2002-07-13 14:07:58| 人氣81| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

反對加入WTO之不當政策,簡淑慧竟遭判刑!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

本文刊登於:「新世代青年團」(http://youth.ngo.org.tw/)的「行動與聲明」專欄 2002.06.06
台灣可以向美國說不,人民有陳情的權利!

新世代青年團

 2000年12月3日,「反對米酒不合理漲價行動聯盟」召集人簡淑慧與新世代青年團及其他聲援團體為了「台灣加入WTO,導致紅標米酒漲價至一瓶130元」一事,到美國在台協會陳情。竟遭到台北地方法院判以「拘役五十天」之刑期!台灣的司法體系,竟成為美方打壓台灣的打手,使得簡淑慧無故背負五十天的刑期!

 台灣的司法單位,無視於台灣加入WTO後所帶來的惡果──紅標米酒由一瓶24元漲價到130元;也無視於此一事件之禍首──美方的打壓。逕將簡淑慧判以五十天拘役之刑期。站在台灣人民的利益上,簡淑慧與聲援團體赴美國在台協會為台灣人民的利益陳情,表達「反對美方鴨霸!反對米酒不合理漲價!」。我們不禁要問:難道為台灣爭取應有的權益,也是有罪的嗎?甚至,緊接在紅標米酒事件之後,美國及跨國企業更進一步要求,欲將台灣智慧財產權的爭議,改為公訴罪。這分明是得寸進尺!台灣又豈能一味的讓列強「軟土深掘」!所以,我們要呼籲:簡淑慧案的判例一旦定下,將首開台灣司法惡例!──在台灣加入WTO爭議中,將爭取台灣人民利益的人送入囹圄。

 為了加入WTO,行政院在談判桌上喪權辱國;立法院淪為強權國家的橡皮圖章,出賣台灣人民的利益,而台灣的司法單位竟也要成為美方的打手?!加入WTO之後,承受不當政策所產生的惡果的,除了簡淑慧,還有把米酒當民生必需品、料理食材的台灣人民。還有台灣數十萬的農民,還有被迫民營化、私有化的國營事業勞工,還有因為金融合併案而失業的銀行員等等,牽動範圍之廣、受害者之多。而受害者卻都是社會中的弱勢──受僱者、小市民與農民。

 紅標米酒的問題,懸宕至今,尚未獲得解決。囤積紅標米酒的廠商,在黑市以原價兩倍以上的價格整箱販售,成為景氣低迷中,一枝獨秀、大發利市的生意。假米酒正透過加油站贈品等通路充斥市面,而貨架上「正牌」的130元紅標米酒,卻因為價格昂貴而乏人問津。我們呼籲,唯有重新與美方談判,才是解決根本問題之道,也才符合大多數台灣人民的權益。

◎我們的訴求:
一、 陳情無罪!──台灣可以向美國說不!人民有陳情的權利!台灣司法勿做美國的打手!
二、 重新談判!──反對米酒不合理漲價,要求台美重新談判!

◎歡迎前往聲援!
時間:2002年6月12日,星期三,上午10:30
地點:台北地方法院外(台北市博愛路131號)

◎發起團體:新世代青年團
聯絡方式:newyouthtw@yahoo.com.tw





台長: 新世代青年
人氣(81) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文