2007-09-14 00:47:25 | 人氣(1,668) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

《五島醫生診療所》- 日本醫界療傷系代表

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《五島醫生診療所》- 日本醫界療傷系代表

日本演藝界有著這樣的稱謂「療傷系女優」、「療傷系歌姬」…等等,意思是給人一種溫柔、舒服的感覺,彷彿有這些療傷系女藝人存在的空間,所有的悲傷、病痛等負面感受都會一掃而空。雖然「療傷系」這名詞很少放在男性身上,但《五島醫生診療所》系列戲劇中的五島醫生,堪稱我心目中日劇醫界的「療傷系代表」,個性好、醫術好、親和力佳,人緣好到連沒有生病的病人都會把診療所當作聚會場所。

為什麼五島醫生會是我心目中的「療傷系醫生」?那真的不得不歸功於飾演這個角色的吉岡秀隆,雖然外表完全不高大、五官一點也不俊俏,但溫柔的魅力讓人心窩十分溫暖。出糗時,發窘的模樣很可愛;微笑時,呆楞的模樣很逗趣;行醫時,認真的模樣很專業。整個角色的情緒起伏不大,但卻不會顯得刻板與呆滯,反而舉手投足都相當具有生活味。而這樣簡單個性的人物,就適合生活在像片中志木那島那樣純樸的地方,不僅與大自然緊鄰生活,更有一群人情味十足的好鄰居、好朋友,感情好到就像家人一樣。


看日劇這麼多年,其實對於吉岡秀隆非常陌生,要不是因為《五島醫生診療所》這部戲,也不會認識這位在長齡戲劇《來自北國》中演出的演員。之後在電影《幸福的三丁目》及《博士熱愛的數學算式》中看過他的演出,正如他的外型限制,總覺得他演的角色都非常小男人,而且壓根碰不到談情說愛的劇情。但五島先生這個角色,就完全沒有因為他的外型而受限,反而覺得根本就是他的化身,全身散發著質樸的魅力。

雖然唐澤壽明在《白色巨塔》中飾演的財前五郎,江口洋介在《救命病棟24小時》中飾演的進藤一生,或是(土反)口憲二在《醫龍》中飾演的朝田龍太郎,都是高大俊秀且醫術高超的優秀醫生,但在觀戲的過程中能讓人感受到陽光般溫暖的就屬五島醫生。尤其在風景秀麗的志木那島加持下,日本醫界療傷系代表,五島醫生堪稱第一人。

台長: blueamy
人氣(1,668) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

路人
2007-09-16 00:13:03
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文