2010-01-26 16:15:51| 人氣6,938| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

按摩經絡讓黑髮再現

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我的祖母,80歲高齡時仍然擁有一頭較為黑亮的頭髮,

而我的父親,早就滿頭白髮了。

保養得宜,的確可以讓我們老當益壯,

延緩老化數十年。

人老的時候,會因為血液循環差,

頭髮毛囊裏的色素細胞得不到養分,

無法再繼續製造黑色素。

之後,白頭髮零星地出現,漸漸變成整頭白髮。

正常人的頭髮,大多顏色黑而呈現潤澤,

是腎氣充盛,精血充足的表現。

若是出現頭髮稀疏、發色枯黃幹槁,

多為精血不足或氣血虧損。

一個人的陽氣足不足,也可以從他的頭髮看出端倪。

人面獨陽,諸陽之會。

意思是說人的臉上,都走陽經。

陽主氣,陽氣不足或者老年人年老體弱,

頭髮會往下塌陷,就如同重症體弱的人,

蓋上棉被之後,棉被是往下凹陷般。

發靠腎精及氣血而長,腎氣盛,

頭髮才會茂盛而有光澤,發為血之餘,

意即多餘的血幫助頭髮生長。

 

內因

1.腎虛,老化。

腎氣充盛則身體強健。

隨著年齡的老化,人老了,體力越來越差,

營養送不到頭髮,終至滿頭白髮。

胃經由腳走頭,大腸經由手走頭,

這兩條經絡都經過臉龐。

35歲以後胃腸的機能開始衰退,

所以面色開始蠟黃,缺少光澤,頭髮開始大量掉。

大腸經、三焦經、小腸經、膀胱經、膽經、

胃經這6條經絡,分佈在頭、臉各部位,

42歲以後這6條經絡的機能開始衰退,

所以人的整個臉色枯槁而缺乏光澤,

頭髮開始變白。

想想看,你是不是從35歲開始掉頭髮,

42歲左右出現白頭髮呢?

其實保養得當,即便你已經滿頭白髮,

70歲也可以讓黑髮重生,

前提是身體要健康。

趁年輕30~40歲白頭髮才剛萌芽的當頭,越早治療越有效。

2.遺傳。

外因

1.風吹日曬。

2.化學藥品的傷害。

如洗髮精和染發劑等,都會傷害頭髮。

減少吹風整燙的傷害,

每次洗完頭髮後記得使用護髮素,定期護髮。

最好是洗頭髮前,請先使用護髮油,

先滋潤髮絲形成一個保護膜,再洗頭。

3.壓力大、用腦過度、情緒過於緊張,

都會引起白頭髮的產生。

尤其是少年白的年輕人,

有可能是課業過重或情緒不穩定所造成的。

4.睡眠不足。

5.身體出現某些疾病。

6.過勞。

 

讓頭髮變黑的按摩法

I.頭部指壓

活絡整個頭部的氣血循環,疏通氣節。

不但能夠活化細胞,使毛髮獲得營養

也能使頭部的任何不適獲得緩解。

例如:頭痛、頭暈、頭部腫脹、昏沉、

健忘、思緒不清……

指力勁道深入5~6cm之後,

指腹力量稍微一上一下抓,指力慢慢放鬆。

指力一定要完全放鬆,再重新開始按,

按到不痛或疼痛減輕為止。

 

.抓頭髮

順著頭部的角度.雙手同時抓住髮根之後,

手指頭稍微出力往上提。

停留4~5秒之後指力再慢慢放鬆。

指力一定要完全放鬆,再重新開始抓提髮根。

如果感覺有痛感,表示這個地方經絡有阻塞,

抓到不痛或疼痛減輕為止。

 

.關元穴指壓法

關元穴:臍下4指幅。

四指貼住腹部,打開虎口,

大拇指指腹施力往下壓,指力勁道深入5~6cm之後,

指腹力量稍微呈“之”字形點一下,

停留7~8秒之後指力再慢慢放鬆。

指力一定要完全放鬆,再重新開始按,

按到感覺不痛或疼痛減輕為止。

 

美麗叮嚀

慎選洗髮精。

何首烏、姜製作的洗髮精,都是不錯的選擇。

洗髮前先護髮。

選用負離子吹風機,儘量降低對頭髮的傷害。

洗髮後,把少許的苦茶油抹在頭髮上,

這可是我80歲祖母的護髮秘方噢!

頭皮屑多的人,洗髮後請用檸檬汁擦拭頭皮,

可減輕頭皮屑的產生。

禿頭的人可以用乳精油調基底油(10ml基底油2滴精油),

在沒有毛囊的地方塗抹按摩,直到該處發熱即可,

其目的是使氣血暢通,頭髮再生。

 

頭髮烏黑瑜珈

大身印式

1.雙腳腳跟放在會陰處坐好,

腰挺直,肩膀放輕鬆,雙手輕鬆地放在膝蓋上。

2.重心落在骨盆,意識力集中在腰部,吸氣,

用腰力帶動上半身,直到背部平行於地面,

腰彎到你的極限,注意背部要平不要駝背。

3.屏息數秒,慢慢吐氣將上半身回正。

從第1個動作開始做,一式做8次。

 

強效小秘決

白髮變黑髮,最好是雙管齊下。一方面疏通經穴。

另一方面補充食療,才能快速地看到效果。

 

有益頭髮烏黑的食物如:

何首烏、黑芝麻、黑棗、黑豆、烏雞、

當歸、堅果類食物、花生米、紅棗、核仁、瓜子、

葵花子、腰果、龍眼幹……平時,

可用何首烏加當歸燉烏雞肉,

或將何首烏磨粉當茶水喝。

一週吃2~3次。

也可每天交替吃黑芝麻糊或黑豆漿。

 

(來源:39健康網)

http://ny.stgloballink.com/health_ZY/200911/t20091127_1211895.html

 

 -------------------------------------------
 

文/康健雜誌

然而,三千髮絲的健康不僅影響外觀,從中醫角度看,更是身體臟腑健康發出警訊,不能輕忽大意。

中醫認為「腎藏精,其華在髮」,而且「肝藏血,髮為血之餘」,所以頭髮能反映我們「肝」、「腎」的健康狀態,也就是「腎精」、「肝血」是否充沛。

一個人如果腎精不足,頭髮容易失去光澤,提早出現白髮;而肝血虧虛的話,沒有足夠養分可送達末梢的頭皮,就比較容易掉髮。

一般人在正常情況下,過了40~50歲,「腎精」就會逐漸衰退,而年紀愈大,腎精愈不足,表現在頭髮上,就是顏色漸漸轉白。

不過,現代人過勞、壓力大的生活型態,造成腎精不足情形提早出現,常見原因包括:

●太勞累,缺少適當休息,長期下來體力透支,腎精會過度耗損,使白頭髮一根根長出來,尤其職場男性容易出現這一類問題,中醫師樂英如說。

●長期睡眠不足,或睡眠品質不好,會大量耗損腎精,讓人未老先衰,頭髮自然也白得快。

睡眠是清除身體廢物的重要時機,如果睡不好、睡不夠,廢物就無法順利清除,因此阻礙氣血輸通,頭髮自然長不好。

●經常晚睡熬夜會損耗肝血,一旦血不足,頭髮很難獲得所需營養,就容易提早脫落,形成異常掉髮。此外,睡眠不夠,肩頸也容易僵硬,阻礙血流順暢向上,往頭皮輸送,並且也影響廢物代謝。

●壓力大、心情鬱悶易「傷肝」,造成肝氣鬱結,頭髮就容易掉。臨床上較常見女性因為壓力問題,造成大量異常掉髮。

除了「肝」、「腎」直接和頭髮健康有關之外,中醫認為要養出一頭秀髮,還需要良好的脾、胃功能。脾胃氣虛的人消化吸收及運送養分的能力不好,連帶也會影響頭髮健康。

經過大病、久病的人,多半呈脾胃氣虛,而飲食不定時、不定量、不均衡,都會損傷脾胃功能。還有經常大量吃生冷食物,如夏天猛灌冷飲,也會耗損體內的脾胃氣(能量),長久下來,脾胃機能就無法正常運作。

署立雙和醫院傳統醫學科副主任韓豐隆醫師表示,脾胃為後天之本,氣血生化之源,更是人體氣機升降的樞紐,要維持人體健康機能,全靠脾胃消化吸收,及輸佈飲食中的營養,如果脾胃健旺,其他臟腑才能正常運作,因此不論要養腎或養肝,都應先補養脾胃,尤其有脾胃問題的人,更需先強健脾胃功能,提升消化吸收能力,否則再怎麼補肝腎,效果也不會好。

不當減肥、偏食,小心狂掉髮

飲食偏頗,營養失衡,是另一個現代人頭髮提早老化、掉落的原因。

經常外食,動物性油脂、精製加工食品攝取過多,而天然蔬果及粗糙的五穀雜糧吃得少,容易缺乏維生素B群、維生素C,及礦物質鋅、磷、鐵、鈣等促進頭髮健康生長的營養素。

並且,攝取大量動物性油脂容易阻塞血管,使血流運送不順暢,營養也不容易達到頭部,頭髮自然無法正常生長。

臨床上更常見女性為了減肥,吃得少,又嚴重偏食,例如只吃蔬果,不吃肉類(蛋白質)、米飯,造成營養不良,肝血不足,年紀輕輕就大量掉髮,台北市立聯合醫院中醫醫療部中醫師楊素卿說。

尤其女性每個月歷經生理期,再加上懷孕生產都會耗損大量氣血,若不注意攝取均衡營養,補足肝血,頭髮很難豐盈亮麗。

總結來說,中醫認為要擁有一頭烏黑亮麗,不易斷裂的秀髮,需從調脾胃、養肝血、補腎精,及維持氣血暢通(尤其頭部)幾方面著手。

一、食.攝取黑色食物

中醫認為腎主「黑」,所以一般黑色食物多入腎,可補益腎精。建議日常飲食加入黑色食物,如黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等等。

例如早上可沖泡黑芝麻粉(不經炒過,比較不會燥熱上火)、黑豆粉,也可加入中醫著名的養髮藥材何首烏(粉)當早餐,有助補益肝腎,預防及改善白髮、掉髮。

中醫師楊素卿舉例說,他有一位年長病人,每天早上喝一杯牛奶沖泡的芝麻黑豆粉,大約2年之後,不但改善了原本落髮的問題,而且新生頭髮都是黑色。

此外,含鐵及可補血的龍眼乾、紅棗(或黑棗)、深色葡萄(或葡萄乾)可以防止掉髮,對女性尤其重要,特別在生理期結束後,可適量補充。

海裡的黑色食物海藻類,如海帶、紫菜等等,含碘豐富,可使頭髮有光澤。此外,海藻類裡也有鐵及B12,是預防貧血的重要營養素,能使頭髮得到充足養分。

想強健脾胃功能,韓豐隆醫師推薦較溫和、各種體質都適合的山藥或四神湯。

山藥能健脾胃,促進消化吸收之外,還可補益腎精,尤其對經常胃部不適及食慾不振的人是很好的保健食物。

二、眠.睡眠充足,11點以前就寢

許多中醫師都同意,與其拚命吃補品養肝補腎,來防止頭髮提早變白、掉落,不如讓自己好好睡一覺。

《黃帝內經》提到:「人臥則血歸於肝。」因此,充足睡眠,肝臟才能良好修復。並且,最好晚上11點以前就寢。

以中醫觀點來看,晚上11點到凌晨3點,血液流經膽、肝,所以此時應讓身體得到完全休息,否則肝的修復功能受到影響,無法養足肝血,連帶影響頭髮無法正常生長。

中醫師樂英如表示,睡眠品質好,全身肌肉筋骨得以休息放鬆,尤其肩頸部位就不會累積疲勞僵硬,氣血向頭部運行不會受阻,頭髮就能獲得充足養分,自然健康。

三、動.規律運動,放鬆身心

要讓全身氣血運行順暢,尤其能到達頂端的頭皮,規律運動是最好的方法,且特別要著重下肢及肩頸部的活動。

現代人生活工作型態多半久坐不動,因此下肢循環很差,加上整天待在低溫空調環境,更不利血液循環。

所以,大忙人真的抽不出時間運動時,至少在辦公室要找機會活動,例如固定一小時起身去廁所或茶水間;在座位上,抬一抬腳,轉一轉腳踝,促進血液循環,幫助血液向上回流。

長時間使用電腦或低頭看書、看文件,肩頸容易僵硬,同樣至少1小時就讓肩頸動一動,如肩膀向前、向後畫圈轉動,或轉動頭,使頸部放鬆。此外,也可雙手抱頭按壓「風池穴」(在後頸部兩側,髮際與脊椎外側筋處),可紓緩頸部痠硬不適。

四、穴.壓腎經的湧泉穴、肝經的太衝穴

頭髮健康既然和「肝」、「腎」有關,因此可藉由敲打肝經及腎經,疏通經絡,讓氣血順暢運行,也有益頭髮生長。

肝經行小腿的內側,而腎經則較長,由足部小趾下,斜走足心,到內腳踝後側,然後沿著小腿、大腿內後側上行,最後到腹部、胸部。一般人如果不熟悉經絡走向,不知怎麼敲打好,其實可直接按壓肝、腎經上的穴位,也有保健效果。

韓豐隆醫師建議,按壓湧泉穴(足底,腳掌底前半凹陷處,從第2、3腳趾趾縫延伸到足跟連線約前三分之一處)。能滋補腎精,助眠、促進血液循環。

此外,按壓肝經的太衝穴(足大趾、次趾趾縫間,往腳背上推到頂處),可疏肝理氣,抒解壓力,清除肝火,也能調節女性生理期不順問題。

五、梳.以梳子或手指,由前往後梳頭

梳頭可促進頭皮氣血暢通,讓營養充分供給頭髮生長。

梳子建議選擇天然木頭或牛角材質,比較不容易產生靜電,或拉扯損傷髮絲。梳頭時,由前額往後梳理,力道不要太大,也不要硬扯頭髮,以免傷害頭皮毛囊。

不用梳具,可以雙手手指代勞,一樣由前往後梳,並用指腹在頭皮上畫圈按揉,或輕敲整頭頭皮,都可促進頭部的氣血流動。

如果頭皮某一區域頭髮變白、掉落特別明顯,可在這個地方加強按摩頭皮,樂英如醫師建議。

此外,想保健頭髮,也可經常按壓幫助頭頸放鬆、氣血順暢的幾個重要穴位,包括太陽穴、風池穴、百會穴(兩耳向上至頭頂中心交會處)、天柱穴(頸部髮際下,大筋外側凹陷處)等等。

中醫師楊素卿提醒,女性要避免天天長時間綁髮,或綁得太緊,以免外力過度拉扯而增加落髮量。再者,不宜經常戴太緊的髮箍,可能使頭皮局部血液循環不良。

如果要綁髮的話,可變換髮型,不要一直綁同一區域的頭髮,並且常換邊分線,就無須擔心頭髮愈綁愈少。

 

 

 

台長: 香光
人氣(6,938) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 健康養生 |
此分類下一篇:睡覺前搓搓頭 晚上不失眠
此分類上一篇:簡單易學的八種道家養生術

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文