增加中藥安全認知 南投... 曾之喬、蔡依林都愛卡其色夜市達人94我!明洞夜市 影╱山區夜雨濕滑 小隊...
2017-07-28 00:18:26 | 人氣(1,256) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

減與滅

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




最近很熱鬧,都在談論減香與滅香的問題,有人問我減香跟滅香是怎麼一回事?我說,滅字中間有一個火,就是有一群人一肚子火,跑到天龍國去抗議。而減字中間是一個口,就是當官的用官話回應抗議者。另外其他還有許多人各擁其主自行補腦,有紅的,黑的,臭的,好不熱鬧。
在網路上看到一些批評,我都可以理解,真的不怪他們,因為他們不瞭解民間信仰,可能只是從報章雜誌汲取的印象,或是不同宗教的人,所以搭順風車批評很正常。也有一些扯到黑道,大甲阿標,我也欣然接受,因為他們不瞭解來龍去脈,不知標哥是大甲人心中永遠痛,不過這跟燒香燒金紙有什麼關係?至於那令人厭惡的官僚體系則讓人十足的反感。減香其來有自,但為何讓原本政黨輪替存有幻想的人希望破滅,是我一直無法致信的。我去看了抗議單位的幾點訴求,其實還蠻中肯的,一爐一香是最後底線,只是希望公單位不要介入影響而已,另外也希望各級環保單位不要再把金香零燃燒,做為環保的終極目標等等。至於這場活動後續的發展會怎樣,只好繼續看下去了囉!
廟宇是管理者,使用者還是一般平民百姓,用環保的議題對立人民,宗教對立,讓民間信仰活動成為政府認證的污染製造者,這是不應該的。把出頭廟宇的嘴封起來容易,但對於底下的一般民眾,心中憤憤不滿情緒的人,要他不去幹譙是很難的,當官的,要對症下葯啊!




台長: 阿東

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,256) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 跟鍵盤說話 |
此分類下一篇:自我感覺
此分類上一篇:就忘了

愛馬氏
廟宇不點香焚香真的是怪怪的,所以應該要嚴禁使用不好的香,會產生有害人體的香要禁止,至於燒金紙和燒東西給亡者,這部份是有點超過,燒金紙是有宗教作法事上的用途,但燒東西給亡者這是一種誤導,這部份政府可找民俗專家來好好溝通,讓信眾了解燒金紙的宗教上真正的意義,至於放鞭炮,這是有驅邪避凶的宗教上之意義,是否往不用火藥無污染的方向來研製新一代鞭炮,一個問題之解決,絕非一聲令下可完事
2017-08-05 14:08:21
版主回應
因為相信,所以才有信仰。不信的人,半信半疑的人,或不同信仰的人,存有其他立場批評,我想也都可以理解及接受,但是彼此也應該尊重他人的信仰才對。現在是有一群人出面想跟上級溝通,卻不得其門,亦無所回應,如果可以藉由溝通瞭解,共同制定一套標準及施行辦法,而不是消極的官僚作風,相信這些問題是不會形成問題的。
2017-08-06 20:22:22
幻羽
減或滅─都依水而生,現今地球上的飲用水資源也都快要起爭戰了,那麼“減或滅”是否要變更所依附的呢?....想想中國文字還真妙趣橫生哪!
2017-08-07 10:39:36
版主回應
上善若水,水善利萬物而不爭。
我想,水是代表每個人心裡最最柔軟的那個區塊,
不管怎樣,溝通才能化解誤會與爭執!
2017-08-07 19:59:49
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文