成大醫院通過「疾病照護... Honda CIVIC首賣雙槽洗衣機!限量出清中 傳港示威者來台尋庇護 ...
2007-07-13 18:47:19 | 人氣(797) | 回應(13) | 上一篇 | 下一篇

我們要讀《香水》(更新)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

你最近都在讀什么書?

我們要讀徐四金(Patrick Suskind)的《香水》了。或許,你已看過了電影,但是還未曾讀過這本書,那好,我們就來讀讀書。

一直以為這是本拍不成電影的書,可還是拍成了,雖然在電影中一些枝節經過了裁剪,不過,卻不損觀賞的樂趣,如果你喜歡電影,你更應該讀書,因為書中所描述的香味世界,豐富得讓人窒息。這本書幾乎是味道詞語的字典。一本書寫味道的書,同時也體現了,我們可用來形容一些感官經驗的詞匯是如此少。

話說回來,這次我們有一個功課要大家配合。出席者請帶一本你認為充滿感官的書來介紹給大家,來個即興的延伸閱讀。書本可以是敘述味覺、嗅覺、觸覺、視覺、聽覺的,只要讓你有感官感的書都可以。

日期:4/8/07(星期六)
時間:7.00pm
地點:Coffeebean,Jaya 33,PJ(14區對面)


書本內容介紹:

這是一個謀殺了二十六個年輕女子的故事。每一個謀殺都是一樣的,只是因為迷上了她們特有的味道,對於葛奴乙來說,每一次都是戀愛,但是他愛的不是人,他愛的是香味,而且還只因為將會屬於他,所以他才愛。謀殺只是為了要永遠的擁有,永遠擁有他所愛的那種沒有感覺,沒有生命的『香味』......。

你要怎麼形容葛奴乙呢?他當然是天才和魔鬼的綜合體,不過,這形容還是太簡單了。首先,如果按中國的算命學來說,他當然是剋父剋母的。撇開殺人的問題不管,至少和他熟悉的人幾乎都死於非命。

剛出生落地,他那早已流產過五次的母親,只因為聞到「一種令人受不了的最人的東西,像是百合田,或者是放太多黃水仙的密封房間」,這位終生習慣各種臭味的勞碌母親就因為這些不同的味道而昏過去,被控殺嬰罪而在沙灘廣場遭砍頭了。連養他才幾周的奶媽都說「他耗盡我來填飽自己,吸我的養分吸到清空骨頭了。」更不用提那些因為收容過他而死於非命的香水師傅或者皮革老闆了。

他被魔鬼附身,或者,更清楚的說,他就是魔鬼!

【取自博客來書藉館】
徐四金簡介:

派區克‧徐四金(Patrick Suskind),1949年出生於德國史坦柏格湖畔(位於巴伐利亞)。父親是當地著名的記者。高中畢業後,拒絕服役,十九歲時逕自前往慕尼黑與普羅旺斯地區艾克斯的大學進修歷史課程。從那時起,他也已經開始從事散文及電影劇本的創作。

然而,這位知名作者的生活並不為眾人所知。雖然人們對他推崇備至,他盡可能的避免公開露面,幾乎不接受任何採訪,也不接受別人對他的致敬和讚揚。 1981年徐四金以一齣《低音大提琴》初試啼聲,旋即受人矚目;直至今日,該劇本仍大受歡迎,同時,也是德語系國家地區上演最多場次的舞台戲劇作品。到了 1985年的長篇小說《香水》問世,在文壇上掀起了極大的轟動,也因而成為國際性的重量級作家。1987年出版的短篇小說《鴿子》,更肯定了他身為作家更新敘述手法的能力。1991年出版《夏先生的故事》,由於配合名畫家桑貝的多幅彩色插圖,更使這本自傳意味濃厚的小說呈現出令人耳目一新的風貌,甫一推出,立即進入暢銷書前十名。

徐四金的最新作品為1995年發表的短篇小說集《棋戲》。這位『當代文學奇人』的作品雖然不多,但已足以讓他成為耀眼的風格作家,同時也蘊含古典精神的敘述高手。

【取自小知堂文化事業網站】
http://www.wisknow.com/version/ad/lm004_author.html

台長: 阿佐 & 飛

呵呵~
我後知後覺呢!!!
怎樣,你們的讀書會現在還有嗎?
2007-07-15 20:08:18
helen
恩,有次我朋友和我讲这个电影讲了好久。
2007-07-16 11:35:33
sunny
對你們的讀書會蠻有興趣的
請問要怎麼加入
2007-07-18 23:51:48
版主回應
當然拍著手歡迎你加入,其實無需什么條件,不過我們的讀書會在馬來西亞進行,如果你住在吉隆坡或八打靈一帶就沒有問題,如果不是的話也沒有關系,你可以照樣跟我們一起閱讀這本書,當我們把讀書會的討論放上網時再跟我們一起在網上延伸討論。

此外,針對介紹一本感官之書的功課,你也可以照樣參與哦。
2007-07-20 10:16:49
helen
其实我觉得主角很值得怜悯
2007-07-19 18:48:49
版主回應
helen,

你是看了電影還是書?若電影的話,應該會對主角存有憐憫之心,因為導演在電影中對主角比較溫柔。書中的男主角似乎也沒有電影的那樣帥:)

我印象較為深刻的是,捕捉氣味的部分。無論是作者在紙頁捕捉氣味,又或者香水師傅用技術捕捉香味的工作,都是對稍縱即逝的事物的保留,氣味也好,愛也好。
2007-07-20 11:30:36
B9
我終於看完這本書了.很好看.
最近時常覺得容易累,常翻幾面書就無法控制的要閉上眼睛了.
這本香水是我近期看得最快的書了,竟然可以讓抵抗睡眠,可見內容真是很精采.
至於功課嘛,有點難哦,帶瓶香水去可否算配合?
不然我就只能帶兒童繪本了哦.說要那個?
2007-07-20 18:07:38
版主回應
B9,

都說是書了,為何要帶香水來?
而且還要充滿感官感的書
功課是有點難,慢慢想
你要帶兒童書來,也可以啦
2007-07-21 10:55:59
Rounder
哇你們要讀《香水》了!
而現下所想到第一本書寫關於感官或其餘相關的書,應該是小川洋子的《秘密結晶》,散文的話就是曼娟老師的《黃魚聽雷》了。
2007-07-21 11:17:38
版主回應
Rounder,

你要不要介紹一下你所說的感官書呢?
不如這樣,我們在讀書會之后,應該會貼上當天有關香水的討論,此外另外貼上出席的朋友所介紹的感官書,到時你在簡單寫一帖介紹如何?
2007-07-21 13:00:45
helen
我也要加入读书会
2007-07-22 22:17:40
阿佐
呵呵,回來了
很開心看到這次反應不錯呢
要謝謝飛落力介紹
至於對書會或《香水》有興趣的朋友
我們都無任歡迎
我同意飛說的
書會過後再在這裡跟大家繼續分享和討論

除了要儘快重溫這本香水
我也在想著到時要帶哪一本最感官的書
大家不妨翻一翻藏書
其實任何種類的書都可以
小說、散文、詩集,或甚至繪本都可以喔

書會的地點我們會儘快定奪
這城里要找個適合辦書會的地方真的不容易
還是誰有好建議?
2007-07-23 10:52:34
Rounder
還好提到的這兩本都有已寫好的讀書心得可以放。另又想補上一本張草的很餓。當然也附上我對香水一書閱讀經驗的感想,畢竟我太愛這本了。

《秘密結晶》,小川洋子著:
作者以寬容但冷靜的口吻,訴說了一個什麼都可以忽然消滅,蒼涼的世界裡,關於人們多麼想要記得那些總是留不住的事與物,所留下掙扎與藏躲的痕跡。這絕對是一部充滿感官的小說。雖然我們都已經習慣動用所有的感官去愛一個人,其實最終都是因為心的需要。這些因為心的驅使而讓我們去做我們不記得不知道或未曾做過的事的每一次,動身與沈默的動機,其實都是消滅不了的。

《黃魚聽雷》,張曼娟著:
張曼娟藉著味覺連結記憶,發現原來成長的感觸,都像一道道的佳餚那樣,泛開每一種酸甜苦辣後,還有長長的餘味,值得細細品嚐,且隨著時間的腳步,有更多不同的體悟。讀張曼娟分享著那些烹調的方式,會覺得這也像是一本食譜書,以季節分類食材,述說食物的故事,勾著往事的芡。原來,每一次悲歡離合的經驗,都像食物震盪味蕾,咀嚼的同時不只記得了,還一併完成了生存的必要任務。

《很餓》,張草著:
張草用極短篇的篇幅寫驚悚的科幻小說,書名「很餓」,便搶先宣示了集中處理的題材,在於人因肉身所產生的,那些稍一處理不當,就會爆發恐怖後果的慾望。雖然書中並沒有刻意經營的時空背景,也且不論故事裡涉及的科學技術與用語考量,作者用字本身就有一種獨到的氣味,使得全書都透露著一股鄉野傳奇般的玄怪氛圍,既超現實,又有一股很實在的體溫。也許,小說裡最恐怖的並不是肢解或靈異,而是那種緊迫盯人,疑神疑鬼的臨近感。

《香水》,徐四金著:
感官的作用究竟是以怎樣幽微的壓倒性力量在驅動著一個人?徐四金創造出「葛奴乙」這樣一個身上沒有味道,卻對嗅覺擁有無上敏銳觀察力與創造力的人物,讓他引領著讀者進入一個氣味的世界,並藉由這個世界,把單一的感官放大到極限,放大到一個可以觸及人性裡近乎有哲學般意味,「神性」的角落,並利用人對於感官的依賴與信仰,徹徹底底地摧毀掉人的理性與判斷力,把人性裡最赤裸而沒有掩飾的一面全揭露了出來。然而,情節半寫實半魔幻,既涉及動機駭人的謀殺案,又有對世間醜惡百態有如劇場般現實的搬演。這樣一部近乎寓言式的小說,在作者絕對的冷靜與逼視下,又多了一層恐怖的氣氛。
 
2007-07-28 01:56:59
阿佐
Rounder評述的前三本書我都還沒看過呢。

如果可以借由一本書的討論,而從中認識更多的書,和作者,並且是由參與的人去推薦,應該是很不錯的收獲,因得以拓展閱讀的版圖。因此這次的讀書會,我建議增設這一個環節,以後也希望可以延續。

到底後天會有誰會出席呢?目前已確定阿魚因故無法前來,其他的朋友也沒有任何答覆或確實會出席。

會不會最後只有我跟飛兩人相對望,創下出席人數新低?

即便如此,這也是沒有辦法的啊。馬照跑,舞照跳,書照樣讀,只是我還是希望可以在網上延續《香水》的討論呢。
2007-08-02 22:33:31
miaoti
JH-我很想出席﹐真的。但是我完全沒看過這本書﹐也沒看過電影﹐不可能只是去當個”旁觀者“吧﹖要作”報導“啊﹗
2007-08-04 23:33:52
阿佐
呵呵,結果B9和阿魚都臨時有事不能來
書會果真一語成籤
只有我跟飛兩人在談
原本想要展延
但後來覺得不如甘脆這一場就在網上舉行好了
這整個八月
我們在這裡談《香水》吧

JH:
其實沒關係的
反正氣氛都是很輕鬆隨便聊的
不過這本書真的很棒
特別推薦你找來看看
看你也寫了篇閱讀感想
下一次如果談日本作家
肯定會把你拉來介紹新井一二三
2007-08-10 20:21:52
妳的部落格真豐富ㄝ
妳的部落格真豐富ㄝ

我好喜歡喔  告訴你喔

我新建立了一個孝順父母的部落格  , 來逛逛吧!!!!!
 退化性膝關節炎相當常見,剛開始時只有在某種情況下才會覺得疼痛難受,時好時壞,因此大部份的人常常忽視了早期的症狀,一點也不在意,直到膝蓋痛到走不動了,日常生活起居有問題了,才看醫師,這時通常有些遲了,因此小毛病就要即早治療。人體就像一部機器,機器用久了,零件會磨損會故障,人老了,關節也會因過度使用而老化。不過如果懂得保養,還可以延長使用期限,若零件損壞到不能修復,則只好換新零件了。-
---見全文

http://www.evercare.org.tw/ 遠距居家照顧
http://www.evergreen.org.tw/ 中華民國長青協會
http://tw.club.yahoo.com/clubs/evercare 銀髮家族俱樂部
http://tw.myblog.yahoo.com/evercare-evergreen 部落格
2007-08-31 15:29:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文