不影響口感。吃起來甜帶『Q』,酸度相對較低。

很難形容它的香味,老化(陳年)的紐西蘭Sauvignon Blanc,或某些義大利原生白如Picoli、Cococciola 等。或乾脆一點,年輕的Riesling 也有類似芳香。

四季檨拿來形容新派的清酒,特別是特別強調壓榨控制(氧化時程短)的酒造,也是很適合的形容詞。

現下的季節果品,除了正上市的柿子及將下市的各式梨外,四季檨也悄悄出現了。只是它的產量太少,一般賣場可能不容易找到。建議大家去傳統市場問問看了。台灣目前比較大的產區是嘉義或南投中寮附近。

昨天剛好經過一間家具小店,家鄉有人種這種芒果,所以順道帶了三顆。剛好今天很熱,冰透了,大快朵頤一番。

吃完覺得不錯,又再拿了一些。

.

.

.

.

.

後記:

一、農委會網站資料:https://kmweb.coa.gov.tw/subject/ct.asp?xItem=187157&ctNode=2882&mp=110&kpi=0&hashid=

 

二、楊子葆在『味什麼』一書中也曾介紹過四季檨。

 

.

iPhone 6s+

飲酒過量,有礙健康

禁止酒駕!




台長: .ira
人氣(382) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 料理 |
此分類下一篇:關於香氣的描述
此分類上一篇:小吃店介紹 系列 三十八

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文