臺南登革熱再添2病例 ... Nissan Tiida首賣乾濕吸塵器!限量出清中 營養師傳授 把握減醣飲...
2007-01-28 17:18:38 | 人氣(643) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

若非得偷走一本書,你會偷甚麼書?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

@飛


在閱讀者Acquisitionist(http://litacquisitionist.blogspot.com/)的部落格看到一篇有關書本失竊的貼文。她的貼文是根據美國On The Media於2005年12月23日的節目寫成(http://www.onthemedia.org/transcripts/2005/12/23/08)。

竊書者我們一般稱之為雅賊。這稱號大概是衍生自一個人願意為書而犯法的浪漫性想法。書店經理Tom Cushman認為,竊書跟@般的偷竊行為其實沒有兩樣,當中並沒有涉及甚麼浪漫的舉動。

在Barnes & Nobel書局的最常失竊書籍的作者名單上出現了Martin Amis(《Money》)、Paul Auster(《幻之書》、《紐糷T部曲》、《布魯克林的納善先生》)、George Bataille(《The Story of the Eye》、《Blue of Noon》)、William Burroughs(《The Naked Lunch》)、Italo Calvino(《如果在冬夜,一個旅人》、《我的祖先三部曲》)、Raymond Chandler(《Farewell, My Lovely》)、Michel Foucault(《瘋癲與文明》)、Dashiell Hammett(《The Maltese Falcon》)、Jack Kerouac(《在路上》)和Jeanette Winterson(《Weight》、《The Passion》)的名字。

節目還訪問了奧斯特,他解說若知道自己的書是被讀者竊走而不是被竊賊竊走,感覺似乎會比較好。如果書本是被一些真正想讀書的窮讀者偷走的話,他比較能夠理解這種行為。

然而,我想在這裡討論的是,為甚麼一些作家的書會成為竊賊的目標,一些則「乏賊問津」?那被竊的作者是否也意味著他們的書有市場,容易脫手?簡言之就是受歡迎。書店經理Cushman說,《哈利波特》出版的時候一般上都會擺在櫃檯後面,因為這種熱門書,連運送的人都想偷。而他也有過這樣的經驗,有個人進到店裡偷走一疊多達20至30本的奧斯特著作《紐約三部曲》。

這看來真的跟愛書沒有甚麼關係。

而作為一個讀者,你是否曾在某個時刻,產生過偷一本書的念頭?若覺得非偷走一本書不可,那你會偷走甚麼書?

台長: 阿佐 & 飛
人氣(643) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣) | 個人分類: 閱讀資訊 |
此分類下一篇:我童年時到底看了什么書?
此分類上一篇:哪一本書會讓你情不自禁想跟街上的陌生人分享?

Rounder
記得唸大學的時候在圖書館打工,那時還不知道駱以軍的「紅字團」已經絕版買不到了。雖然再版的書也是一知道消息就馬上買了下來,但如果有機會回到圖書館,還真想把那本初版的偷回家。
2007-01-30 00:04:05
那天看了Rounder的留言,才想起其實自己並沒有說要偷甚麼書。我想,我會偷完整版的《一千零一夜》。
2007-02-01 11:13:50
阿佐
曾經想過要偷的
是漫畫店里的一套日本漫畫
(也不是非偷不可,是想借走然后謊稱遺失賠錢了事)
內容就不說了
反正跟青春期的啟蒙有關,哈
后來再去
已被人借走并從此不見蹤影
不知那人是否也正值困惑年少
2007-02-02 11:28:25
司徒 誡
偷書,但卻偷不走廣闊的知識。

給我選擇偷一本書,那我寧願去圖書館借書。
2008-04-15 18:18:11
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文