跨年城市推薦紐約時代廣場 冬季英國海德公園溫馨聖誕如何在股市上創造驚人財富 勞基法卡關 柯建銘:退...
2014-01-27 10:24:25 | 人氣(529) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

冬寒十月

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



冬寒十月,殷紅如血的爐火就進入了我們村莊人的生活中。每年及至冬天這個時候,爐火就像我們最親密的摯友一樣如期而至,陪伴著我們度過寒冷的冬三月。

我們呂梁的冬天未及聞聲就而來。蕭瑟的西北風肆意地猛吹著蒼外的曠野,蔚汾河水慢慢地也便由水成冰,最後還是穩當當的浮於河中,等著風過隆冬,新春伊始。

小時侯,很喜歡寄居在外婆家。那裏是個爐火極佳的地方,秋後,家家戶戶就趁閒暇時間去山崗,山坳處拾薪。及至寒冬的時候,外公就把柴棚堆得盈滿有機耕種。自遠處眺望勝似小山丘,枯黃的枝幹任風吹來,不禁地響著淒美的聲音。雞塒中,雞啼打破了闃寂的冬夜。緊接著外婆就摸黑起來,添著柴,把爐火燒的通紅通亮。外公也欠身起來,穿著棉大衣,向官地梁悻悻而去。

黎明被熹微的晨光點破,隱隱約約地閃現著湛藍的炊煙。山頭上疲憊的枯樹搖曳著殘冬裏的呐喊,零星的經霜染過的葉片散發著最後的餘香。秋後橋依然佇立原地,孤零零地僵持在四季的過往中。沒有任何抱怨,只是默默地注視著日複日,年複年的春秋更替。

等到及膝的大雪漫下時,村莊裏平添了一份清冷的景致。家家戶戶緊閉著門,圍著爐火,談笑古今事,亦或講述著一段曾經流逝的過往。雪,悄無聲息地關臨著樸實的村莊,宛若帶著祝福,來為村莊祈福,祈好運。

爐火的溫馨是世間沒有能與之相比的,它流淌出來的是發自內心無限的溫暖。許多人相擁在一起,使出雙手,或近或遠,倚近似血的爐壁。等到盈冬之需時,爐火可以暖著整個家,爐膛中跳躍著的火苗勝似在舞蹈,又似在歌唱。仿佛要讓這個冬天過得更加溫暖,更加溫馨。

有幾次隨外公去荒野拾柴,累的險些尿了褲子。每次,狠狠的一捆負在我乾瘦的背上,一路上咬著牙,數著通往外公家的步子。最讓我記憶猶新的是,一次外公把打的柴,一根不剩全堆在了隔壁的老奶奶家。對此,外公和外婆還碰了架。幸虧外婆耿直心善,此事便不了了之。

村莊裏的爐火燃燒的是安靜樸實的鄉村歲月,童年的逝水年華已定格在了我這個遠遊異鄉遊子的心中康泰旅遊 。什麼時候,突然忘記了歸期,忘卻了響在耳畔邊的風鈴早已被忙碌而淡忘。捧著日漸勞累的心,卻沒有時間來回味昔日爐火燃燒過的崢嶸歲月。漸漸的步上了離鄉的路,心裏真的喜悲交集。回首十幾載爐火陪我走過的路,真的讓我依戀,留念。人生風消雨歇,走走停停,唯有彌留在心中那絲絲縷縷的爐火,才是人生道路上不逝的風景。

或許,只有心中有景,何處不是花香滿徑呢?可是細想而來,故鄉的草木山水無時無刻都流淌在我的血液中,對此,我們可以莞爾一笑,對著繁星,對著皓月,亦或對著藍煙款升的雲下。每當新雪甫降,爐火便和窗外紛飛的雪瓣形成無語的交心相談。屋子裏暖烘烘的,像是被上蒼冷落在世的孤兒,把它遺失在飛雪迎春到的雪野裏。

而今,外公過世了。昔日盈滿如丘的柴棚也蕩然無存。遊走在冬天村莊的山崗上,那枯黃的柴薪依然直立在蒼涼野外,任風吹打。只是它也像生命一樣,訴說著曾經美好的春秋佳日。漸漸的爐火遠離了我們的生活,繼之而來的是空虛,愁悵。目睹著相處多年的爐火驟然脫離了我的人生,心仿佛被重擊了一般。儘管如此,我依然還會永遠的銘記爐火帶我走過的童年歲月牛欄牌回收,直至風停雨住

台長: jj
人氣(529) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文