2014-12-10 22:18:35| 人氣2,871| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

來去葉門釣鮭魚:《飄洋過海,愛上你》(有雷!)

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

Dr. Alfred Jones: When things get tricky in my life, I talk to my fish.

Sheikh Muhammed: To faith and fish.
Dr. Alfred Jones: And science.

~Memorable Quotes from Salmon Fishing in the Yemen

 大雪時節,品嚐了熱騰騰牛肉與鮭魚絕配的海陸雙星堡之後,就飄洋過海到葉門釣鮭魚吧!

《飄洋過海,愛上你》(Salmon Fishing in the Yemen)是《濃情巧克力》導演、《貧民百萬富翁》編劇,演員有伊旺麥奎格(Ewan McGregor)、愛蜜莉布朗特(Emily Blunt)、克莉絲汀史考特湯瑪斯(Kristin Scott Thomas)等。光是看到這樣的陣容與卡司就知道值得一看。《濃情巧克力》是我很喜歡的精緻小品,還特地買了原著小說與原聲帶,《貧民百萬富翁》是少數我覺得電影比原著更出色的作品,更促使我寫了Q&A的系列文章。Ewan McGregor可以深情如《紅磨坊》、《末日情緣》,邪魅陰沈如《天使與魔鬼》,在本片裡飾演科學家,又呈現一番新風貌。Kristin Scott Thomas自從《英倫情人》以來就一直是我心目中永遠的K!她也因此榮獲奧斯卡最佳女主角提名,她的《輕聲細語》、《心鎖》也都不錯。說實在我在看《穿著Prada的惡魔》時並沒太注意Emily Blunt,當時的注意力可能都主要集中在梅莉史翠普與安海瑟威。即使是《命運規劃局》的舞者和《明日邊界》的金髮悍妞,我仍覺得Emily Blunt受限於較平板、卡通的角色設計而難有發揮。這次在此片中終於有機會看到她比較細膩的演技展現!

對好萊塢式一見鍾情、天雷勾動地火或歡喜冤家型俗濫的愛情片厭倦了嗎?那麼《飄洋過海,愛上你》含蓄醞藉的情愫醞釀正適合你。當好不容易用工作麻痺自己,在時光的療癒下漸次走出失去所愛的哀慟,準備迎向新生活時,舊愛卻驀然死而復生,是驚喜或是錯愕?無辜的新歡又情何以堪?妳該如何抉擇?Emily Blunt 將男友在兵馬倥傯間失去蹤跡、音訊全無時的惴慄惶惑、怔忡不自持、接獲噩耗時的悵痛、乃至周旋於兩男間的猶豫、掙扎等微妙的心境詮釋得十分令人動容。


片中有一幕畫面是我們向下俯視,看見男主角在熙來攘往的人群中,原本順著人潮的去向走著,卻突然想起了什麼似地回頭往反方向走。原來他是擔心女主角為了憂心男友下落而廢寢忘食,貼心送上鴨肉三明治配紅酒。這幕讓我油然想起今年諾貝爾文學獎得主蒙迪安諾作品《在青春迷失的咖啡館》中的一段文字:「也許是他剛才說的那句話:『我們也想建立一些聯繫…』讓我產生了這一念頭。在交通尖峰時段,在某條街、某個地鐵站不期而遇。在此時此刻,兩個人應該是兩雙手銬在一起一樣彼此緊密相連,否則,什麼樣的聯繫能抵禦住那裡挾著你、讓你迷失的茫茫人流?…」接近片尾時一群養殖鮭魚原本順流而下、隨波逐流,突然其中一尾(受到某種古老、神秘的基因、本能、信念召喚?)開始回頭逆流而上…。兩幕畫面前後呼應,饒富逸趣。

《飄洋過海,愛上你》充滿英式下午茶清新雋永的氣息、幽默詼諧的對白,也不乏壯麗的場景。畫面都很漂亮:鮭魚在水中悠游、蹦躍、葉門的大漠風情、酋長的豪宅莊園、女主角工作的現代化大樓和看起來十分cosy的小窩…。也用穿插俯角鏡頭、手提式錄影機、切割畫面、視訊對話、即時通等營造出不同的影像趣味。這部片雖然有著四角戀情的糾葛、暗殺陰謀、媒體、政客等原本可能十分煽情、重口味的元素,但在英式風情下竟也淡雅如詩。原著就是《樓梯轉角的綠衣女子》作者的成名作《到葉門釣鮭魚》,據說是以仿官方調查報告、信札等形式結合成的小說,不知形式上是不是和吸血鬼經典史托克的《德古拉》有點像?片中的釣魚方式fly fishing好像就是《大河戀》中的那種,是用假蠅來釣魚?Ewan McGregor還為了此片特地去學釣魚呢!

想起多年在報上看到的一幅插圖:一隻貓兒閑適慵懶地在岸邊斜倚在樹上,一手垂釣,一邊閉目打盹。此刻我渴望是那隻貓,正等待著願者上鉤的魚。

 


台長: Brsuny
人氣(2,871) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影 |
此分類下一篇:如果在異鄉,兩個旅人:《愛情,不用翻譯》與《露西》
此分類上一篇:鐵血神探的冷硬世界

旅人
第一賞

分享本文
感謝

暮安安
2014-12-15 17:00:24
版主回應
謝謝,冬至有吃湯圓嗎?
2014-12-23 21:15:45
楊風
哇, 這是蛙魚嗎?
2014-12-21 14:46:03
版主回應
哈,照片應該不是鮭魚吧?

不過片中男主角家庭院裡也有錦鯉池!
2014-12-23 21:15:12
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文