免費提供錄音電話 上班族適用的免繳稅三方法提早回家見老婆前夫車淚崩 中華職棒╱黃鈞聲3安猛...
2015-12-06 19:07:38 | 人氣(1,447) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



想必蔡公,造橋人自己

當年曾領先走過此橋

多感動啊,泉州人隨後

逍遙地越過洛江滔滔

越過洛江無情的滔滔

弘一的芒鞋,俞大猷的馬靴

惠安女綉花鞋的軟步

都踏過普渡的洛陽橋

 

~余光中〈洛陽橋〉

 

        今年立夏與小滿間聆聽王心心以南管重新詮釋〈洛陽橋〉。蔡公當年不知是怎麼造橋的?現代造橋有逐跨場撐、支撐先進、節塊推進、預鑄節塊吊裝、全跨預鑄吊裝等多種工法。趕在冬天來臨之前,至十分瀑布與四廣潭橋一遊。四廣潭橋屬於吊橋,原來橋依據其結構型式,可以分為拱橋、吊橋、桁架橋、懸臂橋、斜張橋、樑橋…。橋不啻力與美的結合,日本明石跨海吊橋是目前世界上跨距最大的橋樑,世界上最高的橋則是法國的米洛大橋,屬斜張橋,懸臂支柱最高處達343公尺,聳入雲端,甚至比巴黎艾菲爾鐵塔還高!

 

        不知為何老是有人唱著「倫敦鐵橋垮下來」?橋不但在童謠中被吟詠,也是電影中的重要場景:《X戰警3:最後戰役》中被萬磁王搬動的舊金山金門大橋,在《加州大地震》(San Andreas)又被震毀了。《穿越時空愛上妳》中的時空接點正在紐約布魯克林大橋。當然還有《魂斷藍橋》、《新橋戀人》與《麥迪遜之橋》…。

 

穿過易魂橋之後,就來到了島上樂苑,且看狄公如何在聲色犬馬、鬼影幢幢間偵破《紅閣子奇案》。司馬中原在《橋頭奇案》中說:「而世事凡有其果也,必有其因,證其果,而求其因,明其因,而索其由,何患其怪而畏其難乎?破這等怪異的案子,就要朝『怪』字上著想…。」除了公案小說,古典詩詞中當然也少不了橋:「小橋、流水、平沙」的寂寥、「朝來灞水橋邊問」的淚、「獨立小橋風滿袖」的新愁、「雞聲茅店月,人跡板橋霜」的詩情、「路轉溪橋忽現」的驚喜、「舞困榆錢自落,鞦韆外,綠水橋平」的今昔流轉…。「二十四橋明月夜」裡,要何處去尋吹簫的玉人?「朱雀橋邊野草花」見證多少繁華事散?只剩下無意苦爭春、一任群芳妒的梅,在「驛外斷橋邊」兀自寂寞開無主…。

 

張曼娟《不說話,只作伴》:「是的,我其實是一座荒島,不只是我,很多人都是一座荒島吧。我們孤獨的被生下來,要經過好多歲月與學習,才能與人交流與溝通,有人甚至一輩子也沒能與人真正的心意相通。」造橋固然不易,搭心橋恐怕更為困難吧!

 










 

台長: Brsuny
人氣(1,447) | 回應(3)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:
此分類上一篇:

旅人
四廣潭橋
原來是長得醬
謝謝分享

早安安
2015-12-09 07:57:14
旅人
早安安
2015-12-15 09:33:15
旅人
這些照片上的橋
都很美

謝賞紅樓橋與楓
午安安
2017-04-29 16:41:14
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文