快來捐血!宜蘭捐血站庫... 年度安全配備最佳五個車型深澳電廠選後死灰復燃? 左左右右被送去進修 韓...
2008-04-17 20:22:18 | 人氣(2,692) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

出版社的反向操作

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

出版社為了推新書,往往絞盡腦汁,除了在書名和書腰上「大作文章」外,也會採用各種促銷手法。記得當初出版社在推時代小說時,廣贈試讀本,取其中一部分章節,讓讀者們嚐點甜頭,以刺激買氣。不過,如果作者是採倒吃甘蔗的寫法,一開始扯東道西,全是風景描寫,那麼,讀者一定感受不出書中真正的趣味。因此,試讀本也是一招險棋,摘錄的章節不對,書還沒上市,讀者就先跑了一半。看來看去,最適合推試讀本的,就屬短篇合集小說了。之前我有某本奇幻小說,出版社取第一則短篇故事供人試讀,就像電視廣告一樣,以最短的篇幅呈現完整的訴求,也進而得到促銷的功效。一砲打響之後,作者後續的作品就有了最基本的讀者群。相對地,在這浩瀚書海中,若不著重行銷,即使內容再好,恐怕也同樣乏人問津,畢竟要藉由讀者口耳相傳來推書,這種作法已跟不上時代潮流。
最近又有一家出版社另出奇招,採逆向操作,膽識過人。
去年初次與這家出版社合作,替該公司翻譯了一本號稱驚悚,但實為玄奇的小說。薄薄一本,內容淺顯,但頗具巧思。翻譯時更是輕鬆愉快。交稿後隔了一整年才出書。沒想到出版社在網站上舉辦試讀徵文活動,推出近乎全書完整版的試讀本,一發就是五十本。條件是索取試讀本的人得寫上心得。當中有不少人是部落格的版主,擁有自己的朋友,甚至是固定觀看的訪客,只要版主美言幾句,當場一傳十,十傳百,出版社便可省卻不少廣告費。不過,常逛anobi就知道,在anobi上,一本書的讀者不滿五十人的情況比比皆是(不過,這個數字只局限於anobi的使用者,但可作為市場銷售量的縮影看待。),如果這本書不討喜的話,那五十名原本可能掏錢買書的人,這下省了買書費,出版社不就得等著搬書進倉庫了嗎?所以囉,除非書的內容走向老少咸宜,否則誤用此招,有可能偷雞不著蝕把米。
出版社為了刺激銷售量,在低迷書市中殺出一條血路,可說是奇招盡出。雖然大手筆的推出五十本試讀本,少了五十本書的可能獲利,但是放長線釣大魚,應該能招攬更多讀者才是。
當然了,再好的書,也不可能討好每位讀者,總會有讀者覺得不合胃口。像有讀者就覺得內容不如他想像中來得精采,不過,這位讀者倒是說了一句頗耐人尋味的話。「文筆沒有我想像中的精彩,一切非常的輕描淡寫,但我並不覺得是譯者之問題,而且這本書本來就是這般創作。」
哦,這就是了。雖然我很喜歡作者的創意,也很欣賞故事的舖陳,但可能因為我是譯者,對這本書投入心血,有一份不同的情感,所以自然多愛它幾分。然而,看在別人眼中,或許會覺得與其他作品頗為雷同,因而多所貶抑。這位讀者特別提到譯者,表達了他個人對內容的好惡,但並未否定書中的一切,所以儘管他是這本書的反對派,我也能欣然接受他的看法。
站在譯者的立場,我給這本書趨近滿分的分數。因為用字淺顯,沒有咬文嚼字的描寫,內容新奇,讓我在翻譯的過程中不會枯燥乏味,給了我一段短暫而快樂的翻譯時光。哎……不像最近,和難度極高的小說纏鬥中,已即將解決兩本,但後頭還有一本。雖然內容也頗奇特,但整個拖慢了翻譯速度。這更讓我懷念起那本愉快的小說了。哎~這種書可遇而不可求啊。

台長: 和也

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,692) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

cindy
拖慢翻譯速度的感覺,很像背著重物行走,舉步維艱,等到翻完後,換上一本簡單的書,又有那種身輕如燕的感覺,很像突然輕功上身一樣。

我從來沒因試讀本而買書,
倒是常因看了試讀本而決定不買那本書。
2008-04-17 22:29:05
版主回應
意思是「吃苦當作在吃補」是吧?我也是這樣安慰自己啊。但什麼時候才可以施展輕功草上飛啊~~~。
是了,出版社的試讀本遇上cindy,就真的是白白浪費銀子了,得趕緊將妳從贈閱名單中刪除才是。
2008-04-17 22:45:09
綿羊
今天去逛書店,發現和也有好幾本譯作上市,
最近一定收書收到手軟吧??
有時候我在想,阿諾比的讀者人數,
不知道和出版社實際賣出的數字有什麼公式,
比方說,乘以十倍,二十倍...之類的~~
但有些超級暢銷書,竟然有幾千人擁有,嚇死人了~
2008-04-18 23:13:36
版主回應
其實也不多啦。倒是綿羊跨足不同領域的書,想必很多甘苦吧?
最近速度減慢很多,心情很沮喪……。不過沒關係,下一本書就好翻多了,到時候再轉換心情。
看到自己有些頗喜愛的書,anobi人數連一百都沒破,可嘆啊。
2008-04-19 07:36:34
zen
可是 很多大出版社的公關書一列就是兩百本
然後各種媒體拼命灑 很多媒體編輯什麼的人手一本
也不見得會介紹(且都流到二手書店去了)
還不如省下一些來做試讀

雖然試讀最近有點太過氾濫且信效度不足採信
不過 能多做點試讀也是好的

只是應該更具統計意義的去做這件工作
2008-11-22 22:05:50
版主回應
zen兄
嗯,同樣的行銷手法,總會有一陣子一窩風,但絕不會是萬靈丹,試讀要挑得精采,往往開頭的部分,總是扯些無關緊要的場景描述,這樣的試讀就沒意義。
我這裡提到的這本書,試讀幾乎占了全書的一半,可能大家都到書店去現場「補完」了,當場少了好幾名可能買書的讀者,不過,就看能否有拋磚引玉的功效了。
2008-11-24 13:57:24
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文