職場如戰場,不讓禍從口出5檔高息股比定存強10倍遼闊土地上敲響幸福的鐘聲伊斯蘭領袖:突尼西亞模...
2009-04-09 10:35:25 人氣(52,295) | 回應(21) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

正式跟『退奶』宣戰

0
收藏
0
推薦

已經準備好~~~我要『退奶』........

 

 

 

截至目前,我的放在冰箱冷凍室的母奶,已經超過280袋,以每袋200cc粗估,我的庫存母奶,已經高達56000cc,也就是~~~~~~~~~~

有56公斤的奶水

等著小寶慢慢喝,

ps.我的體重現今不到50公斤。

...................................................

這個驚人的數字,我自己也嚇了一大跳,準備退奶的理由如下:

1.自己家、娘家、婆家的冰箱冷凍室,已經無法再冰得下母奶。

2.母奶量一天比一天增多,一天的量已經達到1800cc。

3.長期嚴重睡眠不足,每三個小時一次的擠奶,真的太累了。

4.目前庫存的母奶足夠再喝個二至三個月,就算現在再繼續存母奶,可能也無法在三個月內讓小寶喝到,因為母奶的冷凍保存時間為三個月,也就是超過三個月的母奶,也必須要打掉,與其打掉丟棄,不如準備退奶,我不能忍受辛苦得來的母奶,眼睜睜的看著一包包過期丟棄.....。

5.漲奶的時間愈來愈短,搞得我成天都處於不舒服的狀態。

..........................................................................................................................

基於以上的理由,我在母奶袋剩下一包(50個)後,著手進行退奶,歷經上週四下午至週五一整天的請假,連同假日有3.5天的休息,從週四下午開始採四個小時以上擠一次,改掉之前2.5-3小時就要擠奶,請假在家有三天半的時間,每次擠奶時間都超過四個小時,通常落在五小時至七小時,不過真的真的很痛苦雖然放假,不過面對漲奶的不舒服,總覺得放得不過癮,原本希望退奶的程度是到每天還可以擠一點點出來,但實施退奶後,奶量反增不減,竟然一天的奶量高達1800 cc,打破我的歷史紀錄,而且我還不敢完全擠空,只是擠到舒服就停擠奶,人蔘鬚茶與洋蔘對我完全無效後,我娘看我可憐,跑了一趟中藥房,打聽有一種『生麥牙』就是麥子的種子,聽說喝三包,每包四碗水煎成一碗,三天就可以見效,於是乎,我還擔心若喝了三包會不會斷奶,於是只先喝一包看看,

 

結果~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


 


當天的奶量竟然高達2000cc,
我在痛定思痛後,決定~~~~~~~~~~~~~,我要認真開始進行退奶的動作
而且,不再考慮每天留一點點的奶量,因為我知道,就算以後留一點點的奶,於未來,還是要忍受退奶漲痛之苦。


週六那天,我凌晨1:30擠完後,去睡覺,撐到隔天九點半,原本想,按照大家所說的方法,就是完全不擠出來,忍個幾天就可以退奶,我於是一直忍~~~~~~~~~~,到了早上九點多,我宣告放棄,因為~~~~~~~~~除了漲痛到想死外,我脖子下的鎖骨下二公分的地方,已經漲到那個地方啦,而且是很鼓很鼓的那種,還有腋下也硬生生的腫大起來,連忙的趕快排一些出來,吸奶器一靠上,輕輕一吸,根本就像水龍頭一樣,不到五分鐘 ,一邊的乳房就擠出250cc,十分鐘的時間,500cc的奶水就在眼前,而且,乳房還有大部份的奶水在裡頭。

................................................................................................................

我望著眼前二隻玻璃奶瓶,滿滿的奶水,我竟然悲傷的好想哭
韮菜也吃了,生麥牙也喝一包了,人蔘茶也喝了,為什麼從週四斷奶實施還是無法有效的改善,我真的不想再過凌晨一點多才睡,半夜還要起床擠奶的日子,真的夠了,我的庫存量已經高達五萬多cc 了,相當五十幾公斤的重量,夠小寶喝上2-3個月的時間(全母奶),若未來有吃副食品與晚上睡前喝配方奶,鐵定可以再喝個3-4個月,我真的要退奶,但有沒有人告訴我,要怎樣才可以好好把『奶水』請回去,傷心一下子後的我,再次告訴自己,我~~~~~~~,不管花幾天或是幾個禮拜,我一定要完成這件事,這也是我生命中目前最重要要執行的事,週日起,確定一定要超過五個小時才擠奶 ,每次二顆奶最多擠一個玻璃瓶出來即可(約2500-280cc)剩下就算漲,也要忍到五個小時再擠,還有,穿上懷孕前的胸罩,聽大家 講,穿緊一些,可以壓住減緩漲奶的時間,每天早晚一杯生麥牙湯,韮菜晚上用餐吃,減少湯水進食,若喝水,只喝人蔘沖泡的茶,今天是週四,歷經近一個禮拜的痛苦,這二天果真漲痛有緩和一些,不過還是很漲,也是很多奶水,但最起碼,不要漲痛到想死,對我來講,已經是一大進步了。

.........................................

現在的我,上午擠一次,下午擠一次,每次都以一個奶瓶滿了就不再擠,雖然奶水仍然在胸部還有很多,但就是要不能完全排出,才會 讓奶水量變少,現在一整天24小時下來,約擠六次,算算一天的量落在1500cc左右,期待在幾天後,可以降到1000cc,反正,我現在只能祈求上天,讓我不再這麼痛苦的退奶吧。

..................................................................

大家祝我早日『退奶』成功吧!

交換日記斷奶成功退奶
台長:candy229
人氣(52,295) | 回應(21)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

娃若
親愛的
妳有上母奶協會網站去詢問協助嗎
看得我也好擔心
快瘋了
奶這麼多~也好可怕@@
2009-04-09 12:30:35
版主回應
我找遍了奇摩知識+baby home網站的所有資料,才實施退奶,別人斷得很輕鬆,我就很痛苦,也就是因為痛苦,所以才更堅定一定要退奶成功,不然,這樣的日子過下去,我會起瘋。
還有,我不想打退奶針,因為我的小A胸部會變小,我不想到時候變成吐魯番窪地。
2009-04-09 14:03:26
Vanessa
太神奇了喔
我都沒這麼多奶水耶
現在連續十個小時才有點有小漏說...
呵呵
2009-04-09 14:27:52
琪芬Vanessa
真的好多奶喔
難怪你瘦那麼快
你要留著退奶偏方喔
以後我也要用喔
我不曉得原來奶奶擠得太多也會這麼苦腦喔
我是乳腺順了之後,妹妹要喝親餵的我就不在擠出來了,量差不多夠她喝了,冰起來也是倒掉,哈哈
沒想到你滿冰箱,真是太神奇了
2009-04-09 15:05:34
版主回應
琪芬:我先加油,等你幾個月後要斷奶,我再告訴你我執行的心得與方法,但還是告訴你,這條路~~~~真的很辛苦@~@
2009-04-10 09:34:22
amy
瞎咪~~~竟然不減反增ㄛ
我晚上打個電話問一下我媽好了 看吃啥
辛苦的媽媽 再忍耐一下喔
2009-04-09 16:21:50
版主回應
大恩大德,沒齒難忘。
2009-04-10 09:35:19
芬蘭
我第一胎也有同樣的困擾...雖然我的奶量沒有你多...但是韮菜吃到快吐...生麥芽也吃了三帖...最後去中藥店..抓了幾帖人參(品質要不錯的)...花了一千多的大洋...終於退奶了...你參考一下...
不過你的奶量真的多到嚇死人耶...我的朋友中...你是第一名...佩服至極...
2009-04-09 23:11:20
版主回應
我今天開始,早上喝麥芽湯一碗,白天上班,採口含高麗人參片,晚上,再喝 麥芽湯1-2碗,週六日,自己煮韮菜來吃來搭配,我的決心,只是希望可以『感動』我的『奶水』,好好的把它們請回去。奶水量真的太大,像水龍頭一樣,我想要完全退奶,除了時間,還有堅定的毅志力。加油。

芬蘭,真感謝有你也給我打氣,我會加油的。
2009-04-10 09:39:01
湘馨
加油~~~~加油~~~~~~~
唉唷~~~~奶多也很煩惱唷~~~~
像我沒奶本來也小鬱卒...
但現在看到你累成這樣...
嚇到我囉~~~~~~~.......
看到你憔悴的照片......
要多保重身體呀~~~~~
2009-04-10 12:38:47
版主回應
等退奶成功~~~~,我才可以再現風華,哈~~~~~~~~~~~~~~
現在的我,唉~~~~~~~~,像台北動物園裡頭的貓熊@ @
2009-04-10 15:32:48
星兒
我記得之前新聞有說,一個母乳豐富的年輕媽媽,將自己的母乳分給一共六個小朋友喝,太偉大了!真羨慕妳有這麼多的母愛給孩子,但是餵母乳自己營養要補充喔!
2009-04-10 22:52:27
版主回應
你說的那則新聞,我聽到N個人講過,只是不清楚是一次擠的量就達2000CC,還是一天的量下來2000CC,不過,無論如何,量多的人,真的很辛苦喔,而且身體也很虛,可能吃的與喝的,全部都變成奶水了吧,我自己也要多多補充營養,不然,真的會累倒^__^
2009-04-13 09:44:14
小不點
您好,
無意間我在找退奶方法時,找到妳的部落格,ㄏㄏ----不曉得妳退奶成功\\\了嗎?目前我也在進行退奶計畫,我發現妳跟我一樣奶量都很大,我也是擠奶擠的累到不行,庫存的母乳冷凍都冰到別人家去了,所以要退奶!現在進行的退奶方法也跟妳一樣,但奶量還是很大,所以想請教妳是否已退奶成功\\\了,可否教教我妳最後的方法呢?感激不盡!
2009-07-16 10:17:56
版主回應
小不點:你好,我已經於7月2日,正式退奶成功,需要方法,請看另二篇文章與下面的留言版,就會有資訊,若再不清楚,再寫信給我。http://mypaper.pchome.com.tw/news/candy229/3/1312826398/20090514213442/
http://mypaper.pchome.com.tw/news/candy229/3/1313162943/20090625204907/#2735424
2009-07-16 10:50:08
小不點
CANDY:您給我我退奶網址,我都看過啦!
我看到你退奶時間拉那麼長,我就想哭了!
我是4月份生產的,之前也是三個小時擠一次,之後6月開始要上班就調整一天擠四次,從7月份開始想退奶,於是查了很多網路方法,也都用上了,喝韭菜水.吃韭菜.吃人蔘片.喝中藥調的麥芽及仙楂.甘草煮的中藥水,目前吃了四帖.也把擠奶時間拉長為12小時(晚上12點擠240C.C.,一直忍痛到隔天中午12點再擠300C.C.)一天擠兩次,但是我覺得奶量還是很大!我之前一天奶量也幾乎達2000C.C.,慢慢調成一天1320C.C.之後沒多久為了想退奶,現在變成一天540C.C但是非常痛苦,很多人很羨幕我,但是我餵了3個月,體重就已恢復懷孕前的體重了,越來越瘦,為了擠奶也常睡眠不足!看到你的網誌讓我有同感,感覺就像是我的寫照!唉----不知何時才可以退奶成功\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\!
2009-07-17 11:58:56
版主回應
小不點,沒經歷過的人,無法體會其中辛苦的滋味,相信我,一定可以退奶成功的,只是必須用時間來換取,這段退奶之路,真的很辛苦也很漫長,因為是人體的構造,要忍受人體帶來的不舒服,漲奶還怕引發乳腺炎,但看到小孩可以健康長大,或許這也是給當媽的我們,最好的安慰。
2010-06-28 09:59:35
小蓋子
真是羨慕啊,大部分的媽媽都是奶不夠,
你可以多到有困擾,居然退奶食物都沒效,
你平常到底試吃什麼食物進補的,
可以讓你奶量這麼充沛?
2010-06-27 17:58:44
版主回應
我沒有特別吃什麼來加強,我覺得,主要也是體質啦,再者,我生產後,會有一大段時間來衝高奶量,例如每三個小時擠一次,並且要完全排空它,這樣一來,身體機能會告訴二顆奶,要多些產量才足夠給小孩,就這樣,每天每天,無形中奶水就會增加啦。以上供你參考。
2010-06-28 10:09:42
翔媽
好高興看到妳關於退奶的文章 終於找到和自己同樣奶多的媽媽了 現在寶寶四個月半月 我從原本的兩個半小時擠一次奶到現在撐到六個半小時擠一次 但每天的總量似乎沒有減少的跡象 於是在今天喝了第一次的生麥芽水 期望會有進步...有一些問題想請教 1. 喝了生麥芽水後擠出的母乳還可以給寶寶喝嗎?有些說法是說太冷 寶寶會拉肚子 你的經驗呢? 2. 你持續喝生麥芽水喝了多久呢? 3. 從開始退奶到真正沒奶花了多久的時間呢? 4. 脹奶後妳有擠到排空嗎? 若沒有 退奶過程中有產生應快嗎? 感謝您的文章 讓我有找到知音的感^^
2010-09-08 02:17:54
版主回應
回答:
1.生麥牙水是天然的植物,母奶中含此物是多一層營養,古代的先人智慧,並不會太冷,我仍然擠出來後給小孩喝,這點沒有問題,也沒拉肚子的問題產生。
2.從四月份到七月份,才把母奶全數退掉,喝了十包左右的生麥牙水+無數杯濃厚的高麗人參茶。
3.務必延長擠奶時間,從數十分鐘至半小時為一個單位,在還可以忍受的範圍下就先不擠出,直到無法再忍了,看看時間若有延長,就可以擠出,以不擠光為主,但若遇到阻塞乳腺,該次的奶就要全數擠出,不然就乳腺炎,一旦發生發炎,就會更麻煩,所以前題是不塞住乳腺情況下,慢慢退奶。
2010-09-10 18:03:35
KiKi
請問~~
1.生麥牙煮水,是多少錢煮多少碗水啊??
2.脹奶後擠奶可以擠出多少??(我一次排空兩邊約400-500cc)
3.請問要怎麼分是乳腺阻塞產生的硬塊,還是脹奶的硬塊??
2010-12-03 15:57:52
版主回應
問題1:
生麥牙煮水,多少錢多少碗水,我都是請中藥店捉一份約40元左右,四碗水煮成一碗水,然後再煮一次五碗水煮成一碗水,各一碗水(二碗),合併後,早、晚各一碗,溫熱喝即可。
我手邊還有二包生麥牙,你需要的話,我免費送給你。
問題2:
脹奶後要擠出多少?看你的感覺,原則上擠到不脹奶就可以停止擠奶,例如,若一次可以擠到400cc的量,那你就只要擠出350cc或是320cc就不擠它,若你每次擠奶週期時間是五小時,那麼你下一次的擠奶時間就延到到5.5小時,下次就看看能不能改成6小時,如果真的脹到受不了,就算是5.2小時也無妨,總之就是每次都有延長一些即可。

若到了5.5小時還是可以忍耐,那就再儘可能延長吧。
3.若是乳腺阻塞,就是會產生硬塊,或是乳房仍有奶水,但怎麼擠都擠不出來,若遇到硬塊的話,切記那幾次的擠奶一定全數排空,不可以留一些奶在乳房裡,因為已經塞住了,所以要先以疏通為主。
2010-12-07 09:40:26
(悄悄話)
2011-08-21 22:48:31
(悄悄話)
2012-05-24 21:53:11
阿呆的婆婆
老實講,看到你那庫存量56kg~真是笑死我了~
不過你充足的奶量相對的讓我相當的羨慕呢!!
原本我的奶量有逐漸增加的趨勢~
但不小心喝到了牛蒡茶等退奶物~
使得我現在追奶追得相當的辛苦!!

看到您退奶的辛苦過程~希望你快快成功哩~
因為追奶和退奶,都挺辛苦的~
2012-05-29 21:52:20
版主回應
您好,當您看到這篇文章時,這個小孩已經來到三歲半,老二也來到二歲二個月,時間悠悠,過得飛快,我只希望每個媽媽,在盡心盡力照顧小孩之餘,也要好好善待自己,奶多未見是好事,只有在其中的奶量大的人,才能夠感同身受,別人,絕對無法深刻體會那替日以繼夜的折磨....,希望所有的媽媽們,奶少的,趕快增加奶水,想退奶者,可以如期的退奶。
2012-06-13 09:38:21
饅頭媽
我也是奶量大的媽咪,餵了半年,最近也在尋找退奶的方式,但是週遭親朋好友幾乎都在說要儘量餵阿,為什麼要退奶?害我覺得好寂寞為什麼沒有人懂我的辛苦,大家都只羨慕奶量大,可是我覺得這半年下來真的好累喔,不只是時間上的疲憊,還有身體上經常為超僵硬的奶所苦,但是看到您的文章分享,我不自責了,應該要放心的退奶去^-^
2012-06-20 21:41:09
版主回應
加油,一定可以的。
2012-08-09 11:46:20
麻糬媽咪
我現在也正為退奶而煩惱..,原本一天擠6次,每一次可以擠800CC..,現在慢慢改..終於可以改成一天2次以12小時為主...,不過撐的很痛苦...期間還因為這樣乳腺炎發燒至39.1度...不擠就會發燒,而且一擠就要排空..不然容易乳腺炎,重點是我奶線是疏通的,這樣還是會發炎!退奶食物對我都沒用,我都快瘋了,感覺有退跟沒退一樣= =..
2012-07-02 12:40:06
版主回應
不要急,以不塞為主,奶水就儘量不要擠到完,需要時間,給你加油打氣,你的痛苦,我懂,不要急,有些事情急不得,但要有毅力,成功就在不遠處。
2012-08-09 11:49:32
成成媽咪
我也準備要退奶.看到版主這樣寫
我好擔心好怕...小孩已經九個多月
奶也多到送人喝...且也瘦到家人看不下去
我自己也看不下去
韭菜對我沒有用...
版主媽咪若有好方法...請你告訴我
謝謝妳
2012-07-23 15:13:46
版主回應
文章裡面有寫,與回覆的地方也詳細介紹,你參考參考,加油,可以的。
2012-08-09 11:47:32
多多爸
你好,想跟你請問一下:
我的太太已經退奶超過二個月,
她也是跟妳一樣,不管是蔘茶.生麥茶或是韭菜
效果也是不好,奶水一樣很多,
最多一天每兩個小時擠一次奶,每次都有260-300CC(兩邊)
我老婆也是聽從妳的建議,慢慢地拉長時間、減量
目前已經拉到每8個小時擠一次奶.每次擠240-260間
想要問:妳最後是拉到最長一次隔多久才擠.擠多少CC?
最後一次擠完,忍了多久才完全退奶成功,看得妳的心情寫照,我老婆感同身受
也想要能夠快點退奶成功、恢復以前正常的生活
感謝妳的幫忙
2012-09-19 15:04:41
版主回應
多多爸您好(我有寄信到你的信箱,並附上我的退奶登入小抄):

退奶的路,本來就是辛苦而路遙,要靠毅志力與智慧跟身體週旋下去,最後勝利者會是你。
針對你的問題,我總共生二胎,

■第一胎,我從確定要退奶時,我是從五小時的週期開始延起,也就是每五小時才擠一次,等五小時的週期站穩再往後 5.5小時繼續,從4/15開始退,至7/2退完畢,最後一次擠奶,與上一次擠奶時間,間隔已經來到70小時(二顆奶共擠出140cc)。

■第二胎,我變得聰明些,平常就有再往後延,
最後要退奶是從9小時的週期開始延起,
從8/29開始實施,直到10/28為最後一次擠奶,
與上次擠奶間隔72小時。

所以,嚴格上說來,你老婆只要撐得過24小時擠一次奶,
就離退奶之路很近了,而且愈到後期,擠奶會是一件很愉快的事,
因為二天多至三天才感到脹奶,日常生活已經不被影響,
我聽到有些人因此這樣,反而不急著退奶,
哈~~忘記當初的辛苦與努力的目標。

一定會成功的,延長擠奶+減量擠奶+高麗人參口含或是沖杯濃湯來喝,一定會有效果的。我都可以咬牙撐過來,你們也可以。
目前多多媽,還在八小時週期,以我看來,以24小時週期來看,
還有好長一段路要走,切記一要想辦法撐過24小時,
最好學我拿筆記小抄記錄下來,一則可以明白紀錄狀況,
二來可以鼓勵自己每次都有進步,附上我退奶的小抄,希望對你們有幫助。
2012-09-20 14:28:04
貝蒂
你好~
可以寄退奶的妙方給我嗎,謝謝你哦~
2012-10-02 11:02:41
版主回應
您好:就在文章與回覆大家的回應內容裡就看得到。
2012-11-13 11:32:42
南極企鵝
謝謝你的分享~~~
我的奶量也是好多啊..現在BABY四個多月..準備開始退奶
2014-05-14 18:49:39
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文