新鮮人必知的求職陷阱 怎麼買車最划算?大舉西進 台灣精英留不住 CNN:美國提供的炸彈...
2010-02-04 03:03:29 | 人氣(2,339) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【票根001】《空氣人形》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


片名:Air Doll
戲院:信義威秀
導演:是枝裕和(《橫山家之味》、《無人知曉的夏日清晨》)
編劇:是枝裕和(《橫山家之味》、《無人知曉的夏日清晨》)
演員:裴斗娜。ARATA。板尾創路。小田切讓
備忘:

我發現自己再也無法克服是枝裕和了(他總是那麼耐心地處理著細密而幽微的情緒的輪廓)。
在《橫山家之味》那種看似輕描淡寫卻承載了無限龐大的重量的生死哀鳴後,信手拈來又是一趟飽含愛與寂寞的人生況味。像一則自時間表層橫剖而出的都會寓言,可以隱喻社會的切面,亦能藏入所有人心裡。較之於題材類似的《充氣娃娃之戀》(美式風格似乎就只能提及寂寞與封閉),本片的敘事內裡多了更豐富多元的層次,並透過較寬闊的生死觀去觀望、收束幾種不同又雷同的現實人生。
試著不去逐一檢驗望子娃娃所經驗的對她(它)而言的異種生活(我們的真實生活),主人家、垃圾堆、錄影帶店等場景屬於較刻意的文本設計(當然、這亦是此題材的標準敘事配備),以及另一群情緒有所交集的彷彿畫外之角色:自我封閉的繭居族、寂寞的老嫗(四處設法與人事物有所牽扯與關連以尋獲存在感)、心境荒涼的老頭、極度修飾外表的熟女…若將角度拉開一點,便能看到某種「人與物」之間的巧妙對位關係。我想起《慾望之翼》裡那隻甘願成人的天使,以剛擁有的肉身與知覺去體驗人所擁有的情緒與感覺,然而,更像一種暗示與諷喻,當望子安慰自己是廉價的洩慾工具時,便宛如一次對人類的救贖,性成為人們排除負面情緒最簡易也最無能的管道。
人與物之間。當望子知道自己擁有真心之後,開始學習去迎接世界,但卻一再從中受到傷害:她終究是物。而早已擁有真心的人們,似乎活得更像是物,「表面的人」與「真實的人」在生活與光影的流動展開拉鋸,什麼才是真正的生命價值?是最初面對世界的悸動,或久後對世界的適應?物與人之對照。終究是物的望子永遠不會是人,而無感如物的流動的角色們卻永遠存在。她的出現是一種的審視與暗示,用以拭淨途中的命運之污漬,她像一個意圖重新學習看待世界的龐大隱喻,而所有想「得到她」的人,攤在陽光下後逐一證明是為了寂寞,一如和錄影帶店員之間淺淺淡淡的關係,當事態越近於直接的情感,當望子以為充氣洩氣之間是一種愛與拯救的練習(像起初被他所救),以為自己同樣可拯救對方,於是切開了他,割裂,卻無空氣,是血,她終究無法介入人的生活且自始至終不能明白人與物之本質上的差異。而命運,有時候並非「呼吸」便能解決或挽回之事。當望子回到誕生處(充氣娃娃工廠)時與工匠對談,被問到,「有了心,你看到的會都是痛苦的事嗎?應該也有快樂的吧?」她點點頭,卻沒人知道那是什麼,或許是店員、或許是愛,或許是曾所途經的城市的輪廓…然而,終極的美好竟是死亡本身,不再痛苦不再失去不再愛(便就不再傷楚),望子割開了自己,她唯一明白的是——這樣,可以讓自己靜靜死去…當繭居族青年終於推開了窗、邁入世界,看見樓下垃圾推裡的望子,真是美吶。沒人知道擬人化的她的心中有多少傷痕,也沒人知道擬物化的我們,有多少時間面對世界…生命僅只是人形的空氣。


評:★★★☆
〈最多給它五粒〉

台長: 艸字頭
人氣(2,339) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 票根 |
此分類下一篇:【票根002】《帕納大師的魔幻冒險》

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文