2004-06-16 09:04:55| 人氣15,110| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

全身酸痛、四肢發麻,到底怎麼回事? 27

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

全身酸痛、四肢發麻,到底怎麼回事?


資料提供:OHAYO元氣早安健康生活網

周憲民

31歲的南君是新竹科學園區的半導體業工程師,向來身體無大毛病,但近來卻常覺得全身酸痛,日前還出現四肢容易發麻的情況,近幾天發麻情況更加嚴重,蹲下來再站起身後雙腿就會麻麻的,睡覺時被壓到手或腳也會發麻,到底是什麼原因呢?

有關於這位朋友抱怨全身酸痛、四肢發麻的情形,有下列幾種可能性:神經受到壓迫、血液灌流不夠、肌筋膜疼痛症候群、高血壓未受良好的控制,或長期暴露在某些神經毒性的化學藥劑等。

當您的工作必須久站不坐、維持站立姿勢很久時,那麼腿部靜脈回流變差時,長久以後較容易有靜脈曲張的問題,而剛開始時會出現腿部酸麻的情況。

另外,通常年輕的工程師必須晚上加班寫程式、熬夜不睡覺,所以通常會利用中午時間休息午睡,一睡就會睡得很沉,睡醒之後發現手臂被壓得酸麻。如果經常把手臂當枕頭來午睡,時間久了很容易引起橈神經的傷害,再不加以理會,最後就會變成神經麻痺。所以許多上班族有許多肩頸及手臂酸痛的問題,很可能就是把手臂當枕所致。所以午睡時不應直接趴在手臂上,應該找一個小墊子或外套來當枕頭,如此會比較好。

而另一個常見的問題是肌筋膜疼痛症候群,這是因為長期處於壓力或睡眠不足的情況之下所產生的全身酸痛的症狀,所以必須練習如何放鬆自己並養成良好的睡眠習慣,例如:不要在床上看書或看電視。

至於神經毒性化學藥劑的暴露也是很重要的原因之一,若是真有,請馬上去看職業醫學專科醫師的門診,作正確的診斷,有必要時應要求資方改善工作環境,以維護員工的身體健康。

最後建議這位朋友戒菸,因為香菸會造成血管硬化,阻礙血流,導致身體的末梢血液灌流不足,如此一來當然就會四肢酸麻了。

台長: Byron
人氣(15,110) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車)

日本藤素
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-23 04:22:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文