2005-04-14 01:38:44| 人氣177| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「小新聞」慰安婦阿嬤的家

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

離漢城兩小時路程的郊區有一家「日軍性奴隸紀念館」,紀念館旁的平房內住著11位韓籍慰安婦阿媽。阿媽們安靜的過著平淡的生活,有訪客時便擔任解說員,和參觀的訪客訴說日軍加諸在她們身上的暴行。

婦援基金會慰安婦組督導鄭采兒表示,韓國的「日軍性奴隸紀念館」最早是由一位和尚捐地給阿媽們,讓她們老來有個互相依偎的住所。後來慰安婦阿媽們主動要求將旁邊的空地改建為紀念館,方便有心紀錄這段史實的學者以及媒體有個完整的資料庫,阿媽們也可以回答參訪著的問題,讓世人了解慰安婦的真相。

鄭采兒嚮往的說,韓國這座「活的博物館」同時也是「阿媽ㄟ家」。館區內設有兩間通舖供男女訪客居住,阿媽們就住在旁邊另外一棟房子。參訪的人可以自由居住、查閱資料,人手不夠的時候就一起幫忙阿媽們整理房間、煮飯。有心的民眾可以在很友善的環境中聽見慰安婦阿媽們的心聲和阿媽對談。

除了「慰安婦阿媽ㄟ家」,目前韓國正在興建「戰爭、和平與女性人權」紀念館,以女性與戰爭的角度,紀念戰爭中被剝奪人權的女人。

鄭采兒指出,婦援會參訪過韓國「日軍性奴隸紀念館」後,基於歷史意義不容被遺忘的理由,也希望台灣能成立一個專屬於台灣女性的空間,館內可以放入日據時代至今的婦女人權的發展、慰安婦阿媽的歷史、台灣女性面面觀…等不同的史料。

婦援會表示,台北市長馬英九已承諾將撥出閒置空間成立「台北婦女館」,然而市府原先允諾要交給婦女團體經營的前台北市公車處共有2300多坪,光是建物重建就需要八千多萬台幣,每年維持費也要三千多萬;市府提供的第二個場地更大,2900坪的前勞工教育中心早已荒廢多年,六層老舊建築要花更錢才能重新使用,婦援會一再評估還是不敢接手。鄭采兒苦笑著說,這樣的龐大的經費別說是民間社團難以負擔,連企業接手恐怕也窒礙難行。

歷史滴答聲不留情的輾動著,每走一個慰安婦阿媽就代表又少一個重要人證。30多位平均年齡82歲的台籍慰安婦阿媽們,沒有太多和死神討價還價的籌碼。年輕時遭受性暴力的後遺症,讓她們大多無法生育,也沒有什麼經濟來源,生活相當拮据。對許多慰安婦阿媽們來說,活下來是為了走得清白,日本尚不能面對這段羞辱的歷史,台灣人蓋的慰安婦紀念館,何時才能面世?

台長: Sunny大小姐
人氣(177) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文