8折UP折價券搶先領輕鬆投資50台灣家好公司北海道空靈系絕美夢幻景點公股銀行決定 對頂新「...
2008-10-02 11:29:37 人氣(620) | 回應(1) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

天然的尚好→蟑螂篇

0
收藏
0
推薦

嘿~最近家裡有些蟑螂出現,看到他們雖然覺得真的很無辜,但還是希望不要看到他們,所以許久未出現的家務腦袋神經發作,在網路找了一些資訊做實驗用。

【行政院環保署、環檢所副所長王正雄8招天然除蟑法】

1.人氣最旺的環保毒餌
主婦聯盟環境保護基金會強力推薦使用的環保餌劑配方。
硼酸1盒、250克洋蔥1個(約拳頭大)磨碎成丁狀,麵粉150克、砂糖1大匙、奶粉半大匙。洋蔥碎片擠掉一點汁後,混入其他材料中攪拌均勻,水分不要太多。搓成小球狀再壓平,以不黏手最佳,約可做50個左右。然後一一擺在紙上,陰乾後一星期後即可使用。可用在衣櫃裡。若收藏於乾燥密閉空間中,效果可維持數月不變。
美國環保署建議,一般家庭應放置12~20個毒餌,廚房應該有1~10個,浴廁至少2個以上。對居家蟑螂頗有研究的台大公衛系兼任教授王正雄歸納發現,葡萄乾、奶油和酒類,也有很好的誘引效果。
根據研究,多數蟑螂喜好飲酒,因此歐洲人常將麵包浸漬在酒中,以誘捕蟑螂。

2.酒瓶活捉蟑螂法
王正雄教授的獨門捉蟑法。利用空酒瓶留一點剩酒當誘餌,放一些砂糖進去,將瓶口斜靠在牆壁上,蟑螂貪杯,就會掉進瓶子裡,據說一晚上可以抓到滿滿一瓶蟑螂。活蟑螂可以拿來做實驗、餵魚,或是用熱肥皂水燙死,以免蟑螂逃脫。

3.硼酸拖地防蟑法
以熱水溶解適量硼酸後,用拖把或抹布擦拭地板,乾燥之後,白色硼酸結晶會滲入地板隙縫,可防蟑螂、螞蟻等。

4.老祖母的蘇打防蟑法
美國人最常用的蘇打防蟑秘方,起源於亞歷桑那州。以糖和蘇打粉各半,混合一起,放置在蟑螂出沒地方,約3~14天後,蟑螂就會消失不見。有種說法是因為蟑螂的胃是酸性的,不能接受糖和蘇打混合體的鹼性進入牠們胃內,會中毒死亡。

5.自然植物趨蟑法
根據環保局提供資料顯示,小黃瓜皮、月桂樹或菊花瓣加酒精的混合物,每星期在蟑螂出沒的地方灑一遍,可以消滅剛孵化的小蟑螂。

6.菊花酒噴霧劑
環保署提供的方法。摘下新鮮菊花最外緣的3片花瓣,在太陽下曬乾或烤箱烤乾,磨成粉後放入不透光的瓶子,加入120cc酒精,置於室溫下24小時,偶爾搖一搖。之後,濾去雜質,放入噴水器中噴灑,對於蟑螂、蒼蠅、跳蚤、甲蟲等均有驅除效果。

7.肥皂絲加熱水
一杯肥皂絲加入4公升的熱水中,溶解後直接噴灑蟑螂身上,也可有效殺滅蟑螂。

8.橘子、檸檬皮防蟑
放些乾燥或烤過的橘子皮、檸檬皮等芸香科植物在櫥櫃內,也有防蟑的功效。


【網路流傳密技】

密技
將水及洗碗精加入噴霧器中(就是那種美容院用的就可以了),搖晃後,就成了自製的殺蟲劑,對準蟑螂頭與身體的接合處噴即可(因為他們是靠那裡呼吸的)

密技二
材料:
1 麵粉1碗    2 鮮奶1碗   3 糖2大湯匙    4 硼酸1盒(藥局有售)   5 洋蔥1碗

作法:
1.用紙板(飲料的箱子即可)剪下些許的小紙片(約5公分的正方形)!
2.再將所有材料放入塑膠袋內,並將袋口綁緊,揉捏(或輕拍打)塑膠袋使其袋內之材料能攪拌均勻!
3.再來將塑膠袋的一角剪下(不要剪太大),然後在每一張小紙片上擠一點如酸梅的大小(像擠奶油一般)即可!
4.最後將擠上材料的小紙片放在屋子的各個角落,如廚櫃下、沙發下、衣櫥下、牆角等蟑螂會出沒的地方(雖會乾掉但可放五六個月的時間,再重新製作時才將舊的丟棄)(短時間內對螞蟻也有效)

ps:製作一次可兩戶使用,所以用不完不妨分親朋好友們使用吧!

密技三
用辣椒粉加胡椒粉以1比1的比例混合,撒在廚房的排水口邊或常出入的地方即可

密技四
30坪以下的房子〈以上就2倍的份量〉:四顆馬鈴薯和半包硼酸〈到藥房買〉。

密技五
櫃內常有蟑螂存藏,是因溫度及環境都適合其逗留之故。可噴殺蟲劑驅散,也可放置硼砂,或往中藥鋪買吳茱萸,搗碎,用紙巾包成小包放入柜內,蟑螂就會因怕這氣味而避開了。
馬鈴薯煮熟壓成泥,和半包硼酸和勻在一起,捏成樟腦丸大小,放置在蟑螂出沒處即可。成分不具毒性〈比例很重要〉,但蟑螂就是不喜歡那個味道,所以會遠離。
將新鮮夾竹桃葉置于蟑螂活動之處,蟑螂便不再靠近此處。把鮮黃瓜放在食品櫥里,蟑螂即會遠離。在室 內放一盤切好的洋蔥片,蟑螂聞其味便會立即逃走。

密技六
自製補蟑器:將不要的鐵罐頭廢物利用,在周圍抹上奶油,裡面中間放一些肥皂水即可!
對付蟑螂只須用肥皂水往牠身上潑去,或沿著牠常出入的地方,用肥皂水畫一條線,因為蟑螂腹部的油脂一碰到肥皂水就會溶解,大約十秒就不動了,比殺蟲劑有效多了。

密技七
拿一把九層塔,曬乾後用廢棄的絲襪把它包起來,放在牆角或蟑螂常經過的地方,就可以趕跑蟑螂。這是四代中醫的家傳祕方,花錢也不多,推薦給大家。

台長:wendy

您可能對以下文章有興趣


人氣(620) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 雜務寶典 |
此分類下一篇:天然的尚好→螞蟻篇

soso
那個。唉。上回在工作室也出現一隻好肥的大強說。後來逃走了。在印表機下逃生成功\\\。囧rz
那邊真的快變昆蟲館了。有沒有既可以殺螞蟻又可以殺蟑螂,然後又不會弄髒環境的好方法呢?(嗯,那邊地上都是東西,妳知道的…)
好想知道啊。

又,好久沒來妳這邊了呢~ 妳很用心在經營這邊呢!(我又空了好長一段時間喔):(
2008-10-04 23:44:12
版主回應
哈~其實最好消滅他們的方法就是保持環境乾淨(建議可以把大垃圾桶改成小垃圾桶.這樣裝的垃圾就變少了)~
至於同樣都可以用的方法~你可以把環境清好後~再灑點精油維持看看~
我目前試的小蘇打+糖..趕蟑法感覺挺有效的..因為剛好有現成的材料
另外我還有另ㄧ個雅虎部落格最近才比較積極再更新..http://tw.myblog.yahoo.com/carton-dream
2008-10-05 23:32:11
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文