2010-12-28 10:13:59| 人氣878| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

關鍵的 液晶面板廣視角技術IPS,鴻海的客戶中,蘋果iPhone、iPad採用技術生產的面板由韓系廠商獨享

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

〈分析〉收購日立Hitachi Display顯示器部門?鴻海卡位蘋果面板訂單、與sony合作LCD TV市占率 抗韓大廠的競爭 一石兩鳥!
2010/12/27 20:27 鉅亨網 記者胡薏文 台北

針對今天日經新聞報導,鴻海 (2317) 計畫在未來2年內,以高達1000億日元收購日本日立(Hitachi)子公司日立顯示器(Hitachi Display)過半的股權,鴻海今天對此一報導,以低調態度回應,強調「各項投資案都在進行中,不針對某一個案表達任何意見」。不過產業界指出,鴻海旗下奇美電 (3481) 早在今年7月間即曾與日立簽署液晶面板廣視角技術IPS合作協定,如鴻海進一步收購日立顯示器股權,在卡位蘋果「雙i」面板訂單,以及「抗韓」將可一石兩鳥!

牽起鴻海與日立顯示器間「紅線」,就是關鍵的液晶面板廣視角技術IPS,而鴻海的客戶中,蘋果iPhone、iPad都採用此一技術生產的面板,而這項技術主要掌握在日、韓系面板廠商手中,台商遲遲未能有所突破,因此蘋果iPhone、iPad的面板採購大餅,到目前為止還是由韓系廠商獨享,台廠尚無緣分享。

鴻海目前為蘋果iPhone、iPad全球最主要代工組裝廠,不僅蘋果面對各國際大廠紛紛搶進智慧型手機、平板市場,降低成本壓力大增,站在鴻海的立場,集團旗下擁有奇美面板廠,且合併奇美前,群創就是專攻中小尺寸為主,在蘋果供應鏈中,如果連面板一併掌握,垂直整合、降低成本效益必然更加顯著。而在奇美電7月間與日立簽署液晶面板廣視角技術IPS合作協定時,當時產業界即預期,效益可望在今年第4季到明年第1季間浮現,將有助於鴻海在面板領域,也卡進蘋果供應鏈!

產業界認為,奇美與日立顯示器已簽署液晶面板廣視角技術IPS合作協定在先,而今天日本媒體報導鴻海有意進一步收購日立顯示器過半股權,應非空穴來風,而且從以往鴻海與SONY的合作模式來看,鴻海也是先取得SONY代工訂單之後,SONY為了大舉搶攻全球LCD TV市占率,並降低成本,而將海外廠轉由鴻海接手,鴻海與SONY關係演變成密不可分的合作伙伴,類似的模式也極可能套用在此次與日立顯示器的合作關係上。

鴻海先前透過美國矽谷創投,積極與美國高新科技產業結盟,希望掌握高新科技關鍵技術,並大幅縮短高新科技產品上市時程,另一個考量即是與「東北亞」(韓國)大廠的競爭。台灣在面板產業,目前排名仍在韓廠之後,如能透過掌握關鍵技術,加上鴻海的全球第一大EMS廠組裝代工能力,在面板領域,將有機會與韓廠一較高下,因此繼「聯美」之後,這次也極可能透過日立,把日本也拉進這場「抗韓」陣線中!

台長: 熱誠用心-深得你心
人氣(878) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: inPanel光學技術 |
此分類上一篇:HOMETECHNOLOGY iDBM Green Download FTP Server MRT Router

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文