2002-11-19 16:58:52| 人氣26| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

在全球化溫床下甦醒的民族主義幽靈(二)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在全球化溫床下甦醒的民族主義幽靈(二)

新中間向右轉與極右翼全球化

苦勞評論

  今年五月,法國總統大選,極右派的雷朋雖在法國人在左派集中選票下,讓其實也是右派的席哈克以82.21%的超高票連任成功。但在歐洲各國,這極右派勢力正從瑞典、丹麥、德、法、奧、義、西、葡等國往其他國家蔓延。相較90年代多數歐洲國家由中間偏左派執政,被眾多人民寄予社會改革厚望,這種歐洲左派被看衰的景況,其來有自。

  90年代末,德國施諾德、英國布萊爾與法國喬斯平三個「左派政權」,在崛起之初,即以「第三條路」為標榜,將社會安全制度向私有化方向修正,並妥協與結合不同勢力而興起。當時不僅受到全球性的注目,甚至有人把取代美國共和黨新保守主義政權的柯林頓也算上一份,認為這是「新中間路線」在全球的獲勝。曾幾何時,這條路線,不曾帶來社會普遍共識的形成,卻由於左翼政黨荒腔走板的表現,無法獲得更廣大的社會認同,使得對左派產生失望,轉而支持標榜國族的極右派政黨。也就是說,急速往右傾斜的左派所號稱超越傳統左右路線的政治綱領,除了造成政治光譜的向右位移之外,更養出一個極右法西斯的政治空間。

  在同樣的市場去管制化、國家讓位資本的全球化浪潮,在歐洲的微妙的變化,同樣也在台灣發生。雖然陳水扁「新中間」早已淪為政治笑柄;其內涵和歐洲的「新中間」,也沒有多大關係;但民進黨目前正積極推動包括國民年金、勞保改制、退休金新制乃至兩性工作平等法、就業保險法、職災保護法、大量解僱勞工保護法、環境基本法……等社會安全制度的修正,卻和帶來社會安全制度淪喪的歐洲「新中間路線」,有異曲同工之妙;從過去國家以軍公教保險為核心、國家進行統制與分配的「統合主義」,往私有化邁進。一方面為資本對勞工與環境的剝削的責任免除,如廢清法免除廠商連帶責任、退休金新制混淆了雇主對勞工給付的本質……另一方面,國家也企圖跳脫對於勞工與環境的責任,或者甚而成為大資本的清道夫,例如罔顧現實地推動工會自由化、勞資協商,以及將土地環境完全地商品化……在全球性的資本主義危機之際,台灣作為「世界工廠」的地位已經不保,大量資本外移造成嚴重的失業問題。而民進黨政府的政治經濟策略一方面仍毫不質疑私有化、跨國企業化的全球化路線,另一方面企圖以國族主義消解全球化所造成的社會問題。

  極右翼政黨的興起,是在「全球化」情境下,高度社會不安全感的反映,一方面,國族主義、愛國精神作為麻痺普羅大眾對生計的不確定感;另一方面,極右翼政黨往往提出較左翼政黨更激進的反全球化對策,保護主義與鼓動排外情緒,適時地接收了反抗壓迫的能量;二○○○年總統大選後,藍綠對決的社會氛圍,台灣也就剛好與這一股與「全球化」相伴發生的國際潮流接上線。「紅帽子」與「六不起」,這兩個看來風馬牛不相及的東西,也就在這個希奇古怪的時代,對上了話。

台長: 新世代青年
人氣(26) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文