2004-06-06 19:06:34 | 人氣(831) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

在摩洛哥吃什麼(塔吉Tarjine)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這些塔吉們整齊地排列在店門口,用炭火慢慢地燉煮著,是極有名的摩洛哥料理,店員見我拿著相機對著塔吉們,很熱心地要幫我掀蓋,讓我可以拍到裡頭的樣子,但他沒料到我是個單眼生手,沒先墊個布直接就徒手掀蓋,我趕緊調好角度、對焦、按下快門,但這位好心店員的表情好像因為手燙已經有些扭曲了。

今天我們點的是Fish Tarjine,魚肉搭配紅蘿蔔、胡瓜、豌豆、青椒等蔬菜,再送上大圓麵包可以沾著湯汁吃,另外還有雞肉、羊肉及純蔬菜等口味。

塔吉的特色一是圓錐形狀的陶鍋,據說這樣的空間可以使空氣流動更加順暢,加上陶製鍋具與炭火慢燉,需要長時間慢慢地烹煮使味道融合,這就是好塔吉的祕訣;第二大特色就是所有摩洛哥料理中不可缺的香料,在香料店中,都會有專為塔吉綜合好的香料包,通常包括20-40種香料,而其中我僅能辨認出番紅花與小茴香(cumin),前者是因為塔吉裡黃紅色的湯汁,應是加了番紅花調色的結果;後者則是一次在吃早餐omelette(在這裡omelette就是一張蛋皮)時,老闆拿起桌上的香料罐要我們加上一些,我一聞就是塔吉會有的味道,詢問香料的名字才知它是小茴香,那濃烈特殊的味道很難形容,我只能說它是屬於會深刻停留在大腦的味覺記憶區裡的味,當你下次再聞到它時,自動就會想起這似曾相似的味道來。記得我剛到摩洛哥時,走在卡薩布蘭加的街道上,就傳來一陣味道刺激著我的味覺記憶,我想的好久,終於想起是在土耳其的烤羊肉串,這裡也有,那濃郁的香料味道,我想這應該是回教國家特有的味道吧。

塔吉的賣像實在好,口味也很特別,在摩洛哥各地都可以吃到,即使我們後來進了峽谷和沙漠,要塔吉上桌都沒有問題,當餐廳的人前來詢問吃什麼,總是先告訴我們有塔吉唷,心裡默默地想還有沒有別的阿,因為我一路來已經吃了不少了,但是我們最後都還是點了它,因為,再吃也沒幾次了。

這是我在discovery上看到做塔吉的步驟,大家參考一下。
《陶鍋燉雞(橄欖檸檬燉雞)》
1.以鹽、醋、水將雞肉洗淨
2.製作鍋底:芫荽、肉桂粉、番紅花、鹽、小茴香、薑粉、蒜、洋蔥,加水混合
3.將雞肉泡在湯汁中約15分鐘入味,雞肉與鍋底一同放入「塔吉」,加上橄欖、醃檸檬燉煮。

其中醃檸檬也是摩洛哥料理常用的調味,如何做?
1.將檸檬泡水兩天,去除果油,可以去除苦味
2.檸檬去蒂,從蒂垂直切兩刀(不要切斷),中間放少許鹽
3.用力塞入玻璃瓶中,離口處留約一吋空間,會釋出檸檬汁
4.加少許水與橄欖油,當檸檬汁釋出,油會在表面隔絕空氣
5.密封放在陰涼處星期至一個月的時間。

我看電視真認真,還做筆記!


台長: 哈哈哈!
人氣(831) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文