2005-04-14 01:42:06| 人氣226| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「小新聞」媽媽上街餵ㄋㄟㄋㄟ

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

公園裡,餐廳內,後院巷弄中,一群抱著寶寶的媽媽們自在的餵ㄋㄟㄋㄟ,她們自然而然的掀起上衣露出胸膛,滿足一張張幸福洋溢的小臉。

公視紀錄觀點短片首獎作品「ㄋㄟㄋㄟ」紀錄了台灣一群「母奶媽媽」學習戶外哺乳的經過,導演姜秀瓊以幽默中帶有批判的敘事手法,探討公共空間中「餵母乳」的友善程度與人們對於媽媽們當眾解衣餵奶的想法與迷思。紀錄觀點評審聞天祥讚賞的說,「ㄋㄟㄋㄟ」充分發揮了幽默的力量,是一部融合導演生命故事擲地有聲的一時之選。

姜秀瓊導演透過網站「ㄋㄟㄋㄟ共和國」認識一票堅持餵母奶的媽咪們,當她打算拍攝哺乳媽媽紀錄片時ㄋㄟㄋㄟ媽咪們踴躍報名,還有人在大熱天帶著寶寶從台南上台北參加聚會。為了推廣餵ㄋㄟㄋㄟ的好處,個性保守的媽咪們在鏡頭前哺乳一點也不害羞,反倒是有的爸爸不放心。姜秀瓊導演回憶「有的先生一開始會說,不行不行,一定要我在場幫忙遮才可以。後來大家越來越覺得寶寶餓了就要吃,是再也天經地義不過的事情了,有一回那位媽媽在淡水渡輪上餵奶,她先生一直說『妳真的好勇敢』,可惜攝影機不在這裡…」

說起拍片的機緣,姜秀瓊感性的說,自己生了小孩、餵母奶後才發現,過去樹頭下、大門邉都可見到女人公開授乳的情景不在,哺乳媽媽幾乎已經在我們熟悉的生活空間消逝。公共空間餵奶室不足、開放空間難有遮蔽,為了三個小時要喝一次母奶的寶貝,許多哺乳媽媽被綁在家裡難以出門,只能望門興嘆。

姜秀瓊指出,當一個母親選擇親自哺乳孩子,哺乳行為便顯現出母親的身體在公共和私密面向的衝突。她難忘的說,自己是在「國際母乳協會」中經由志工媽媽在台前邊餵邊講解戶外哺乳的觀念與技巧,開始鼓起勇氣享受在大自然中哺乳寶寶的樂趣。

母奶媽媽們沉浸在愛的喜悅中,不介意當眾坦露胸部,社會,卻還沒準備好迎接公開餵奶的母親。

「朋友會叫我去廁所餵…我才不要,反正會尷尬的是他們又不是我,餵奶時我的身體就是一個母親…」「我婆婆會先說餵母奶很好啦!但是公公、小叔都在客廳,她會叫我回房間」片中的媽媽們說出了家人朋友對公開哺乳的質疑,呈現出哺乳媽媽除了必須忍受漲奶、擠奶、集奶的辛苦,還必須和不習於餵奶文化的社會拉扯。

「ㄋㄟㄋㄟ」導演姜秀瓊強調,社會對女人在外公開授乳的看法,直接影響到哺乳媽媽進入公共空間的意願,哺乳媽媽應該勇敢地走出去,把消極、隱而不顯的女性城市遊走經驗,轉換成直接的參與,讓母親哺餵幼子那恬靜慈愛的畫面,能夠重新出現在我們熟悉的生活空間,成為都市景觀的一部份。

「ㄋㄟㄋㄟ」將於1月6日於公共電視台,晚上十點播出 (和另外4支短片同時播出) 7日上午十點還會重播


台長: Sunny大小姐
人氣(226) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文