2007-07-26 00:36:59 | 人氣(135) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

2007教師甄試總檢討

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

國中正式教師甄試今年第5年考了,再度落榜.
其實今年也才考7間,怎麼就覺得很累.是心累嗎?
以前剛出道都自己搭火車,搭公車,報名與考試,考了好幾10間都不會累...
今年卻覺得很累....

1.台北縣聯招....差7分,第一間是練習用的,因為全國高手都來考.
2.台北縣獨招....差2分飲恨.沒想到同天另一間太少人報名,直接第二關!
3.桃園縣聯招....差7分,輸在國文,選考桃園是個錯,(明年除非沒衝期,不然我不考桃園縣了)
4.新竹縣聯招....差1.23分(苗栗縣聯招報名沒考)
5.新竹市獨招....過初試(口試,試教93分備二,輸給兩個高中代理老師,差2分)
6.新竹市獨招....過初試(第一關口試90分,輸給兩個已經正式的老師,差2分)
7.彰化縣聯招....過初試(筆試最低分,口試,試教再高也沒用)(台中縣聯招報名沒考)

其實每年考試都會遇到校長或老師們稱讚我教的很好或口試很有自信很好,
但是還是都落榜..哈哈!
目前的教師甄試制度,沒辦法就是筆試定終身,佔的比例太高,而且真的不懂?會考試等於會教書嗎?學歷高等於會教書嗎?而且筆試內容考國文,國文雖然很重要,但是我們又不是考國文老師,教育專業,每次都背些和教育現狀不合的理念,也真的很累!筆試可以測量出一位老師用心與否嗎?認真與否嗎?
為什麼筆試不能當門檻,第二關口試與試教再當總分呢?
今年考試遇到記時的考試服務員稱讚我教的真好!我回答她:『謝謝妳!但是考不上,因為筆試比較重要!』
還有一個印象很深刻的,在我前面一位試教,不但12分教了一整課,講話快速,沒板書,海報字醜到爆,且字很小很小,但是她榜首唷!不為什麼,因為筆試高分!再次無言!

這幾年下來真的很累,一路上被稱讚教的真好,而且都說偶是真正用心教書的老師,而且得了優良教師嘉獎,也拿到教育局獎狀!但是到頭來....什麼也沒得到,

去年一整年,不但在沒拿到聘書之前一個月,去做了一個月沒薪水的志工,
且擔任行政助理,做了很累~排課調課,鐘點費核算和教務處相關事宜...
教書也很認真,根本無力看書..因為勞心勞力,而其他同事們教書雖然累,但至少有自己的時間可以看書....

我覺得我要自私點,協助行政業務,我要拒絕~這幾年這樣做這些事,盡心盡力,但我得到什麼?

看一些正式老師,拒絕代課,拒絕行政,拒絕學校任何要求,甚至於擺爛!
喝酒醉,遲到,沒去上課等,甚至於倒會或負債讓討債打電話到校或到校要錢,
或者對學生不當體罰或言語辱罵,上課沒站著上課過,......很多不適任教師,
但不會怎樣呀!因為教評會都是同事,沒人會對同事殘忍,頂多寫悔過書或補課或考績差一點,那又如何呢?

造成『好老師進不去,壞老師出不去』.....無奈......我不敢說自己是位好老師,但我對於教書是百分百用心的!

當然人要往好的方面想,今年有兩個考六年的好老師考上了,很為他們高興,
一位是國文老師,一位是數學老師,都很認真教書,尤其那位國文小美人更是我的偶像,因為她真的是用心在教書!^_^

而我的同事與同學也有運氣旺與很拼考試的也都考上了,也為她們高興!
有打敗內定的,有運氣好到用猜的都答對!當然也都辛苦很久了!
也有雪恥的,因為同事說她考不上,所以兼課,卯起來唸書,果然筆試拼很高分!就考上囉!

恭喜我所有的好友與同事們考上老師,希望你們正式後,能保有和以前一樣的熱誠去教書,不要考上後變了樣,這也是我引以為戒的唷!
教育真的是良心事業,雖然有人覺得還不就上班下班而已,但是教育是百年樹人,
我還是覺得必須用心去教書,畢竟好老師不多了!
不敢說我是好老師,但我真的是用心教書的老師!

今天主任打電話跟我說今年考上學校的十位新進老師,有九位是實習老師,一位代課一年,我說是呀!因為筆試很重要,他們實習半年,有半年可以看書耶!

先休息一下下,下一步怎樣走,我還在思考囉!
不過確定的是我不接行政!因為要好好看書!

最後,感謝我的家人支持,弟弟父母幫我報名與載我去考試,
還有雨神沒來臨,但精神同在!
還有我的摯友們的鼓勵與支持!
也謝謝孩子們的祝福!

對不起!又讓大家失望了!我會再努力以赴!

台長: 小凱妮
人氣(135) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

hjames
小凱泥加油
他們沒錄取你 是他們的損失
2007-07-31 16:13:38
版主回應
謝謝你!準博士老師!
要多讓讓女友~對女友好一點!
看個電視而已!
...........................................
聲明:
hjames 是個大哥哥,正式老師,準博士,
她女友也是準博士,兩人都在新竹啦!
人家他們很恩愛!
吼~~師父!不要亂湊對啦!
不要害我被砍!上新聞唷!
2007-08-08 22:05:47
黃師父
善哉!善哉!
不是喬太守 卻亂點鴛鴦譜
罪過罪過。
2007-08-06 16:52:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文