2020-06-05 12:17:50| 人氣488| 回應0 | 上一篇

[No.739 B] 漫畫《鬼滅之刄》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


如果不是先被動畫的高人氣給吸引而看完第一季,並因為急著想知道後續,我大概是不會看漫畫版的。

前段的劇情讓人感覺設定的年齡層要更低許多。
單純善良始終正面的男主、二次元萌的女主、類似吸血鬼的套路、習藝之旅...這些都可能讓我早早放棄。

以劇情來說,讓我開始感受到好像有點意思的那個轉折是在要加入鬼滅隊的那段。
那對在林子裡出現的朋友錆兔與真菰,兩個這樣生動的角色竟然從一開始就只是不會再有戲份的、只為完整那個段落而出現的角色。
當時覺得這作者在後續如果要刻劃主要角色的時候大概會很驚人。

另外一個缺點就是做畫的細膩度了,甚至到了最後一話或許都沒怎麼改善。
有很多時候同一個人物畫出來的樣子甚至是變形到只能從其他特徵來辯識的。
就這點來說,確實動畫版給予很大的補強,人物定型了、畫面細節也補上了。

然而即便如此,漫畫版依然讓人看得無法自拔。
在基本極為簡單的直線式劇情中,很早就把可能往外延伸出去的支線都收掉了,這當中隨便幾個點要擴展一下都可以再畫好幾年,但顯然作者並沒有落入其他漫畫家的俗套。快速俐落的斷捨離,也算是近年來很難得可以痛痛快快結束的一部熱作了。

由於劇情簡單,所以原本自己腦補的各種複雜伏筆都沒有出現,例如九柱當中其實有人是臥底或是另有所圖,或者產屋敷雖然明為殺鬼會不會背後有什麼比鬼更可怕的陰謀,或者哪個角色後來反轉出乎意料之類的...,都沒有,好人就是好人,壞人就是壞人(只是有可憐之處),目標和方向也一直不變,不會後來突然鬼變成受迫的一方或發現真正的惡來自人類什麼的。

不過我這或許還好,網上不少人自行腦補的各種可能的情節發展再度驗證了網友永遠比作者更多想法。

然而就是這麼熱血且制式的簡單劇情、粗糙隨性的畫風,卻每個人物都躍然紙上、各有特色,且都討人喜歡,具有飽滿的生命力。

最後的大亂鬥或許有些凌亂,招式和能力的開發也語焉不詳,但為每個人設計的情節確實相當高明甚且動人,作者確實是極擅長說故事。
除了彌豆子的能力出乎意料的未在決戰派上什麼外顯的作用,以及炭吉最後那段吊人胃口但意義不大的成鬼段落之外。

激烈的大決戰大概也在某種程度上稍微跳脫出一般熱血少年漫畫的邊界,殘酷血腥到應該已經不可能普遍級的死鬥(據說本作竟然在小學族群也很火熱),相對於一般總是很愛惜角色們的身體健全、難得損及其一手一腳或一眼、更不用說輕易不敢賜死的其他漫畫作者來說,顯得特別也讓故事添加了更深沈的厚度。


2020.06 吾峠呼世晴

台長: min
人氣(488) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人) | 個人分類: 閱讀 |
此分類上一篇:[No.738 B] 讀米澤穗信的《滿願》

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文