2010-04-04 19:56:26| 人氣10,158| 回應0 | 下一篇

肺癌治療 - 肺腺癌的原因

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

肺癌治療上的參考 - 肺腺癌病人的治癒率一般來說是低的,其主因是肺癌癌細胞 發展迅速,而肺部的淋巴系統及微血管分佈密集,因此癌細胞在初期時相當容易發生擴散及轉移(腫瘤 大過三公分時,就有約50%的機會已轉移),再加上癌症出現的部位不相同,有部分肺癌並不會顯現症狀 ,有部分肺癌則是轉移引發症狀才被發現,故此當病患發覺身體不舒服就醫時,大多數已經是第四、五 期,而肺癌晚期平均存活率低於一年。其實肺線癌如果可以早一些發現及給予治療,在診斷出的一個月 內採取手術切除的第一期肺癌病患,其十年的治癒率高達92%。

引起肺癌的因素有相當多,第一位就是是吸煙,但是抽煙只是其中因素之一,空氣污染、二手菸、 遺傳(家族成員有肺癌病史,患上肺癌的機率是普通人的2~3 倍)、呼吸系統的疾病(可能誘發引發肺 癌)…等都會引發肺癌。初期肺癌沒有任何徵狀,但還是有一些端倪。

早期中央氣管型肺癌的徵兆會出現咳嗽、咳痰、偶爾有血痰 病症;中、後期會發生長期咳嗽、咳痰或咳血痰、胸痛、背痛、呼吸吃力、有時候會發燒等症狀;當癌 細胞漫延到肺部及其鄰近器官時,則會出現胸痛、聲音嘶啞、吞嚥困難、心悸或心律不整、上半身浮腫 、肩膀到手腕疼痛、肌肉萎縮等。如果有上述症狀,千萬不要視若無睹,特別是長期的咳嗽或咳血痰, 不要以為是感冒治不好所引起,有可能是肺癌病灶,如不聞不問,可能因為這樣延誤病情。

肺癌有很多型態,可能是組織的不同,其臨床的特徵 病症也不太一樣。想要施用最適當的治療方式,得先行瞭解病程進展到哪個階段,才能提高治癒率。

如果你合乎以下的情況:
1. 有抽煙習慣
2. 常吸二手菸
3. 咳嗽不止
4. 經常接觸 石棉
5. 罹患呼吸系統疾病(COPD慢性阻塞性肺病、塵肺病)
6. 有肺癌家族 病史

小心,你有可能是肺癌高危險群!健康檢查細項中的胸部X光檢查,其精密度、解析度都不 可以勝任發現早期肺癌的工作,常常發生的是去年沒有察覺到的病灶,今年察覺時已漫延。所以提醒肺 癌高危險群及有疑似肺癌症狀的病人,到 各大醫院胸腔科診治,由專業的醫生診斷會比較好。

肺癌老實說沒那麼絕望,只要做好自我管理,有正確的肺癌防治觀念,一定可以遠離肺癌,擁有健 康人生。

其他相關文章:肺癌治療 - 肺腺癌的徵狀

台長: Candy
人氣(10,158) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 肺癌 |
此分類下一篇:肺癌是一種多變的腫瘤
TOP
詳全文