清涼野球拳★免費抽涼感衣12檔法人緊抱不放的價值股GO!集點就能換小禮物了美調查:9句病患名言 ...
2006-07-10 21:29:55 人氣(4,292) | 回應(12) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

【沮喪,社工專業倫理 ─ 兩難】

0
收藏
0
推薦



這一篇文,有點冗長,內容也非很正面,你可以選擇不看,忽略它。畢竟,台長還是希望呈現在你們面前的,依然是那個愛笑、愛玩的我……。但若你選擇要看,這也是一個「案主自決」,那就請你先調適好心情吧!


事情是這樣子的……


前些日子,護理之家在評鑑,有一個社會局的社工(姑且稱她為A小姐),擔任評審委員,我這個社工理所當然陪同視察。A小姐說護理之家裡面有一個阿婆是她的親戚,那個阿婆我很熟悉她的狀況,於是我就跟A小姐侃侃而談阿婆的狀況,包含:阿婆的家人很少來探視、阿婆非常想見家人、阿婆擔心被兒子遺棄、阿婆非常想要回家等等的狀況。那一天,評鑑很順利的結束了,而我也以為這次的評鑑表現得不錯,應該會順利通過。


但,事情來了~~~


今天,星期一上班,護理之家的阿長打電話給我,說阿婆的媳婦打電話來抱怨,指名說要找社工,也就是我,她要抱怨社工怎麼可以亂說話,怎麼可以說家屬都沒有來探視阿婆。


後來,我去到護理之家,詢問事件原委,了解那位社工A小姐後來可能是有跟家屬說了些什麼,導致家屬氣急敗壞的打電話來投訴。當下,不管過程如何,我還是打了通電話給阿婆的兒子,(兒子說其實他們經常來看阿婆,但都是假日居多。)澄清這一件事,同時向他道歉,畢竟,僅以阿婆的ㄧ面之詞就斷定家屬沒有來探視阿婆,且事前沒有經過查證的工作就這樣說,確實是有不周全之處,於是我還是向對方道了歉,而對方亦能夠接受,只是態度上仍感覺有點無奈,想說怎會遇上我這樣一個亂放話的社工。


========== ※ ※ ※ ※ ==========


雖然,事件到目前為止,已告一個段落,家屬也沒有再打第二通電話來投訴,但,不可否認,我的心情已經受到嚴重的干擾,且對於自己的行事準則也開始產生質疑。然而,我更在意的是,身為一個社工所應具備的專業倫理,是否已經出現傾斜?


在社工倫理守則中,我個人覺得最重要的是:「案主自決」與「保密原則」。


案主自決,在於個案有權力為自己做選擇,不管那選擇對於他而言是好或壞,但前提當然是以不影響自己及他人的生命為主。


保密原則,在於專業工作上所論及關於個案之一切事情,不應帶出工作環境以外,換言之,也就是應對案主的資料進行保密。


於此,我開始自省,我有沒有確實做到這二點?我是否應該秉持「保密原則」,而不對A小姐透露太多關於阿婆的隱私?否則也不會造成今天這樣的狀況發生了!


但是,換另一個角度來看,當我在面對A小姐小姐時,我是以面對工作的態度來看待,所以我不把A小姐當作是案家屬,而是把她單純的看做是評審委員,所以我應該對她說明阿婆的狀況,以讓她了解社工之於護理之家、之於個案的專業。如果是在這樣一個情境中,那麼A小姐就不應該將我與她所談論的,告知阿婆的家屬,不然就是違背了案主「保密原則」。但,或許這也是我沒有預料到的吧!沒想到A小姐跑去跟家屬說了(或者A小姐沒有說,但不知為何就傳到了家屬耳裡?),於是就產生了這樣一個難題!


又或者,換另外一種角度來看,當我面對A小姐時,我不僅將她看作是社會局的社工,是評審委員,同時也是阿婆的親戚。然後我對她講了那些關於阿婆心情不好、想回家、思念家屬的話,目的除了希望能夠將阿婆的狀況讓她了解外,也是希望她能夠將阿婆的心聲傳達給家屬知道,讓家屬能夠更殷勤的前來探視阿婆,也達成阿婆渴望見到家屬的心願。但,錯就錯在,我估量錯誤家屬的態度了,同時,也錯在僅是相信阿婆的片面之詞,而沒有事前先向護理人員確認家屬是否真的沒有來看阿婆?這確實就是我思考不周全的地方了!


總之,兩難!


========== ※ ※ ※ ※ ==========


最後,當護理之家阿長打電話跟我說這件事時,我向阿長確認家屬探視的頻率高低。阿長說,比起其他的阿公、阿婆而言,這個阿婆的家屬來探視的頻率確實是比較低一點。


然後,我就在想了,是否因為我將案家屬的假面具(嘴上說經常來探視,但實際上出現的頻率卻不高)給戳破,讓A小姐發現其實他們都不是很賢孝的子女,也讓他們臉上顏面無光,所以他們才會這樣氣急敗壞的打電話抗議?


呵呵~~~不過,現在這些都已經不是重點了!


已經過去的事,就讓它過去吧!只要,自己能夠記取這次的經驗,下次不要再這樣心直口快,妄下斷語,我想這種惹得一身腥的事,應該就不會再發生了吧!


以後,真的要少說點話了!








pic:攝於95.07.02,台南白河─蓮花季。

OS:鄭瓶子,你不是那麼輕易就可以被打倒的,沮喪只是暫時,
過幾天就要恢復像向日葵那樣的笑容,那樣抬頭迎向陽光的精神喔!



台長:漂浮bottle
人氣(4,292) | 回應(12)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 寫我【職場】生活 |
此分類下一篇:【原地踏步? or 積極前進?】
此分類上一篇:【死過一次之後】

小公主
社工專業與倫理之兩難 真熟悉的名字阿
我碩一下的時候修了這門讓我很頭痛的課
很不巧的又是我老闆敎的課
連課本也是她參與編制的
這門課我之所以會覺得很上的很累
是因為每堂課都在思考”該怎麼做才是對的”
兩難之所以兩難 是因為這當中涉入了太多的因素
尤其是”人”跟”社會文化”的因素
我們在判斷問題或是做處遇時
個人價值觀難免會影響我們的判斷
就像你說的
你覺得最重要的是案主自決以及保密原則
因為那是你個人價值判斷的結果
我想這沒有對與錯
你遇到這件讓你難過的事情
我想雖然難受 但未必不是一件好事
當作一次的經驗吧
希望這件事情沒澆息你作社工的熱情^^
加油喔
2006-07-10 21:55:22
版主回應
一開始,的確很不舒服,但都過去了
現在,不僅沒有澆息那份熱情,
對於助人這條路的執著,
反而更有繼續走下去的勇氣了!
反正,就是這樣嘛!

做得好,受人誇讚,
做不好,低頭道歉,記取教訓,再來一次~~
還怕走不到成功的那一天嗎?
2006-07-11 19:50:18
兩個很閒的傢伙
加油,每天都想到那5日出現的薪水,心情就會爽快多了喔~~~!!
2006-07-10 23:21:13
版主回應
我看,想到每月5日領薪水那一天,
會更快樂的是你們二個,
而不是我吧!
2006-07-11 19:50:59
甜甜的天空
我的瓶子兒
做你覺得對的是就可以拉
2006-07-10 23:41:22
版主回應
呵呵~~現在一切都沒事了啦!
看我回覆以上的那些留言,
就知道我又重新活過來了啦!
吼~~~~~~戰鬥力十足!
2006-07-11 19:52:11
〝天空。○
 "兩難"阿,痕多事情都是兩難阿!
 做一些事,必定會有些後果,
 但,重要斗是,尼斗動機為何?
 為何會說那些話?
 因為尼是出自於"好意"押!
 這樣揪全然不同摟,
 所以阿,不要太感到心理不舒服,
 揪像尼說斗,已經是過去斗事ㄖ!!
 加油唷﹋

                  ^╴╴╴╴╴^*
2006-07-11 18:40:54
版主回應
嗯!嗯!嗯!
過程和動機確實是比較重要的,
而因為結局只是出乎我意料之外,
所以才會令我ㄧ時難接受!
現在,一切都ok了!^_*
2006-07-11 19:53:46
美玫
很多事都要思考的很複雜…有時,你並沒有負面的意思,別人卻誤解你!唉…出社會後,才發現很多話並不能直接的被表達出來,久了,連原本的個性都會被磨掉!!當你真心對待別人時,他卻因你的一點不好,而否決掉你…真得很令人難過!有時,面對這種社會,還真想隱居到簡單的山林中!
2006-07-12 00:30:30
版主回應
那....也是你經歷過很多事情後,
才得出來的結論吧?
所以,我們一定是要經過了事件的考驗,
才能夠更加的了解這世界,
知道該如何在這複雜的成人世界中,與人交涉!

隱居到山林中?
這很簡單啊!你忘了,我們真的有一座山,
幾處田,和一間簡單的小屋嗎?
2006-07-12 19:31:37
美玫
姐…那是很簡單,但生活會過不下去丫!一切,都是為了錢丫!!汲汲營營是為了啥?為了錢、為了生活過得去,人能快樂罷了吧!
2006-07-13 00:14:04
版主回應
哈~~~好一句為了錢!
確實是最真實的寫照!

為著討生活,啥米攏ㄟ做!
2006-07-14 18:42:15
社工系學生
你好我是社工系的學生
為了寫報告在搜尋資料
無意間進到你的網站
老師要我們寫有關社工倫理兩難的議題
可是我一直沒有靈感
不知道該從何寫起ㄝ
不知道你可以給我一點方向嗎?
謝謝你
不好意思這麼冒昧的留給你
2008-03-07 22:43:36
版主回應
原來也是社工系的 ^^
其實在實務過程中經常碰到兩難
例如,病人與家屬之間對於急救與否
或者是病情是否要告訴病人...等等
這個時候真的是很掙扎
2008-03-12 18:24:20
min
我也是社工人...無意間看到您的部落格..我覺得你很棒.因為妳會思考這件事情面臨的為難..我想妳對那位a小姐是一種真誠的態度面對..也是信任她才跟她說這些..只是沒想到後續會有這些不愉快的事情..當作是磨練吧..我相信下次妳會知道怎麼作會比較好...我有時覺得當社工真的很累..我是在醫療環境中工作...當我為案主倡權時..醫護立場會反駁病人又不是社工在照顧的.他們會說他們有多麼的辛苦跟承受很大的風險..我都能理解跟同裡他們的處境..也因此在醫療體系中常會覺得無力..我們被教導要為案主爭取權益...而我們卻也是弱勢的一群...醫療團隊看似合作..大難臨頭時..尤其是處理醫糾案件..社工一定是被推到前線去...醫護就會認為沒他們的事情了...工作久了..會有很多的無奈...希望醫院重視我們..希望爭取人力..院方則會要我們呈現我們多增人力到底會為醫院帶來多少的效益...妳也知道的..社工服務很不容易用數字來表現..常常花很多心力處理一個個案..可是這些心血都不能計價的...當社工有太多的兩難..
2010-07-13 21:12:54
年紀很大年資很淺
離開社工界八年,又重新回鍋,這八年的差別是,很多訊息可以在網路找的到,不用再等到甚麼團體或進修時,大家來個"互動"。
看了一些用心的社工同業的分享,當然也包括版主您的,真的很感動大家的付出與努力,也發現其實這個生態就是這樣的。
大家常說,助人的專業,其實工作跟個性息息相關,我相信社工同業很多都是善良的,也相信將心比心與人性本善,所以有時在互動時容易掏心掏肺的言無不盡,就是因為基於一個對人的信任。
但既然是"社會工作",就是在這個"社會"裡工作,社工界不是一個獨立置身於整體社會之外的環境,社會裡的很多眉眉角角,都需要注意。
我無意從社工倫理討論保密原則,我只想從保護版主的角度出發,在我離開社工界的八年之中,在別的行業看到很多通則,每個行業都有也都可以借鏡的。有個朋友被欠錢不還,人家問他為什麼要借,答案通常是:我相信他....我怎麼知道....我以為....我認識他那麼久了....當初就是心軟....不好意思拒絕....。有些人被朋友騙,都是因為信任,之後就會發現信任這兩個字的學問與代價都很大。
我知道我舉的例子不是那麼恰當,但是我真的不希望看到一個單純認真的好社工員開始質疑自己與人性。
在感性之餘,也要理性,這個社會大部份都是用"結果論"來看事情,我們在做每一件事前都想我們要獲得甚麼,比較容易找到定位,事後也比較容易知道焦點該放在哪裡,因為可以從當初的起心動念找到。社工界有很多好書,其實社工界外也有很多好書,(因為我脫離一陣子,所以如有說出外行話請見諒),比如說零極限。
要改變一個人、事、物,就是要從"相信"開始....版主加油!
2011-07-10 09:53:08
路人社工
http://www.wretch.cc/blog/swntpu/1167045,這裡有一篇關於專業倫理議題的文章,從愛滋器官移植想起,可以讀讀喔。專業倫理的思考,不只侷限在醫療,這篇文章主要是把倫理的兩難與困難,放在新管理主義的背景下做些思考。作者,是一個社工所的學生......
2011-10-09 15:01:09
大三社工
您好,我是一位大三社工
由於老師要我以一篇社工倫理的案例作心得報告
故可否使用您以上的案例?
2013-04-28 19:39:26
大四社工實習生
社工姐姐您好:
本身是大四實習生
現在都在做實務及理論的反思
不知是否可以引用您此篇文章做為反思題材
2013-10-25 00:30:11
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文