氣喘患者運動好嗎? 做... 雲朵拖鞋或是白雲形狀枕頭韓國超時尚高級飯店體驗! 中國駐印度大使:中印無...
2018-06-12 17:14:00 | 人氣(218) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

『吃喝玩樂之外』

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




這幾天兩則關於名人死亡的新聞,讓我很有感觸。

不論是否安樂死,這兩個案例都是自殺。


自殺當然不是解決問題的辦法,大家都說人生有很多美好的事可以追尋。

比如:
吃、喝、玩、樂;
及,自我價值的實踐。

前者,生理;
後者,心理。

前者簡單;
後者困難。

前者,過眾人認可的生活才是生活,吃喝玩樂是否還是吃喝玩樂?
後者,對於人生意義,大多數人窮及一生還是不能瞭解?

.
生理行為,可以簡單視為生存所需,只是對於人來說,過程裡,會想盡辦法追尋最高的樂趣。
心理行為,人生意義及價值,已在哲學範疇,所謂存在的本質,千年來無數哲人思考,至今也沒有一個定論。
.
所以人生美好的事物指的是什麼?



令人思考的是:為何這兩位名人會想自殺?
.
不舒適,不快樂。

身體病痛磨人,會使人失去生活意志。

然而,內心因故憂鬱煎熬,一樣會讓人失去生活勇氣。

.
自己也到了一定的年紀,對於生理狀況的衰退,『可預期』,即便不能接受。

改善方式只能多運動,注意飲食調節,剩下的部份就交給老天。


心理,特別是對於中年後慢慢湧起的生活厭倦感及半夜裡『難道人生就這樣』的心裡疑問,像溢滿浴缸的水,朝夕不停地緩緩流出。

如同波登的選擇,十幾年來,我的好同學與另位異性至交,也都做了一樣的事。

乍聽到消息時,轟的一聲,腦中悶雷狂響。除了訝異與不捨外,更多是不解。特別是到了靈堂前看到架上的照片時....

事情已經過了很久,至今依然無法忘記。


***


去年寫過一篇短文,談關於自身工作的事情,沒發表在這裡。

那篇文章與其說是短文,不如說發牢騷。

從早期追尋名酒而快樂(大約五年),中期轉而重視餐酒生活(大約六年),十一年快樂的飲酒歷程,在2011年有了變化,因為家庭長輩因素而開始的『新人生』。

一樣的吃喝,只是『目的/性質』改變,在料想之中,樂趣果然越來越少,吃喝是嚴肅的工作了,前陣子甚至產生厭倦感。

有時候想完整休假,就是不喝酒不吃美食,因為人情、朋友或是親人聚會等,也不一定能做到。

他們正等你『休假』然後可以一起『吃喝』玩樂。上館子或開車出遠門,看著飯菜及酒,或手握著方向盤,總覺得自己並沒有真正休息到。
.

.
外媒報導,經過一日錄影後,波登通常是回到旅館房間,獨處。

此時,他應該不會進食或喝酒。

.
我可以體會波登的感受。

即便個人經歷的『內心壓榨』及『享樂放棄』,遠遠不如他。

但,我真的能理解『吃喝工作』後,回到家裡(或飯店),肚脹且身心俱疲,不知該做什麼的心情。


***


幾個月前,『這樣不行』心裡有了決定。

把每個禮拜六設為定休日,完全不要看電腦手機或回任回訊息。

放空,從早開始,簡單饅頭咖啡水果,除了看書看MLB轉播,什麼事也不做。

.
然而,數得出來沒有幾個禮拜六真的能像白痴一樣過。

這不是好事。

我得找出工作之外的樂趣才行。

除了吃喝之外的樂趣。

.

Photo:iphone 8

飲酒過量,有礙健康。
禁止酒駕!

自殺不能解決問題,找朋友、親人或專業的心理醫師協助,能渡過難關。

真的。


台長: .ira

您可能對以下文章有興趣

人氣(218) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 生活、雜物、時尚、藝文 |
此分類上一篇:風韻流轉

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文