2008-11-26 01:19:32| 人氣85| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

對不起 養不起!全台掀棄犬潮

【中國時報 蕭博文、廖嘯龍/專題報導】2008.11.24
狗狗哪裡找溫暖▲陽明山流浪狗問題由來已久,嚴重威脅當地生態、遊客安全,園區四處可見流浪狗聚集。(蕭博文攝)
 
     「小芬」是上班族,二年前看了電影《再見可魯》深受感動,於是買了一隻拉布拉多犬,一個月吃飯、美容加看病,平均要花六千元。二個月前「小芬」失業,養狗成為沉重的負擔,幾經掙扎,她將愛犬帶到陽明山擎天崗草原,含淚鬆開了手中的狗鍊。

     全球股災,狗狗也受害!國內掀起一陣「棄犬潮」,風光明媚的陽明山成為棄犬熱門地點,根據國家公園管理處統計,目前園區內的野狗已超過三百隻,北市環保局紀錄也顯示,捕狗量位居前兩名的士林、北投地區,主要「業績」都來自陽明山國家公園。

     捕狗業績漲 陽明山是熱門點

     不僅是陽明山,包括觀音山、林口山區也是北部棄犬重點地區。一名狗店老闆透露,他今年在觀音山上,陸續撿到五隻在垃圾桶覓食的黃金獵犬,從狗兒毛髮及體態看得出,都是遭棄置不久。

     有一隻母狗剛生產完,還在分泌乳汁,讓他看了心疼。

     陽管處表示,以前捕捉到的野狗多是普通雜配犬種,現在抓到的卻有很多是黃金獵犬、拉布拉多、甚至大麥町等高市價大型犬,棄犬問題確實嚴重。

     保護動物協會秘書長黃慶榮指出,多數民眾棄犬時,都會考慮狗兒的生存問題,陽明山溫度適宜、且有芒草叢與天然石穴等屏障可做為巢穴,狗兒容易存活,成為棄犬的最佳選擇。

     野狗數量增多,破壞了國家公園生態,也影響遊客安全,在陸續發生民眾遭咬傷事件後,陽管處在各遊憩區都樹立「禁止棄犬」的告示牌,也不定期找環保局上山抓狗。但棄犬不斷,讓執法單位頭痛。

     名犬成了流浪犬 認養新選擇

     陽管處副處長詹德樞說,他們也勸導愛心人士勿再餵養棄犬,但成效不佳。一名陳小姐原本習慣傍晚上山餵狗,被盯上後,利用凌晨三四點時摸黑餵狗,以規避園方勸阻。山上每次捕捉行動,也都會遇到愛心人士頻以「這些流浪狗很可憐,又沒做壞事」等理由阻撓。

     野狗「落網」後,都送到動檢所收容,先根據植入晶片通知飼主領回,如查證是惡意棄養,最高可開罰七萬五千元。但許多狗主根本就沒依法植晶片,找不到人認領的狗狗,最後只有死路一條。

     因應不景氣,動物保育協會推出養狗新選擇,只要每月捐款六百元,就能認養一隻狗兒,最多同時可由五人認養。

     協會提供探視及網路服務,認養人還可把狗兒帶回家同住一段時間,既能享受愛狗之樂,也免除長期飼養的麻煩和負擔,希望能藉此讓棄犬情況不再持續惡化。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,16&id=3585

台長: 慧日
人氣(85) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文