南臺灣特殊需求者潔牙比... Mitsubishi出清特賣手提蛋糕盒!限量出清中 林依晨大聯盟初體驗曬恩...
2010-12-11 13:14:29 | 人氣(1,579) | 回應(1) | 下一篇

咖啡豆的包裝方式

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

目前市面上可以買到咖啡豆及咖啡粉,也很容易買到咖啡研磨機,就多年的經驗,使用剛研磨的新鮮咖啡豆是美味咖啡的第一要訣,與粉末相比,咖啡豆比較不易酸化或劣化,而且就算是沖泡技巧不怎麼高明,仍然可以喝到香醇咖啡。

選購咖啡時應注意咖啡豆包裝方式,因咖啡豆在烘焙後會排放出超過本身體積三倍以上的二氧化碳(CO2),若咖啡豆同時不斷與空氣接觸會加速脂肪氧化而使得咖啡美味盡失。使用密封包裝容易因袋內的二氧化碳膨脹而有損壞,現今包裝大多先將包裝袋上扎1個洞,然後粘合塑膠貼片貼在洞上,當二氧化碳釋出的壓力大到剛好可以推開此一貼片又會彈回將洞蓋住阻止空氣進入。這個方法的成本不高,所以大多數商家皆以此包裝咖啡豆,但令人煩惱的是由於構造簡單,只是用膠貼上,所以較易脫落,而且在塑膠貼片彈回的瞬間,空氣依然會少量進入。

目前最有效的包裝方法是以特殊專利單向排氣閥之充填包裝,可以將咖啡豆所產生的二氧化碳由內部釋放,並防止由外部空氣的侵入。排氣閥的功能在於利用高溫壓力將它牢牢的密封在袋內,雖然此高壓密封機及排氣閥的成本偏高,但為目前公認最理想的保鮮方式,不論何時何地均能品嘗到如同剛烘焙好的新鮮咖啡度。



真空包裝

包裝容器(罐、鋁箔袋、膠袋)在填充咖啡豆後,將容器內的空氣抽出。雖名為真空,但事實上頂多去除了百分之九十的空氣,且咖啡粉的面積比咖啡豆的表面積大,即使是剩下的一點空氣,也很容易地與粉末結合而影響風味。

 

含氣包裝

最普通的包裝,用空罐、玻璃、紙袋或塑料容器來包裝咖啡豆、咖啡粉,再加蓋或加封包裝。儲存性低,且因無時無刻與空氣接觸,需盡快飲用,飲用期間為一周左右。 









 

台長: Candy
人氣(1,579) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

hgjem
台灣硬起來 抵制菲律賓!
2013-05-22 11:37:30
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文