工程師靠存股年領百萬股息懶人致富的長期投資法世界上最如詩如畫絕美小鎮性感辣妹「螃蟹爬」! ...
2009-11-10 19:18:34 人氣(13,266) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

固齒神方~~~跟牙周病輕鬆說byebye

0
收藏
0
推薦

固齒神方 (《清‧陳修園醫書》宜廣傳) 范津
台灣牙周病的人極為普遍,牙醫診所到處林立,而且他們最歡迎牙周病人上門,因為便可鼓動如簧之舌,趁機力勸患者拔牙,拔的越多越好,如果整排牙齒拔掉,在製做假牙則鈔票就會滾滾而來了。筆者三十年前患牙周病,有一大半牙已呈動搖之象,坐立不安,當時醫師勸我「長痛不如短痛」,把他拔掉,但我對真牙視如瑰寶,予以婉拒,與其求牙醫拔牙解決,何不自己悉心研究,或有比拔牙較安全的一些辦法,於是翻閱中醫書籍,得陳修園醫書72種,內有「固齒神方」一則

青鹽5錢、生石膏5錢、補骨脂4錢製、花椒1錢5分(去目)、
白芷1錢5分、南薄荷1錢5分、旱蓮草2錢5分、
防風2錢5分、細辛1錢5分

※ 上藥共為細末〈以上藥方研成細末〉。
※ 本藥粉專供刷牙用,不是內服藥。
藥粉的每個成分都是安全的,微量吞入肚中並無大礙,請放心使用!。
【方內說明如下:上藥共為細末,每早洗臉後刷牙,用水頻漱吐之,治牙陳方甚多,苦無大效,昔有人四十病齒,大牙已脫三個,遇德州盧南石相國之弟,傳此方用之,動者復固,齒病遂除。即或冬月食火鍋,並煎炒等物,牙縫裡出疙瘩,用此末多擦一、二次即消滅,是第一驗方也!若於三、四歲時即用之無間斷,可保至老不脫落,永免牙患,有此神方,諸方可廢矣。】
筆者當即請中藥店照方配製,用以刷牙三月後,動者復固,迄今已逾八十有六,仍保持滿口真牙,絲毫未受牙病之苦,可見傳統中醫典籍中寶藏甚多,正等待後人發掘,我慶幸深受其惠,除感恩外,特獻此方給牙病者,作為自療之參考,並盼廣為推廣以利眾生,則功德無量!
※ 編者按:
一、 陳修園,名念祖,清福建長樂縣人,少孤,家徒四壁,篤志力學,尤精於醫, 後舉於鄉,服官畿輔,所至以醫術利民,著述甚多有《陳修園醫書》傳世。
二、本方之「細辛」為牙痛常用藥,「細辛」又名「馬仙草」
三、本方「花椒」須「去目」係將花椒內含之核除去中藥店配製時必十分了解
四、本方之「青鹽」一味,希望不要用普通鹽代替。
五、本方價格低廉,可依照比例加大其量,用瓷瓶裝,可長期保存備用。
六、能早晚各刷牙一次,最有效力,但就寢前必刷一次。
七、每次刷牙用藥較多,必使其在口腔中停留五分鐘以上,以發藥效。
八、有患者除晨起、睡前各刷一次外,並於三餐飯後,將牙齒刷洗乾淨,再以本方 擦牙,經五分鐘後再以清水漱口,於三日或一星期內即見卓效。亦有患者用後,除了消解牙病,同時排出大量宿便。
九、一帖牙粉大約新台幣80-100元不等,經濟又實惠,使用牙粉潔牙固齒且免於化學污染。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

作者:王煥華

對於刷牙漱齒,已為今人衛生風尚,但有人主張早起刷牙,也有人認為晚上刷牙更好。正如古代《金丹全書》中記載:「今人漱齒,每以早晨,是倒置也。凡一日飲食之毒,積於齒縫,當於夜晚刷洗,則垢穢盡去,齒自不壞。故云:晨漱不如夜漱,此善於養齒者。」筆者頗有同感。

十多年前,才四十多歲的我,牙齒常有鬆浮之感,且有一二臼齒蛀為空洞,常患牙痛之苦,曾將針灸針紮在頭面上安眠一夜。一次偶然的機會,我得到一「固齒神方」,如獲至寶。此方源於《修園七種合刊。經驗良方》一書,上面記載:「治牙之方甚多,苦無大效。昔有人四十後病齒,大牙已脫三個,遇德州盧南石相國之弟傳此方,用之動者復固,齒病遂除,即冬月食火鍋並煎炒等物,牙縫裡出疙瘩,用此末多擦一二次,旋即消減,真第一效驗方也。若於三四歲即用之,無間斷,可保至老不脫,水免牙患。有此神方,諸方可廢矣。」

後來,又在中華醫學會如皋分會與江蘇省如皋縣中醫院於1981年合編的《餐菊軒醫輯》中得以證實。該書專門介紹了江蘇省著名老中醫、從醫六十多年的黃星樓主任中醫師的寶貴經驗。書中說:「余歷年病齒,劇痛時不可忍受,常乞憐於止痛片,僅能暫緩其勢,又恒用沒石子含置,亦取效於一時,萬不得已則拔之。遇痛即拔,終非善策,乃檢篋中錄存有固齒良方,照方配用,頗著神奇。三年多來,齒病非獨未發,而動者亦固。經驗有據,始介紹於同好,益廣流佈。」

從1981年開始,筆者照方配製,自行加工,以牙粉替代牙膏,二十多年如一日,堅持不懈,直到如今,的確嘗到了固齒益腎的好處。所以,今坦誠在此向大家推介此方:

青鹽15克(建議用食鹽替代)

生石膏15克

補骨脂12克

花椒(去目)5克

白芷5克

防風8克

薄荷葉8克

旱蓮草8克

細辛5克

上藥生曬,研為細末。每早或晚上用此藥粉擦牙或刷牙,然後再用水頻漱吐之。

根據我二十多年的實踐體會,有5點可供讀者們參考:

一是方中「青鹽」即冬天醃鹹菜時所用的鹽塊,民間稱「大鹽」。實際上只要用普通超市中的細鹽就可。

二是方中「花椒(去目),是指只用花椒的果皮,「去目」是指去掉花椒中的果實(即椒目)。

三是在研為細末的過程中,細鹽暫時不要放入,只把中藥研為板細粉末,最好要過100目的細篩,最後再放入細鹽混合均勻,貯瓶備用。

四是以牙粉代牙膏,先將牙粉適量(如刷牙膏時的用量)倒入左手心上,再小心放在牙刷上刷牙,也可用手指蘸著牙粉擦牙。

五是固齒牙粉無特殊異味,也無毒性,長期應用毫無不良反應。因此,可以放心使用,只要能持之以恆,必有收穫。此外,固齒神方還對頑固性復發性口腔潰瘍具有獨特功效。


站長補充:

  • 文章摘自:《教你活到100歲》江蘇科學技術出版社--簡體版

  • 為了方便大家去藥房配藥。站長特地製作了一張簡單的藥單供大家列印。請點按→http://www.relativehumanity.com.tw/cm/cm162.htm

  • 本藥粉專供刷牙用,不是內服藥。藥粉的每個成分都是安全的,微量吞入肚中並無大礙,請放心使用!

  • 將青鹽以外的藥材曬乾,磨為細粉,然後加入食鹽拌合均勻,裝瓶備用。食鹽的量大約是藥粉重量的四分之ㄧ。(由於青鹽太硬,容易損耗磨具,一般藥房都不太願意加工。另一方面青鹽的價格也比較貴,所以建議用食鹽取代。)

  • 藥粉一定要磨細,顆粒要小到能通過100目的細篩。顆粒如果太粗,會造成琺瑯質的過度磨耗。

  • 「生石膏」與「熟石膏」的藥性不同,要叮嚀藥房不要用熟石膏取代。

  • 站長都是用沾溼的牙刷放到藥粉盒裡直接沾取藥粉來刷牙,並沒有依照作者的作法。藥粉會完全吸附在沾溼的牙刷上,所以不用擔心會殘留水份在藥粉盒裡。

  • 牙刷大約沾兩次藥粉,劑量就足夠了。刷牙時如果口水太多,可以吐掉一些藥汁,但是吐掉後必須再用牙刷沾取藥粉補充,這樣才能保持藥的濃度。刷牙完畢後不要馬上漱口,要讓殘留的藥粉繼續含在嘴裡分鐘,以保證藥粉作用的時間。

  • 根據使用者的經驗,早晚都用本藥粉刷牙,效果會更顯著。

  • 牙周病嚴重者,可直接用手沾濕藥粉塗抹在患部,並做按摩牙肉的動作,1分鐘後再用清水漱淨。另外也可以將本藥粉稀釋成漱口液,平時多含漱。牙周病菌是厭氧菌,不喜歡流動的環境,所以多漱口是有用的。

  • 半年還要做一次牙結石的清除。如果牙結石不清除而光靠本藥粉的藥效,有時候還是難以抵擋窩藏在牙結石內為數眾多的病菌。

  • 牙周病顧名思義就是牙齒周圍的病,牙齒周圍會藏污納垢的地方就是牙齦溝,它就好像是我們房子周圍的水溝,食物殘渣會掉入牙齦溝內,然後細菌就躲在溝內一邊享用這些食物殘渣,一邊釋放毒素來破壞我們的齒槽骨。牙周病的細菌有個特色,它跟水溝的細菌一樣,都喜歡不流動的環境,只要是一灘死水,它們就會大量繁殖,但是如果你給它流動的活水,它們就活不下去。所以,有人就設計出沖牙機,藉由強力的水柱去沖洗牙齦溝,刻意製造流動的環境,這樣就能殺死牙周病菌。這種治療方式跟藥物殺菌不一樣。藥物,不管是西藥或是中藥,使用久了,細菌就會產生抗藥性。但是沖牙機所製造的活水,則始終都是牙周病菌的剋星。

  • 牙齦溝的清潔是牙周病治療的關鍵。根據臨床經驗,嚴重牙周病獲得痊癒者,都是那些每餐飯後立即刷牙並配合牙線、牙縫刷或沖牙機清潔牙齦溝的患者。光是靠牙刷刷牙、牙周手術、超音波牙清除牙結石或是使用藥膏藥粉,都無法完全遏止嚴重牙周病的繼續惡化。

  • 本藥粉除了對牙周病有療效外,對頑固性復發性口腔潰瘍也具有療效。用法是:直接塗抹在潰瘍上或是加水稀釋成漱口液,頻頻含漱。

  • 使用本藥粉,時間一久,細菌還是會產生抗藥性,所以建議您,每2個月就改用其他配方的牙膏或藥粉,最好是幾種不同的配方輪流使用,以減少細菌的抗藥性。

  • 相關資料→「口臭、牙齦炎

成分說明

石膏

甘,辛,大寒。生用清熱瀉火,除煩止渴。用於外感熱病,高熱煩渴,肺熱喘咳,胃火亢盛,頭痛,牙痛。

 

補骨脂

辛,苦,溫。溫腎助陽,納氣,止瀉。用於陽痿遺精,遺尿尿頻,腰膝冷痛,腎虛作喘,五更泄瀉;外用治白癜風,斑禿。

 

花椒

辛,溫。溫中止痛,殺蟲止癢。用於脘腹冷痛,嘔吐泄瀉,蟲積腹痛,蛔蟲症;外治濕疹搔癢。

 

白芷

辛,溫。散風除濕,通竅止痛,消腫排膿。用於感冒頭痛,眉棱骨痛,鼻塞,鼻淵,牙痛,白帶,瘡瘍腫痛。

 

防風

辛,甘,溫。解表祛風,勝濕,止痙。用於感冒頭痛,風濕痹痛,風疹搔癢,破傷風。

 

薄荷葉

辛,涼。宣散風熱,清頭目,透疹。用於風熱感冒,風濕初起,頭痛,目赤,喉痹,口瘡,風疹,痲疹,胸脇脹悶。

 

旱蓮草

甘,酸,寒。滋補肝腎,涼血止血。用於牙齒鬆動,鬚髮早白,眩暈耳鳴,腰膝酸軟,陰虛血熱,吐血,衂血,尿血,血痢,崩漏下血,外傷出血。

 

細辛

辛,溫。祛風散寒,通竅止痛,溫肺化飲。用於風寒感冒,頭痛,牙痛,鼻塞鼻淵,風濕痹痛,痰飲喘咳。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

固齒神方──跟牙周病輕鬆說拜拜
2009/09/09 22:44:07 瀏覽587|回應6|推薦93

  去年五月二十六日,與兩位友人從外地回到台北已是中午,朋友開車送我們到一處素食小吃店用餐。那是一個我完全陌生的地方,連在什麼路上,至今我仍然不知。三人在店前點好各自的餐點後,便走入店內找位子。因為時間已過了一點,店內顧客稀少,有四位中年的太太及一位著袈裟的行者,聚在一起。當我坐定時,仔細聽他們談論的話題,好像彼此在分享讚嘆某種東西非常的神效,有如仙丹一般!老闆娘幫我們上好三碗麵後,也加入他們的行列。天生有一根好奇天線的我,心想:到底是什麼東西,對什麼非常神效?真希望他們也能跟我分享。

  就在我們吃到麵碗快見底時,老闆娘手上拿著一小疊資料,除了分發一張給鄰桌的先生外,也分了一張給我們,並說:這個藥方對牙齒的病痛非常有效。另一位太太,也走過來跟我們分享她們使用後鐵證如山的療效。走出店門上了車,我心裡想著:這應是真的,否則非親非故,素昧平生,不僅無利可圖,還要花時間、金錢去影印。而長期以來,也常聽一些長輩或朋友深為牙周病所苦,於是,我決定回到住處,把這份資料重新打字,寄給信箱裡的朋友;同時將藥方傳真到迪化街一家十餘年來有需要時,都會向他們採購藥材的中藥店,請他們幫我照這個方子做了三十份,並請他們做好後,裝在小瓶子一起寄給我。

  收到後,我隨緣的分送給朋友們,因為自已忙於工作,也沒去過問朋友用後的效果如何。幾天之後,有一位平日對中藥頗為鐵齒又有牙周病的男性朋友,表示他本來幾乎是三天兩頭牙痛,深為牙周病所苦,這個藥方真的有效,當下就解決了他的牙痛,他也分送給另一位正在牙痛的朋友,也是一樣有效,於是向我索取藥方。

  我自己則是一瓶擱在盥洗鏡台前,剛開始用了幾次,後來因為忙累而偷懶,一年過去了都沒有去動。直到昨晚從錄音室收工出來,左下排的牙根隱隱作痛,到深夜一點半,我痛到無法入眠,這時想到,不如把先前的牙粉拿來塗一塗,試他一試。沒想到真的在五到十分鐘之間,牙痛逐漸緩解;我又塗抹第二次,卻完全不痛了,也終於可以好好的睡了。

  今天早上,我專程到地下一樓的餐廳,向在廚房工作的一位媽媽詢問,她用牙粉的成效。因為,先前就常聽說她去她堂弟的診所洗牙,後來,我看她也開始很勤勞的在用這個牙粉;前不久路過餐廳,還聽到她在向人介紹,我想了解到底她的牙齒怎麼了?她說她的牙周病本來要開四次刀,在用牙粉之前已經開過一次,非常痛苦,她很怕再開刀,因為麻藥退後,約一個星期左右,真的痛得苦不堪言;後來聽說這個牙粉有效,心想:就死馬當活馬醫吧!沒想到去年這個牙粉真的把她的牙周病治好了。她現在不僅不會痛,刷牙也不會再流血了;上次才去她堂弟那邊檢查,堂弟說:你的牙齦現在保養得很健康了。如今,她們不知已經送了幾百瓶出去了。

  心中滿溢的感恩之情,讓我深覺不能辜負前輩們的一番苦心,決定將這個老祖宗傳下來的藥方,在這個我沒有用心經營的網誌上,與網路上有緣的朋友分享。

  後面這份資料,就是我在小吃店所得的內容。這個藥方是一位八十幾歲名叫范津的長輩為了醫治自己的牙周病,費盡苦心從中國醫書中找到的,他將個人治牙的經過全寫在這份資料裡,非常感謝他,真的功德無量!他文中若有冒犯到醫界的朋友,請大家能見諒一位病人的苦衷。另外,若因為這個藥方的留傳,而不小心使得牙醫朋友們的生意蕭條,也請看在上天慈悲,不忍眾生受苦的份上,可千萬拜託,不要來罵我。

  這份資料中「編者按」的最後一項,是我根據小吃店及我們廚房媽媽的分享,加以整理編寫的,僅提供大家參考而已,實際的臨床醫理,小女子我是不懂的,若有任何問題,請朋友們拿藥方去請教對中藥有研究的人。只希望朋友們能因為這個藥方,今後不會再受牙痛的折磨。

 

 

台長:香光
人氣(13,266) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 生活資訊 |
此分類下一篇:印度十大數
此分類上一篇:行動電話救命專線--已統一改為 119

弘彬
師姐
阿彌陀佛!
呵呵!這個方子我有在用喔
太晚用了,不然我的牙齒可以保持得很好
最近好嗎?
上個月佛七都沒看到你
你應該都在家裡用功吧
加油!!

阿彌陀佛
2013-11-06 11:49:09
版主回應
弘彬師兄法安:

近來照顧病重的媽媽和出了一點小車禍的女兒,在其中觀察無常、苦、空,也觀照自己的心念是與世間法相應(用世間想法來看待事件)、或者是與出世間法相應(用佛法來觀察),從此處檢驗平日的聽經念佛是否有了一點功夫上的進步,這是在生活當中的修行,也是在心地上的用功。
我們學佛人勇於面對逆境,在此成長茁壯。

謝謝您的打氣,我們大家都一起繼續加油吧,一生決定生西!

阿彌陀佛
2013-11-08 18:56:24
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文