預防退化性關節炎,先強... 夏季遊山玩水的好幫手厚厚一層肥美鰻魚超誘人! 目睹店員被「她」這樣嫌...
2008-04-19 16:19:35 | 人氣(2,823) | 回應(12) | 上一篇 | 下一篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




(2008.4.19.)

最近辦公室換了新窗簾,適應新的光澤與色調(卡其色?米色?)中,顯而易見的改變是遮陽度大大提升,午間忒好眠!隔壁同事好奇過來探看,讚道比原先的百葉窗漂亮、有質感又溫煦許多。原來有屋無簾不精神,繭居無簾俗了人,簾之開闔舒捲,左右一室之晨昏陰晴與氣象。從其材質揀選,亦或可窺見簾內人之品味意趣。沈三白初至蕭爽樓中,嫌其暗,以白紙糊壁,遂亮。夏月樓下去牕,無闌干,覺空洞無遮攔。芸曰:「有舊竹簾在,何不以簾代欄?…用竹數根,黝黑色,一豎一橫,留出走路。截半簾,搭在橫竹上,垂至地,高與桌齊。中豎短竹數根,用麻線紮定,然後于橫竹搭簾處,尋舊黑布條,連橫竹裹縫之既可遮攔飾觀,又不費錢。此就事論事之一法也。以此推之,古人所謂『竹頭木屑皆有用』,良有以也。」浮生也如一簾幽夢,為歡幾何?

中國古典文學真是楊柳堆煙,簾幕無重數。簾是閨怨詩中不可或缺的配角:「美人捲珠簾,深坐蹙蛾眉」、「卻下水晶簾,玲瓏望秋月」孤寂的美人也只得與簾相伴。我最心愛詩人李商隱的詩行裡也常出現簾:「醉起微陽若初曙,映簾夢斷聞殘語」、「前閣雨簾愁不捲,後堂芳樹陰陰見」、「更無人處簾垂地,欲拂塵時簟竟床」、「閒倚繡簾吹柳絮,日高深院斷無人」、「捲簾飛燕還拂水,開戶暗蟲猶打窗」、「蝙拂簾旌終輾轉,鼠翻窗網小驚猜」、「憶事懷人兼得句,翠衾歸臥繡簾中」…。唯有無心的捲簾人,才會輕描淡寫不負責任地答道:「海棠依舊」。殊不知「鶯花啼又笑」之春,畢竟不屬「簾間獨起人」也!

當心灰意懶,想避開外界五光十色的眩惑,想把自己藏起來,卻又不想自絕於世扃牖而居時,垂下簾櫳是個不錯的選擇。早上開簾,下午關簾幾乎已成為我的例行公事。早上開簾,是為了讓桌上的萬年青及另株遠調異鄉同事託付的盆栽享有日照-自從曾把仙人掌種到枯萎而淪為笑柄後,對於照顧植物這檔事就不得不更戒慎恐懼起來。下午關簾,是因為西曬。遂拍了幾張新窗簾的照片寄予遠方思慕的人,總愛把日常生活中大大小小的事都鉅細靡遺地向他傾訴,如此便彷彿同在。

簾是夢的單位,是幽獨私密的氛味,是欲言又止的餘韻,是欲拒還迎的遐想。那虛實掩映間的光影風息與簾波蕩漾,又透露多少情事?

台長: Brsuny
人氣(2,823) | 回應(12)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文學 |
此分類下一篇:認字、識字、寫字
此分類上一篇:圖書館之戀

霜霜
喔,一簾幽夢
Brsuny忘了提易安的「簾捲西風 人比黃花瘦」
2008-04-20 18:40:16
版主回應
哈哈,之前我的MSN用過這句,那時好一陣子沒量體重了(我家沒有體重計),見到我的人都說我消瘦了,是因為壓力大嗎?遂想起李清照的醉花陰。
2008-04-22 12:34:25
旅人
先來道晚安
2008-04-23 00:11:16
版主回應
謝謝!
您的「雨針」令我想起朱自清在「春」中形容春雨「如針尖、如牛毛、如細絲」
2008-04-27 20:11:51
飛揚星塵
意境深遠@@
2008-04-26 14:19:21
版主回應
謝謝你來我的新聞台,歡迎有空常來逛!
「飛揚星塵」真是美,讓我想起電影「星塵傳奇」。
曾看過報上介紹畫家連淑蕙的系列畫作《窗》,描繪的重點即在窗簾。「因為,對她而言,窗簾所被賦予的表情遠超過窗戶這純粹機能性。所以她運用光影所產生的色彩溫差來烘托窗簾的褶曲暨布料本身肌里,讓欣賞者錯覺如置身在光線及水影交映的視覺流盪空間裡,彷彿時間在你面前或駐足,或轉首一笑、或翩翩起舞,氣氛是這麼安靜、自得與舒服。而你也就在此情境中,悄悄感受到人世變換難測的人際關係,在窗簾的隨風揚起和光線移動間,虛虛幻幻、明明暗暗下,兀自守著一方自足的價值標準」。
2008-04-27 20:05:39
芷凝
來看看妳的精緻散文
很有李明璁的況味
我確定會買巫言這本小說
但是因為我想買的書單很長
所以我打算存夠薪水
將印刻出版的朱天文整套文集買下來
很抱歉我看書不算一目十行
所以請您體諒我暫時不能跟您分享讀巫言的感想
再次致歉
最後奉上真誠的鼓勵推薦
我很喜歡這篇喔
2008-05-17 09:51:12
版主回應
李明璁在中時三少四壯集的專欄好像已經滿一年了,不知是否即將集結出書?

今天最後一篇由他漏寫的房間時鐘挺身代庖,代為講述「李明璁」這件物自體,很有趣、另類的筆法!

真的很感謝妳給我的支持與鼓勵!
2008-05-17 21:24:39
鴻魚
【簾後】

拉開一幕天光洩入
微塵絲絮慢速游浮
原來才知
寂寞的因素

蓬窗心門一處
簾窗、帘戶
遮起繁冗浮渚
迎入多少遺世津渡
挽起朝雲掩去夜露
耽思尋字幾疏
放下一幕往昔如故
休說心事

鴻魚尺素2008.6.7
2008-06-07 20:27:06
版主回應
不知這「朝雲」是
東坡的愛妾
「朝雲文選」的台長
抑或是李商隱的「牡丹」?
我是夢中傳彩筆
欲書片片寄朝雲
2008-06-17 22:14:09
鴻魚
【無題】

日落西窗已久、深院靜有閣樓
暮入沉愁、燈盞幽幽、昏暗夜色影梧桐

冷月清雅雲過、遠星忘憂閃爍
淨空如紙、還書無由、晚風敲窗一簾後

鴻魚尺素2008.6.15
2008-06-15 10:46:41
版主回應
回顧最近幾篇文章,似乎要屬「簾」這篇比較「感性」吧!
也許是如果我寫電影或書籍的觀後感的話,難免就會耙梳整理相關的閱讀及觀影經驗,順便把一些由IMDB等網站上查得的資訊也織進去與大家一同分享,文字自然也容易趨向知性與理性。
但此篇純由日常器物發想,自然就滲入了憶事懷人的情思…
2008-06-17 22:14:30
鴻魚
朝雲!是唯美的字詞!是自然美景,是文作美詞、可入詩、入詞、入句、入名。難道用語詞,還有限制嗎?那文章可就難寫了喔!


【朝雲】

夜坐不寐
晨鳥嗚起
山朝雲天
天熹曠意

曦光妍裝
彩妝霞靄
粉撲雲白
迎風嬌態

鴻魚
2008-06-18 16:18:51
版主回應
當然知道「朝雲」未必實指啊!
只是先前恰好在「朝雲文選」(朝雲亦是有才學之可愛女子)的網站上,看見您留言說每到那兒就彷彿變成東坡,覺得煞是幽默有趣!

少了晚霞的瑰豔絢爛,朝雲則讓人有遠颺開闊的氣象。
我覺得每當颱風來臨之際,天空的雲彩都格外變換多姿。
週末愉快!注意風神!
2008-06-21 15:02:38
鴻魚
簾!本是一單字詞義很好入詞句的好詩題,所以不難寫。
而且又很通合詩詞的婉約、含蓄裡的種種隱諭。容易入情境。
再一首簾後,使君評評!


【七絕】簾後

羞態閨思簾幕掩
琴聲詞曲鎖音徽
燭窗光影深幽裡
不見朝雲日曜晞

鴻魚尺素2008.6.18
2008-06-18 16:55:01
版主回應
就像我最末段寫的,「簾」的意象其實是雙面的、曖昧的、浮動盪漾的,所以極適合入詩入文入畫。
偶爾,當靈感之神眷顧的時候,我也會試著寫幾句詩——自以為是詩吧——可是總停留在成句不成篇的階段。陳芳明在其散文集自序中坦承:「當年許多詩的企圖,最後都被我改寫成散文了。說得更清楚一點,我的散文原來就是詩的墓誌銘。」這段話真是於我心有戚戚焉。
所以真羨慕您們這些會寫詩的人。
記得余光中嘗云:「菜單如詩篇,帳單如散文。」
所以我就在集晴閣兀自記帳,想吃好菜時,就多到您的站台走動!也感謝您慷慨遠道而來相贈豐盛的菜餚!
2008-06-21 15:03:19
鴻魚
天涯若比鄰,何來遠道?


【金字經】愁因

遠道穿阡陌,訪幽巒嶽臨。
倚翠煙嵐霞色侵。雲。
碧空染夕矄。霏微暈。鬱愁因醉心。


鴻魚尺素2008.6.22【欽定詞譜】依.張可久
單調三十一字,七句五平韻、一協韻
2008-06-22 22:52:03
版主回應
飲馬長城窟行 佚名

青青河畔草,綿綿思遠道。遠道不可思,夙昔夢見之。夢見在我傍,忽覺在他鄉。他鄉各異縣,展轉不可見。枯桑知天風,海水知天寒。入門各自媚,誰肯相為言!
客從遠方來,遺我雙鯉魚。呼兒烹鯉魚,中有尺素書。長跪讀素書,書中竟如何?上有加餐食,下有長相憶。
2008-06-26 13:00:14
鴻魚
填詞寫詩,常會因字義、意境、平仄、字韻、內容、流暢……種種因素;斟酌、或該說抉擇、考量在一個字上。這是另一個修辭後的組合,看看哪個較佳?或者可另外再組合。


【金字經】愁因

遠道穿阡陌,訪幽山嶽雲。
倚翠煙嵐霞色侵。尋。
碧空染夕曛。霏微沁。鬱愁因醉心。


鴻魚尺素2008.6.22【欽定詞譜】依.張可久
單調三十一字,七句五平韻、一協韻
2008-06-23 05:02:30
版主回應
字斟句酌,讓我想起「推敲」以及「春風又『綠』江南岸」的典故呢。

個人私心較偏愛這個「沁」字,也許是因為近來天氣悶熱,動輒突破30度,格外渴覓一些沁涼的感覺。

先前一直覺得新窗簾的顏色是米色或卡其色,但最近友人說金陽透來時呈現香檳色,如此想來就格外有微醺的風味。
2008-06-26 12:57:48
翎翎癡筆
妳的簾
我早就拜讀了
本想把這首詩【窗簾心事】當回應
但仔細看看卻覺得意涵不合
所以就打消念頭
2008-08-02 02:04:13
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文