2010-11-02 17:08:09| 人氣991| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

澱粉製鞋墊 新綠材Ecova+問世 +可取代30%的EVA,減少石化原料消耗

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

澱粉製鞋墊 新綠材Ecova+問世

逢甲大學化學與工程系教授吳石乙及其研發團隊,8日在「2010新一代綠色材料論壇」上首度發表,以最新技術「生質高分子材料Ecova+」製成的鞋製品。圖/林昭一提供
(Your News記者許瀚分台中報導)澱粉變身為新一代綠色材料,8日逢甲大學化學工程系教授吳石乙發表「生質高分子材料Ecova+」研發技術,成功將澱粉摻入製鞋原料,製成鞋墊和鞋子的中底。

 吳石乙表示,製作鞋子中底的原料為石油加工品乙烯-醋酸乙烯酯共聚物(EVA),而Ecova+可取代30%的EVA,減少石化原料消耗。

 吳石乙參照歐洲塑膠製品公會(Association of Plastics Manufacturers in Europe)的數據估算,每公斤Ecova+可減少1.76公斤的二氧化碳排放量。若以全球大型的製鞋業寶成工業,每年1億2000萬雙運動鞋的產量估算,使用Ecova+每年可少排6萬噸的二氧化碳。

 寶成工業研發部執行經理朱世堅表示,目前Ecova+準備量產,但研發尚未結束,未來希望能提高EVA的替代百分率,並希望將Ecova+技術推廣到瑜珈墊、杯墊及餐盤。吳石乙也說,未來將研發以纖維素作為生質原料的技術,提高整株植物的利用價值。

 工業技術研究院材料與化工研究所化學工程技術組副組長張光偉表示,雖然將回收石化產品再利用可以提高附加價值,但仍無法降低石油消耗。他期許,未來所有產品原料都能不依賴石化工業。

 財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心研究員楊禮同表示,國內外皆研究過可生物分解的鞋材,但因成品極易磨損,技術仍待突破。吳石乙歷經4年研發,成功突破難關。(Your News是由政大新聞系大學報、中央社、Yahoo!奇摩合作)

台長: 熱誠用心-深得你心

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文