2020-01-23 01:39:59| 人氣1| 回應0
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

耳中風 針灸治療找聲機

六十五歲張女士有高血壓病史,多年前也曾罹患梅尼爾氏症,由於平常工作繁忙,又需照顧三十五歲的自閉症兒子,因此精神壓力大,常常睡眠不足;三個月前左耳突然聽不見,經高雄醫學大學附設中和紀念醫院耳鼻喉科診斷是俗稱「耳中風」的突發性耳聾,接受住院治療會診高壓氧,再輔以中醫針灸,三管齊下一個月後聽力恢復正常。

本校康寧大學餐飲系夜間部一年級學生許秀娟,曾多次代表國家參加特殊奧運滑冰賽,成績優異,如今再度獲選為國手,三月將赴奧地利比賽,師長和親友都期許她能穿金戴銀凱旋歸國,學校並提報爭取頒給總統教育獎,鼓勵她逆境中力爭上游的精神。

 許秀娟出生於經濟弱勢家庭,她本身領有身心障礙手冊,儘管如此,她卻保有陽光的個性,就讀國立台南啟智學校期間,甚受師生喜歡,目前受僱於中油公司的加油站,工作認真負責,服務態度良好,深受上司肯定。去年她入學本校餐飲系夜間部,餐飲系副主任張秀杏特別針對她的喜好加強輔導烘焙蛋糕技藝,希望她習得一技之長有助於就業,能改善家庭經濟。

 「我好喜歡穿著輪鞋和冰刀快速的滑動」,因為個性活潑,許秀娟就讀國小二年級時,老師建議她嘗試學滑冰,沒想到她從直排輪和冰刀找到了運動的樂趣,從此迷上了速度感,這項運動的成績快速進步,練習不久即參加國內比賽獲獎,進而獲選為特奧國家代表隊的儲訓選手,有機會代表國家登上國家體壇。

 許秀娟曾代表國家到中國大陸上海、韓國平昌、美國洛衫磯參加特奧滑冰賽,每一次都得到獎牌,尤其2007年10月參加上海夏季特奧一鳴驚人,在輪鞋三百公尺競速項目領先中國大陸兩名強勁對手,摘下了金牌,令在場所有人刮目相看。

 去年全國特奧融合花式、競速滑冰競賽暨儲訓選手選拔賽,許秀娟在三百公尺冰刀競速項目拿下第一名,獲選為三月十四日至廿六日在奧地利舉辦的特奧滑冰賽國手,雖然這是她首次參加特奧冰刀競速賽,不過,她對自己有信心,師長和親友也都認為她奪牌的機會極大。

 餐飲系主任張世強得知許秀娟又要代表國家參加特奧比賽,一方面基於過去她對國家體育的貢獻,另一方面為她加油打氣,向學校推薦提報爭取總統教育獎,學校審查委員一致通過。張主任說,許秀娟滑冰表現非常優異,代表國家參加國際比賽成績亮眼,政府應該給予鼓勵,獲得總統教育獎的機率很高。

高醫中醫部針灸科醫師林宏隆表示,突發性耳聾是一種原因不明的感音神經性耳聾。患者通常在幾分鐘或數小時內,聽力突然下降甚至消失。多數是單側失聰,並且常伴隨耳悶脹感、耳鳴、頭暈等症狀,阻礙了患者與外界的溝通,嚴重地影響生活品質,也產生了焦慮不安與憂鬱的心理問題。

林宏隆醫師指出,聽覺與五臟六腑有密切關係,兩耳通於腦、腎氣通於耳、脾主全身氣血之運化,氣血充盈上達耳竅而能聽;氣血阻滯、氣滯血瘀或氣虛血瘀,則會引起耳竅閉阻造成耳暴聾。中醫針灸治療以改善內耳微循環,促進耳部氣血通暢為主。

高醫中醫部設有舌診、脈診儀檢查系統,可初步判斷患者臟腑氣血循環情況,並瞭解先天腎氣與後天脾胃之氣的狀態;林醫師強調,突發性耳聾發病後一週內是黃金治療期,患者應立即就診耳鼻喉科接受醫師的立即治療,同時可以配合中醫針灸輔助治療,以縮短治療療程改善聽力。

台長: bonnietamlwv
人氣(1) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文