Luxgen全系列出清特賣 北京天壇離蒼天最近的地方前進羅浮宮親賞藝術之美! 難逃落選?鄉民分析韓國...
2011-09-13 00:39:04 | 人氣(2,440) | 回應(9) | 上一篇 | 下一篇

【票根021】《賽德克.巴萊(上)太陽旗》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



片名:Seediq Bale
戲院:天母美麗華
導演:魏德聖(《海角七號》)
編劇:魏德聖(《海角七號》)
演員:林慶台。大慶。馬志翔。安藤政信
備忘:


不知道怎麼了,如果只因「國片」就能如此備受禮遇,再下去還得了?只能說魏德聖真的是絕對的媒體寵兒,從《海角七號》開始,他充滿了理想、熱情、不顧一切、義無反顧的形象彷彿成為台灣人象徵一般地席捲全台(注意喔!只有台灣),但、究竟有多少人仔細審視他的作品,或因某種奇蹟光環的崇高性導致眾人基於集體意識而不斷為他找藉口(在地精神、台灣氣魄、幽默歡樂及這次的視覺特效、高後製水準…但這些與電影最基礎的意義與本質何關?)或顧左右而言他(搶救魏德聖、挺國片、再破票房紀錄…以前朱延平的片子也很賣啊也抵押房子拍電影啊怎麼作品被大家一路罵得臭頭?而比他也高明不算太多的魏怎能全身而退?是刻苦耐勞的良好形象深植民心而不容壞毀嗎?),最可怕的是目前的氣氛是:票房、票房、票房。固然票房是很實際的,對很多導演來說,幾輩子的作品票房總和都不及魏的零頭,但電影藝術只講票房嗎?所有人都在談票房多少了,關於內容總是「雖然有些啥啥啥的問題雖然有些啥啥啥的瑕疵」但總是「瑕不掩瑜」…這是一句非常可怕的評語,聽起來是電影很好只有一點不順(像打獵時的滑稽野豬動畫)不至影響整體成績,果真如此嗎?
我只能說,魏德聖真是一個幸運的傢伙(九把刀差遠了)!他一瞬間贏得了所有人的好感(就算金城武的帥氣),更可怕的是,撇開作品內容不談,他在媒體上談的也多半是錢,自己多麼辛苦多麼努力借貸了多少錢首週應該賣多少卻沒想像中好(怪了、如果三天半賣了一億多還覺得不理想,那究竟將自己高估至何處?太可怕了,才第二部片竟有如此之自信,顯然他不覺得《海》是奇蹟而是應該的,所以才讓他的想像延續至今…)…然後在大眾的擁護(掩護)下,他似乎看不見問題了,他最在意台灣觀眾的感受,但沒人敢傷害他,畢竟目前是台灣票房王與實踐個人理想的勇氣之王,於是沈浸在這股歡樂氣氛下,全然不知本片所呈現的嚴重問題,就像故事所瀰漫的憂鬱氣質一樣令人感傷。
當看完《賽》片,所得的是一頭霧水,「賽德克.巴萊」意謂「真正的人」,什麼是真正的人?粗暴、蠻幹、懂得殺戮、打獵、懂得斷頭斷頭斷頭…電影自始至終就大小衝突不斷,賽德克各支族間的衝突乃至與日人的殖民對抗,除了無數殺伐,幾乎看不見一點事物的本質,最危險的是,一部電影無法擁有導演的思緒與眼界,如果魏說他想讓台灣人看見自己的歷史,那這樣的「看見」全然不值一提,因完全無法體現創作者的心,或說、如果他想處理的是衝突、抵抗等事件本身,但整部片兩個多小時看下來卻完全不知所為何來,編導確然失職,畫面裡的日人似乎更顯得溫厚細緻、更值得同情(或魏根本無法處理殖民與被殖民之間的細微情緒,這點從《海》裡瑣碎而慌促紊亂的人物關係便可得知,除了單一搞笑之外毫無可取)。
我想說的是,是不是漏了什麼?在眼花撩亂的血祭祖靈之舉以及自以為優(明明根本就很一般且沒風格)的技術本位下,無法得知應滲透在情節裡的個人觀點,特別像這樣標準(好發揮)的反戰、體諒、釋疑的類史詩格局裡,卻沒浮現應有的「至少的」想法(雖賽德克的祖靈對莫那魯道聲聲喊喚,可怎麼聽都像精神分裂的耳語而唯有反智的殺戮才能讓自己走上彩虹橋?這之間是不是有什麼誤會?)…那、難道電影就是旨在經營漂亮的畫面與華麗的衝突?何況,根本不算漂亮與華麗而只有「死屍」。這部份的缺漏幾乎確認電影之於創作文本的一種核心意志的喪失—究竟「殖民者」、「被殖民者」、「反抗」這三者之間的重要關聯是什麼,魏似乎沒有任何想法(辦法)?可怕的是那種不知喪失的喪失,魏像一個還沒長大的小孩在搶著作大人的事,當然也可說是種戰略,既然無法講好簡單的事(人物的經營、氣氛的醞釀、意識的傳達)乾脆把線拉長、拉雜以沖淡單一輪廓而成全大故事主體架構,只是每每看來搖搖欲墜。如果心中一味追求票房目的,滿嘴談的都是商業經,那這樣的夢並不讓人尊敬,充其量只是個很想做生意的商人(還不能說他是「懂得」做生意,畢竟都是欠來的)。至於莫那魯道是不是英雄?對他來說,似乎是一件對他來說「事不關己」之事,電影智能退化至商業電影的水平,然而在比上不足比下有餘的畫面成績下,作品本身顯然無足輕重且永遠不會被擺上抬面只會被寫在票房紀錄表或帳本上,威尼斯影展?其實不難,有關係有門路有吳宇森,一切簡單,畢竟連狄仁傑也去過了……


評:☆(給少數有味道的演員,但絕不是馬如龍)
〈最多給它五粒〉

台長: 艸字頭
人氣(2,440) | 回應(9)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 票根 |
此分類下一篇:【票根022】《落日車神》
此分類上一篇:【票根020】《驚悚末日》

.
你的觀點真的很不一般,很有見解,雖然有人看了覺得不好看,但它還是受到多數人的追捧。
還沒看過賽德克,但的確不了解海角優於其他電影的地方
2011-09-13 10:54:36
(¬_¬)
既然這樣了,下集還會想看嗎?
2011-09-13 11:24:36
I
有可能看,譬如撿到錢或不義之財等,其實也能看看下集究竟是挽回或沈淪...
2011-09-14 01:37:17
(¬_¬)
那麼撿到錢或不義之財等,再去電影院看賽德克巴萊好了
2011-09-17 21:11:02
...
要看就看!講那麼多幹嘛
2011-09-27 18:38:45
發條橘子
至少讓大家關切到了討論到了原住民這些種種故事倒是真的,導演拍這片的目的本來就是在這,有思考有想有動作才有一些不一樣。
2011-10-03 03:47:42
給樓上的樓上─那你看就看!講那麼多幹嘛
2011-10-03 15:52:46
.
去看一下嘛!
你會認為是挽回還是救贖呢?
2011-10-07 23:47:55
.
Sorry寫錯

.
去看一下嘛!
你會認為是挽回還是沈淪呢?
2011-10-07 23:51:50
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文