閃靈「刷」手買不停 小... 想住跑車裡但我不開法拉利都更代拆議題 猶豫不決? 艾森豪獎金會2度為中國...
關閉廣告
2012-10-15 13:00:00 | 人氣(2,702) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

秋日手札

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



1.天涼

天涼好個秋。曾在報上看過一篇散文如是描述秋天:「…樹葉由綠轉黃而橙紅,急轉直下,猶如巴哈的一闋小提琴變奏曲,有高低起落、流水暗香。最後落英紛紛而下,戞然而止。長天盡處,偶有一隊野雁奔向家鄉。…空氣中總是有一些淡淡的香味,是果物剛成熟的飽滿,也是花葉在凋謝之前最後一次的花訊。接近破滅邊緣的美特別令人珍惜,也特別讓人覺得安靜。…往事如落葉,禁不得一點風吹…。」

處於亞熱帶的島嶼,其實秋季是不明顯的。往往才被秋老虎似直逼盛夏的豔陽烘得溫煦,轉眼間卻又入冬了。然而,今年卻對秋天特別有感覺。今年秋涼得特別快,「乍涼秋氣滿屏幃」、「不覺商意滿林薄」,讓我猝不及防,「為秋的冷刀所傷」(旅人詩),不慎感冒了,迄今仍為寒痰咳嗽的症狀所苦。

尤其喜愛這篇散文的結尾:「且喜天色依舊晴朗,只是需要加件衣裳。」感覺上這句話融著人生中淡淡的喜悅與哀愁,有種雲淡風輕式的豁達,又用詩樣的惆悵表現出來。或許就像秋季的天空吧,在湛藍中透著細碎的冰晶,熠熠生輝,間或盪來些許雲漪。



2.楓紅

楓紅葉落的時節,卻也想起宋朝的浪漫小說〈流紅記〉,描述宮女與書生在紅葉上題詩傳情的故事,其中有些詩句也很美:

流水何太急,深宮盡日閑。殷勤謝紅葉,好去到人間。

曾聞葉上題紅怨,葉上題詩寄阿誰?君恩不禁東流水,流出宮情是此溝。

獨步天溝岸,臨流得葉詩。此情誰會得,腸斷一聯詩。

一聯佳句題流水,十載幽思滿素懷。今日卻成鸞鳳友,方知紅葉是良媒。

紅葉真能作良媒嗎?或許緣分未到時,再多的安排與追求都是枉然;緣分來臨時,擋都擋不住吧!總覺得應該是遇見了心靈契合的對象,才去考慮婚姻;而不該是為了結婚而特意去找對象。雖不能免俗地,屆於適婚年齡以來,我發現我雖然口頭上不排斥別人介紹,也願意接受安排去「認識新朋友」(說「相親」太沈重,對吧?)。可是我自己好像還是比較喜歡在「自然狀況」下認識、自己去覓得、遇見、邂逅的緣分,一來比較可以掌握對方的真實面貌,二來也浪漫純粹得多。曾有一位追求我未果的男子寫了一封傷心的情書形容我是「美麗的石頭」(參見〈石〉一文)。也許我真的曾給人無情的印象、傷了別人的心吧!但本來感情與緣分就不能勉強,我又不喜歡騎驢找馬,這也沒有辦法啊。有時我會覺得「認識朋友」的方式好像因為一開始就有個比較特意的目的,所以難免好像比較容易以「擇偶」的觀點去著眼於彼此一些現實的條件、缺點、弱點以及雙方相異之處,所以一開始就容易令我怯步而意興闌珊,我到底比較嚮往細水長流、小火慢燉,由友情發展而來的愛情啊。

楓紅的季節,想起王若琳溫暖的歌聲,極喜愛她用慵懶悠然的旋律唱頌愛情的憧憬與美好:

I know that it might sound strange
But you made my seasons start to change
It happened so suddenly
Like heaven has waited up for me

看著你 看窗外 悄悄變紅的葉
輕輕的 你的手 又握緊了一些
該不該讓你到我的世界

Let's start from here 無所謂 慢慢來
迷宮一樣的未來 轉一個圈 會到那裡
我喜歡愛情有點神秘
I don't care where we go .Let's start from here

陪著我 喝咖啡 愛在空氣裡
暖暖的是你的笑 趕走心情的灰
我想我不在意你曾愛過誰

Let's start from here 無所謂 就算愛
像空沙發在等待 擁抱著是不確定
我喜歡愛情多點驚喜
I don't care where we go .Let's start from here Let's start from here

愛一個人怎麼開始啊
像街上走過那些人們
轉一個彎 遇見美好



3.秋分˙雷諾瓦

 秋分過後,就是晝短夜長的日子了。在這萬物日漸蕭索晦澀的時節,我卻格外沈醉於雷諾瓦繽紛、鮮豔、穠麗的色澤。我從前憧憬於馬格利特的超現實和柯洛筆下空靈渺遠的仙鄉,雷諾瓦卻帶我重回人間的幸福與歡樂。

 最近面臨工作與生活的些許變動,新的挑戰紛至沓來,煞是心焦。在摸索、適應的慌亂中,最先撫慰我的卻是新辦公室牆上掛著的一幅雷諾瓦《閱讀中的女孩》,讓我油然憶起多年以前在一家餐廳看過《彈鋼琴的女孩》。經典就是經典,就有讓人看過一眼就難忘的魅力。原來「在一八九二年時期,雷諾瓦畫了許多『兩個女孩』的畫作,或讀書、或彈琴,多以馬奈或莫里索的女孩為模特兒。這幅畫中已經看不見嚴格的線條,顏色的反差很強,以橘黃、紅為主的畫面,氣氛悠閒而華麗,是典型的雷諾瓦風格。」

新工作場所的老闆想必很喜歡雷諾瓦吧!隨意在走廊踅了一圈,就看到《煎餅磨坊舞會》、《船上的午宴》、《盪鞦韆》。原來《船上的午宴》中那位逗弄小狗的女孩,後來就成為雷諾瓦的愛侶啊。雷諾瓦的畫作總是洋溢恍惚甜美如夢的韻致、陽光、豐腴的女體、翩然的舞姿、熱鬧的歡會、幸福溫煦的氛圍,卻不會讓人想到曲終人散的落寞、杯盤狼藉與離別。是呵,也許人生就應該這樣吧,雖然人終歸生老病死,誠然天下無不散的筵席,人類沒有資格抱怨永恆,我們被鎖在時間這條線上,往死滅的方向走,永不回頭,但且讓我們珍惜相聚當下的幸福,將剎那停格為永恆吧!



4.中秋

近幾年傳給親友的中秋賀節簡訊:

98年10月3日:海上生明月,天涯共此時。不堪盈手贈,還寢夢佳期。衷心敬祝闔家中秋節快樂!

99年9月22日:又到了望月懷人的時節。一輪秋影轉金波,今夕不登樓,一年空過秋。衷心敬祝闔家中秋節快樂!

100年9月12日:定知玉兔十分圓,塵中見月心亦閒,況是清秋仙府間。敬祝中秋節快樂!

101年9月30日:桂花浮玉,正月滿天街,夜涼如洗。霜華滿地,欲跨彩雲飛起。衷心敬祝闔家中秋節快樂!

 中秋節恰好是我的生日(我是嫦娥、玉兔或蟾蜍下凡?),通常這不會幫助親友記得,反而因為忙於烤肉、過節而更容易被遺忘。今年卻有人記得,讓我分外感動。



5.李商隱˙燕臺˙秋


月浪衡天天宇濕,涼蟾落盡疎星入。雲屏不動掩孤嚬,西樓一夜風箏急。

欲織相思花寄遠,終日相思卻相怨。但聞北斗聲迴環,不見長河水清淺!

金魚鎖斷紅桂春,古時塵滿鴛鴦茵。堪悲小苑作長道,玉樹未憐亡國人。

瑤琴愔愔藏楚弄,越羅冷薄金泥重。簾鉤鸚鵡夜驚霜,喚起南雲繞雲夣。

雙璫丁丁聯尺素,內記湘川相識處。歌脣一世銜雨看,可惜馨香手中故!



6.翁森˙四時讀書樂˙秋

昨夜庭前葉有聲,籬豆花開蟋蟀鳴。

不覺商意滿林薄,蕭然萬籟涵虛清。

近床賴有短檠在,對此讀書功更倍。

讀書之樂樂陶陶,起弄明月霜天高。

 

台長: Brsuny

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,702) | 回應(8)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 散文 |
此分類下一篇:
此分類上一篇:花博紀行

旅人
第一賞

秋安安

謝賞被秋的刀砍傷
晚安安
2012-10-24 01:18:53
版主回應
謝賞秋日手札,也去紅樓賞秋楓!
http://mypaper.pchome.com.tw/wayfarer12/post/1323340715
2012-10-26 17:49:32
昨夜微霜
秋天是多采的季節,更是思念的季節。前幾天在FB上看到人說:「秋天適合失戀。」
2012-10-25 18:23:07
版主回應
失戀在任何季節都不好。讀報上路寒袖的〈蔬果五首〉〈甜柿〉,倒覺得秋天是適合墜入情網的季節:

彷彿是秋陽親自上色
我嘟嘟的臉頰
有著溫暖的豐腴
又彷彿是特別釀造
我的心甜到滴出了愛
2012-10-26 17:47:48
旅人
天涼楓紅
好個秋
精妙小品亦臨秋
2012-10-27 15:32:29
版主回應
很喜歡陳芳明的《楓香夜讀》書序:

「一排行道樹蜿蜒迤邐而上,在政大校園後山的坡路疊疊升起,如季節裡風中朗誦的詩。沿著邊坡綿延將近一公里的楓香,既俯臨景美溪,又仰望指南山,敞開的天地遼闊如此。枝幹挺拔的楓香,屬落葉喬木,從初夏竟一路綠到晚秋,絲毫沒有倦意。濃密樹蔭下是木板舖成的棧道,漫步其上,彷彿穿越一條心靈受到淘洗的小路。每株樹是撫慰的手,每片葉是過濾的網,浮動的情緒都在林下步道滌淨沉澱。一百餘株楓樹羅列在那裡,蔚為一首氣象非凡的長詩。風裡雨裡搖曳著悠緩的節奏,也流瀉著婉約的韻律。詩的盡頭,往往開啟全新的心情。」

「晚間從楓香步道抵達夜讀的文學院,就像完成一首長詩的閱讀,始於期待,終於美好。」

「秋氣漸深,夜空裡散佈一種泫然欲泣的雨意。沿著楓香步道往坡下行走,小鎮燈光茫然浮起。黑暗裡的一排行道樹,仍不失為一首風中朗誦的長詩,只是讀來有些陰鬱而晦澀。又是完成夜讀的另一個晚上,因為完成,所以喜悅。風的韻律,詩的節奏,在楓香林下一路相送。」
2012-11-01 12:34:50
旅人
再賞秋日手札之美

謝賞秋楓
早安安
2012-11-17 06:46:33
昨夜微霜
我記得我們一起喜歡過陳芳明的散文
那年我一口氣買了聯合叢書的「陳芳明文集」9本
至今仍未讀完呢
但,喜愛仍持續加溫

樓上
陳芳明的《楓香夜讀》書序:
我帶回家收藏囉
2013-08-27 22:25:08
版主回應
陳芳明在其散文集自序中坦承:「當年許多詩的企圖,最後都被我改寫成散文了。說得更清楚一點,我的散文原來就是詩的墓誌銘。」這段話真是於我心有戚戚焉。
2013-08-28 21:38:10
(悄悄話)
2013-08-28 12:32:33
昨夜微霜
《楓香夜讀》裡陳芳明的開篇序,我讀之再讀,宛如優美長詩

每株樹是撫慰的手
每片葉是過濾的網

陳芳明說:「閱讀與書寫成為支撐歲月的手段,完全是出自心甘情願的選擇。閱讀是投入別人的書籍,書寫是創造自己的書籍。這兩種行為可能方向不同,卻都同樣在加深加重生命的質感。」

我喜歡他這段很鼓勵的話「加深加重生命的質感」,有為我盲目的閱讀與敲鍵 加分的力量。

前陣子工作超級忙碌,累得很,常和朋友說我會過勞死。剛剛晨讀,讀到羅素說:「人最好在工作中死去。」這話,突然自己發笑!一種豁然開朗的笑。「鞠躬盡瘁」也是生命的一種美麗姿勢,這時我又想到了「徐生明」

羅素這話或許可延伸為:「人最好在閱讀中死去。」
2013-08-29 08:56:46
版主回應
2014-05-02 21:41:59
旅人
紅葉傳情
浪漫情懷

週六愉Z快
2017-04-29 16:43:28
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文