2009-02-21 01:42:18| 人氣1,046| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

【票根012】《馬利與我》

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

片名:Marley And Me
戲院:信義威秀
導演:David Frankel(《穿著PRADA的惡魔》)
編劇:Scott Frank(《關鍵報告》)。Don Roos (《The Opposite of Sex》)
演員:Owen Wilson。Jennifer Aniston。Eric Dane。Kathleen Turner。Alan Arkin
備忘:22隻拉布拉多犬


寵物的意義在於,牠讓你知道原來自己同樣是很重要的(說得真好吶、卻又有著一股憂傷)。想起那些豢養任一類寵物的人(我指的是愛而非炫耀),或許在他們心中,那是比孩子特別的。譬如狗,和主人憑著眼神、舉止和某些神秘之語言,在彼此心中往返著,父母對待孩子,不全是時刻呵護的,因為人懂得同一套學習方式和語言,會成熟長大;但無論幾歲的狗,主人會永遠擔憂牠們的身影,一如不同族類的溝通與融合,以致始終惦記著何時吃飯何時帶牠外出何時陪牠玩耍…並想與之擁抱(即便只是怕東西被咬壞了,但眼光卻從未移開)。
故事裡的M(牠名字Marley來自雷鬼之父Bob Marley)原只是夫為了搪塞妻可能的生子計畫的替代品,生活裡較之其他狗狗更充滿了不安與焦躁,然而咬吠吞撞也度過了漫長的家庭時光,夫妻的工作、生子、遷居種種人生大事,唯一完全在場的,只有M,而那種情感是淺淺細細地存續著的(感覺就像男人當兵,一路喊苦悶,但退伍後拼命想起那段秘密時光),甚至無需語言,完全越過人與人之間的溝通模式,原始而真切地反應彼此的情緒(或許很多人在寵物面前才會流露出真性情)。雖只是寵物,但M反提供了一個隱性的審視婚姻關係的角度(但也因非可魯式的直接情感鋪陳又須在有限時間內填入M與夫妻的情緒互動,便容易暴露過多贅處),使觀影情緒不再那麼主觀,簡言之,觀眾就像M那樣和夫妻談了一場感情,不至於涉入兩人的婚姻問題,但卻關心著他們。當夫妻邁入中年,和孩子有穩定生活後,當初陪著自己幾經生命轉折的M也老去了,最後夫於醫院陪著準備安樂死的M像陪著最親密的家人(真他媽的動人吶),你會發現彼此交往的歲月竟是如此短促而那已是牠所有的日子了。



評:★
〈最多給它五粒〉

台長: 艸字頭
人氣(1,046) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

God
評價只有一顆星丫@@

是因為算是溫馨劇情片的關係嗎?還是?

好猶豫要不要去看XD
2009-03-18 09:57:48
艸字頭
不是因為片型
而是內容的認真度不夠
使得我感覺就是那樣而已...
一顆星意思大概是沒看也沒差並不會對人生造成困擾
2009-03-18 16:46:08
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文